Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в ЮАР

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Рабочая группа по регулированию активов в криптообласти (The Crypto Assets Regulatory Working Group (CAR WG)) опубликовала документ с изложением позиции по активам в криптосфере. В документе предлагается принять четкую политику регулирования криптоактивов в ЮАР. Тем не менее, все еще рекомендуется не рассматривать криптоактивы в качестве законного платежного средства. Юристы IQ Decision UK проанализировали опубликованный свод правил и расскажут как зарегистрировать компанию для работы с ICO в ЮАР. 

Что такое крипоактив

Рабочая группа приняла следующее определение «криптоактива»:

цифровое представление стоимости, которое не выдается центральным банком, но реализуется, передается и хранится в электронном виде физическими и юридическими лицами с целью оплаты, инвестирования и других видов услуг.

Это определение включает в себя криптоактивы, предназначенные для поддержания стабильной стоимости по отношению к другому активу (как правило, единице валюты или товару).

Регистрация криптокомпании в ЮАР: цель выпущенного документа

В документе с изложением позиции признается, что криптоактивы и различные виды деятельности, связанные с ними, больше не могут оставаться вне сферы компетенции южноафриканских регулирующих органов. Учреждение криптовалютной компании в ЮАР теперь подпадает под сферу действия закона. Документ направлен на то, чтобы избежать создания параллельной, несуверенной и, в конечном счете, фрагментированной денежно-кредитной системы.

Рабочая группа определила следующие пять случаев использования криптоактивов в Южно-Африканской Республике:

  • покупка и/или продажа;
  • платежи;
  • привлечение капитала посредством первичного предложения монет;
  • криптофонды и деривативы; 
  • услуги по обеспечению сохранности криптоактивов, предоставление цифровых кошельков для криптоктивов. 

Основные положения в консультативном документе

Согласно консультативному документу в законе должны произойти изменения. Таким образом, все компании, которые осуществляют работу с ICO в Южно-Африканской Республики, должны будут зарегистрироваться в FIC. При соблюдении всех соответствующих положений Закона, в частности, потребуется:

  • идентификация и проверка клиентов;
  • ведение учета;
  • отслеживать подозрительную и необычную деятельность на постоянной основе;
  • сообщать в FIC о любых подозрительных и необычных операциях и сообщать о транзакциях, сумма которых превышает 25 000 ZAR (1 300 EUR).

При создании криптокомпании в ЮАР нельзя допускать, чтобы криптоактивы использовались для проведения денежных расчетов на финансовых рынков, таких как Южно-Африканская система расчетов или система SAMOS (которая является системой расчетов в режиме реального времени в Южной Африке).

Все существующие инфраструктуры финансового рынка не должны взаимодействовать с криптоактивами. Это обосновывается тем, что на данный момент в ЮАР отсутствует нормативная база, устанавливающая, что криптоактивы могут использоваться на финансовых рынках.

Отдел национальной казначейской налоговой политики в Южно-Африканской Республики предоставил в документе разницу между определениями «криптоактивы» и «криптовалюты». 

Поскольку возможность осуществлять платежи с использованием криптоактивов в ЮАР в настоящее время не предусмотрено в рамках существующей нормативной базы, Рабочая группа рекомендовала:

  • Пересмотреть Закон о национальной платежной системе 1998 года на предмет включения в него положений, касающихся криптоактивов и/или регулирования платежных услуг, связанных с криптоактивами в ЮАР.
  • В промежуточный период платежи с использованием криптоактивов будут подвергаться регулятивному песочному подходу.

Вывод 

Опубликованные рекомендации является шагом в положительном направлении к созданию нормативной базы для тех, кто заинтересован в регистрации компании под ICO в ЮАР. Регулирующие органы по-прежнему сталкиваются с трудностями в обеспечении определенности в отношении параметров допустимых сделок с активами с использованием виртуальных валют. Поэтому на южноафриканском рынке могут и далее возникать задержки с реализацией многих инновационных возможностей для бизнеса. Мы активно будем следить за событиями. Если у вас возникают вопросы вы можете заказать консультацию юриста по регулированию криптоактивов в ЮАР.