Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по лицензированию во Вьетнаме

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы планируете инвестировать в постоянно растущую экономику Вьетнама, прежде всего, вам необходимо зарегистрировать бизнес во Вьетнаме. Ниже перечислены основные требования для лицензирования во Вьетнаме.

Ограничения в отношении иностранного лицензиара

Чтобы заключить лицензионное соглашение во Вьетнаме, иностранному лицензиару не требуется зарегистрировать вьетнамское коммерческое предприятие или создать совместное предприятие с вьетнамской стороной. Нет никаких ограничений в отношении иностранного лицензиара, заключающего лицензионное соглашение без создания дочернего предприятия во Вьетнаме.

Иностранные лицензиары, желающие открыть коммерческое предприятие во Вьетнаме, должны удовлетворять определенным условиям:

  • ограничения на иностранную собственность в определенных секторах;
  • ограничения делового сектора;
  • требования к формам инвестиций;
  • географические ограничения;
  • условия по квалификации вьетнамских партнеров; и
  • другие условия, относящиеся к конкретным секторам бизнеса.

Для учреждения компании во Вьетнаме иностранные лицензиары должны получить:

  • Свидетельство о регистрации инвестиций (IRC). IRC излагает содержание, относящееся к инвестиционному проекту, а именно:
  1. инвесторы;
  2. местоположение проекта;
  3. цели и масштаб проекта;
  4. инвестиционный капитал;
  5. инвестиционные стимулы и ограничения.
  • Свидетельство о регистрации предприятия (ERC). ERC предоставит корпоративные данные, такие как название компании, адрес зарегистрированного офиса, уставной капитал, данные о владельце и законных представителях компании.

Формы лицензионного соглашения

Есть два типа лицензионных соглашения:

  • Лицензионные соглашения, которые регулируются конкретными законами, в том числе:
  1. лицензионные соглашения об авторском праве (которые включают получение лицензии на программное обеспечение во Вьетнаме, оформление вьетнамской музыкальной лицензии и т.п.);
  2. лицензии на права промышленной собственности (получение лицензии на патенты, на товарные знаки или знаки обслуживания, на промышленные образцы);
  3. лицензии на передачу технологий; 
  4. договоры франшизы.
  • Лицензионные соглашения, которые регулируются гражданским законодательством, например:
  1. лицензии знаменитостей и персонажей;
  2. лицензионные соглашения для незарегистрированных объектов промышленной собственности.

Международное лицензирование во Вьетнаме

Законодательство напрямую регулирует условия лицензионных отношений. Оно не проводит различий между национальными и международными лицензионными отношениями. Закон требует, чтобы лицензионное соглашение было заключено в форме письменного договора и состояло из следующих условий:

  • полные имена и адреса лицензиара и лицензиата;
  • основания для лицензирования;
  • форма контракта;
  • объем лицензирования, включая ограничения на права использования и территориальные ограничения;
  • срок действия контракта;
  • цена лицензирования;
  • права и обязанности лицензиара и лицензиата.

Закон также предусматривает ограничения на получение лицензии на промышленную собственность во Вьетнаме

Преддоговорное раскрытие

В соответствии с вьетнамским законодательством у лицензиара нет конкретных обязательств по раскрытию информации до заключения договора для потенциальных лицензиатов, за исключением соглашений о франшизе. Общие обязательства по гражданским сделкам, которые охватывают лицензионные соглашения, требуют от каждой стороны свободно и добровольно вступать в соглашение. Чтобы проявить добросовестность и честность, лицензиар обязан раскрывать информацию, которая может повлиять на решение потенциального лицензиата заключить лицензионное соглашение, например, право собственности лицензиара с лицензированным правом интеллектуальной собственности (IPR) и его действительность.

Согласно правилам франчайзинга, франчайзер должен предоставить копию формы договора франшизы и документа о раскрытии франшизы не менее чем за 15 рабочих дней до даты подписания договора франшизы. 

К слову, если вам нужна консультация по составлению франчайзингового договора во Вьетнаме, или сопровождение сделки по осуществлению франчайзингового соглашения, свяжитесь с сотрудниками нашей компании.

Кроме того, иностранные франчайзеры в любом секторе бизнеса должны зарегистрировать деятельность по франчайзингу во Вьетнаме, подав соответствующее заявление в Министерство промышленности и торговли (MOIT).

Недействительность или срок действия

Закон предусматривает, что лицензионное соглашение прекращается по истечении срока действия лицензированной интеллектуальной собственности. В таком случае роялти не могут продолжать взиматься, и лицензиат может свободно конкурировать, если иное прямо не оговорено обеими сторонами в лицензионном соглашении.

Сублицензирование

Лицензиат товарного знака или знака обслуживания может сублицензировать использование знака третьему лицу с согласия генерального лицензиара. Право на сублицензию во Вьетнаме не существует в законодательном порядке, но должно быть предоставлено на договорной основе.

Заключительное слово

Чтобы открыть бизнес во Вьетнаме, иностранным инвесторам необходимо получить вьетнамскую лицензию, а также представить уполномоченным органам свои инвестиционные проекты.

Если вы планируете получить лицензию на бизнес-деятельность во Вьетнаме, первоначально заручитесь поддержкой опытных экспертов. Сотрудники IQ Decision UK следят за последними обновлениями в законодательной сфере данной юрисдикции и готовы проконсультировать по лицензированию во Вьетнаме.