Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регистрации финтех-компаний во Вьетнаме

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

За последние три года рынок финтех-технологий Вьетнама был подвергнут значительным изменениям. Иностранные инвестиции во вьетнамские финтех-стартапы, регистрация компаний под платежные системы во Вьетнаме достигли пика своего развития. Потребители давно знакомы с электронными кошельками таких брендов, как Momo, AirPay, Payoo, Zalopay, Moca, и большинство этих электронных кошельков поддерживаются зарубежными инвесторами.

В условиях экономики, которая в основном использует наличные в ежедневных платежных операциях, а также с популярностью IT-инфраструктуры и телекоммуникационных услуг, посреднические платежные услуги (с основной функцией поддержки безналичных платежей) рассматриваются в качестве потенциального поля для инвесторов.

Согласно статистике Государственного банка Вьетнама (SBV), 32 компаниям, занимающимся посредническими платежными услугами, удалось получить лицензию поставщика платежных услуг во Вьетнаме к середине ноября 2019 года.

Начать сделку M&A во Вьетнаме: правовая основа

Если вы планируете начать инвестиционную деятельность во Вьетнаме в сфере посреднических платежей, обратите внимание, что в последние годы сделки по слиянию и поглощению вьетнамских компаний особенно пользуются спросом, в частности, VNPAY, заключившей соглашение на 300 млн. USD. 

В настоящее время правовая основа для предоставления посреднических платежных услуг состоит из двух правовых документов: 

  • Указ № 101/2012/ND-CP, предусматривающий безналичные платежи; и
  • Циркуляр № 39/2014/TT-NHNN, в котором содержатся правовые рекомендации по предоставлению посреднических платежных услуг во Вьетнаме. 

С развитием платежных посредников в последние годы, особенно с учетом того, что все больше иностранных инвесторов хотят вкладывать деньги в сферу деятельности, выпуск новых юридических документов для обновления, дополнения и замены действующих нормативных актов является актуальной проблемой для правительства.

SBV ранее опубликовал проект указа о безналичных платежах. Однако сразу после его публикации были высказаны жесткие критические замечания в отношении положений об иностранной собственности для некоторых посреднических платежных услуг. В частности, в проекте предусмотрено, что «максимальный процент вложения капитала в капитал иностранных инвесторов, включая прямое и косвенное владение, составляет 49% от уставного капитала платежных посреднических услуг, лицензированных государственным банком».

Это означает, что лицензирование в качестве поставщика электронных клиринговых услуг во Вьетнаме, а также получение лицензии оператора электронных денег от SBV для вышеупомянутых инвесторов будет ограничено. 

Задача для бизнеса

Согласно отчету, который SBV направил правительству в связи с проектом указа, фактическая и правовая основа, для которой SBV устанавливает ограничение на процентную долю участия иностранных инвесторов, обусловлена ​​отсутствием соглашения о свободной торговле. Поэтому SBV хочет применить тот же метод управления, который применяется в настоящее время к кредитным организациям.

Покупка акций вьетнамской кредитной компании иностранными инвесторами предусматривает, что коэффициент владения акциями не превышает 30% уставного капитала вьетнамского коммерческого банка. SBV считает, что 49% лимит является разумным и сбалансированным, он может способствовать привлечению иностранных инвестиций, обеспечивая безопасность и сохранность для банковской деятельности.

Если рассматривать интересы международных инвесторов при финансировании бизнеса, первой целью по-прежнему является получение прибыли от этих инвестиций. Однако посредник платежных посредников, особенно услуг электронного кошелька, отличается от других бизнес-направлений тем, что в краткосрочной перспективе трудно найти прибыль, и для этого требуется большой капитал.

Предел 49% подразумевает, что для иностранных представителей инвестирование в бизнес Вьетнама связано с высоким риском, так как вероятность вернуть капитал очень мала.

Кстати говоря, если вам требуется консультация о потенциальных бизнес-рисках в сфере платежных услуг Вьетнама, свяжитесь с юристами нашей компании.

Таким образом, ограничение в 49% явно представляет собой серьезную проблему для предприятий, которые в настоящее время предоставляют посреднические платежные услуги, а также для иностранных инвесторов.

Важно!

Услуги электронного кошелька больше всего влияют на ограничение иностранного владения. 

Кроме того, специально для услуг электронного кошелька, в контексте последних правил SBV, общий лимит транзакций через электронные кошельки не может превышать 4350 USD в месяц, за исключением тех лиц, которые подписали договор о приеме платежей с поставщиком услуг электронного кошелька.

Заключительное слово

По сути, посреднические платежные услуги связаны с банковскими операциями, особенно услуги электронного кошелька. Если вы хотите получить лицензию на банковскую деятельность во Вьетнаме, обратите внимание, что вышеупомянутые услуги связаны с высоким риском в отношении денежной безопасностью. Они могут быть ограничены или контролироваться посредством соблюдения требований кооперативных банков и ассоциированных банков, предоставляющих услуги электронного кошелька.

SBV также может рассмотреть и дополнить свои права на временное приостановление или прекращение сотрудничества с поставщиками услуг посредников по платежам, если в их деятельности обнаружены риски, влияющие на денежную безопасность и сохранность.

В настоящее время проект указа все еще находится на стадии сбора мнений и доработки. SBV впоследствии тщательно изучить все мнения по проекту, чтобы предложить лучший план, который бы соответствовал требованиям государственного управления в области платежных услуг.

Если вас заинтересовал данный материал, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK для дальнейших консультаций. Наши эксперты предоставляют квалифицированную правовую помощь в регистрации финтех-проектов во Вьетнаме, оказывают сопровождение при получении лицензии PSP во Вьетнаме. Также мы можем проконсультировать по открытию счетов в платежных системах.