Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В текущем году должны вступить в силу несколько важных новых законодательных актов, касающихся регулирования финансовой деятельности в Великобритании. С точки зрения регулирования, британское правительство стремится дифференцировать экономическую среду страны. На первом месте адаптация к новым технологиям, выполнение обязательств в области ESG, чтобы наилучшим образом управлять рисками и оптимизировать возможности для ведения бизнеса в Великобритании. 

Ниже речь пойдет о некоторых существенных изменениях в британском бизнес-праве, которые ожидаются в 2023 году. 

Ограничения соответствующих интересов в британской недвижимости

Несоблюдение требования идентификации бенефициарных собственников в Великобритании зарубежными компаниями, владеющими недвижимостью в этой стране, до 31 января 2023 года представляет собой правонарушение в соответствии с Законом об экономической преступности (прозрачность и правоприменение) 2022.

Это, в свою очередь, приведет к задержкам в продаже, аренде на срок более семи лет и начислениям, связанным с недвижимым имуществом, принадлежащим таким юридическим лицам.

Инвесторы и арендаторы продолжат стремиться соответствовать более строгим законодательным требованиям, вступающим в силу 1 апреля, для реализации целей ESG, требуемых многими бизнес-стратегиями, а также для того, чтобы работодатели могли предложить такие условия труда, которые позволят привлечь и удержать лучшие кадры. 

С ростом возможностей новых технологий, позволяющих получить глубокое представление об оптимизации энергопотребления, стороны все больше принимают требования по сбору и обмену данными. Если вас интересует регистрация компании в Великобритании, то следует принять во внимание, что в течение текущего года можно ожидать публикации правил безопасности, среди прочего, для поддержки внедрения более строгого режима строительного контроля в соответствии с Законом о безопасности строительства, который планируется ввести в действие в октябре 2023 года. 

Защита прав интеллектуальной собственности в Великобритании

Впервые новая система введет единую патентную систему, охватывающую все государства-члены ЕС, ратифицировавшие соглашение UPC, и откроет возможность вынесения судебных запретов в масштабах всего Евросоюза и централизованного отзыва патентов. Хотя Великобритания не будет участвовать в новой системе, она останется ключевой страной для параллельных судебных процессов.

Продолжая тему патентов, искусственный интеллект будет подробно обсуждаться в связи с ожидаемой жалобой в Верховный суд в судебном процессе, касающемся искусственного интеллекта DABUS. Это дело поднимает важный практический вопрос — может ли быть выдан патент на изобретение, созданное ИИ? Что касается защиты товарных знаков в Великобритании, то вопрос о недобросовестности снова на повестке дня: Верховный суд должен решить, может ли подача широких спецификаций товарных знаков быть недобросовестной. 

В этом году большое внимание будет уделено вопросу онлайн-продаж и нарушения прав на товарные знаки. Верховный суд принял к рассмотрению апелляцию по делу Lifestyle Equities v Amazon об ответственности Amazon за нарушение товарных знаков третьих лиц на сайте Amazon.com, и его решение будет иметь большое значение для платформ. Кроме того, Апелляционный суд рассмотрит апелляцию по спору об ответственности за приложения третьих лиц. Будет решаться вопрос о том, влияет ли различие между пассивным и активным участием в продажах третьих лиц на наличие защиты хостинга.

Регулирование рынка финансовых услуг Великобритании

Эдинбургские реформы, объявленные в декабре 2022 года, как ожидается, внесут значительные изменения в регулирование финансовых услуг в Великобритании.

Меры варьируются от весьма сложного проекта по замене сохраняющегося законодательства ЕС в сфере финансовых услуг системой, адаптированной к условиям Британии, до публикации обновленной Стратегии зеленого финансирования, реформирования законодательства о потребительском кредитовании, режима банковского контроля. 

В настоящее время большая часть пакета находится на начальной стадии, но в течение 2023 года ожидается появление подробной информации, что позволит более полно оценить возможное воздействие на отрасль. Эдинбургские реформы основываются на Законопроекте о финансовых услугах и рынках 2022-2023 гг., который в настоящее время проходит через Парламент. Он включает меры по отмене сохраняющегося законодательства ЕС в сфере регулирования финансовых услуг, реформированию системы финансового продвижения и потенциальному включению криптоактивов в периметр регулирования.  

Новая обязанность Управления по финансовому поведению в отношении потребителей вступает в силу для открытых продуктов и услуг 31 июля 2023 года и направлена на повышение стандартов защиты потребителей во всем секторе. Фирмы, входящие в сферу охвата, уже находятся в процессе внедрения.

Цифровое регулирование

Этот год может стать успешным для тех, кто планирует создать стартап в сфере искусственного интеллекта. Предполагается, что в этом году будет принят Закон ЕС об искусственном интеллекте (хотя, как предполагается, пройдет еще несколько лет, прежде чем он вступит в полную силу).

Появление мощных систем ИИ «общего назначения», таких как Dall-E или ChatGPT, с момента публикации первоначального Проекта закона в апреле 2021 года подчеркивает, что перед законодателями стоит задача создания нормативной базы, способной гибко адаптироваться к быстрым изменениям и масштабному воздействию этой всепроникающей и постоянно меняющейся технологии. 

В более общем плане регулирования использования цифровых технологий в финансовой сфере 2023 год — это год вступления в силу других знаковых нормативных актов ЕС в этой области, включая Закон о цифровых рынках, Закон о цифровых услугах и Закон об управлении данными. Закон о данных, Закон о киберустойчивости, Закон об искусственном интеллекте, Директива об ответственности за искусственный интеллект, а также ориентированные на цифровые технологии изменения в потребительском законодательстве и регулировании находятся далеко позади в законодательном процессе. Предприятия по всему миру, предлагающие цифровые продукты, услуги и платформы клиентам из ЕС, сталкиваются со сложной системой соблюдения требований с потенциально сложными пересечениями.  

Регулирование цифровых технологий может стать той областью, где будет наблюдаться значительные расхождения между режимами ЕС и Великобритании. Это будет связано скорее с законодательными достижениями Евросоюза, чем с деятельностью Британии после Brexit. ЕС постепенно создает совершенно новую область права, которая не будет применяться на рынках этой страны, а политика Великобритании в области цифрового регулирования в целом развивается медленнее, за исключением Законопроекта о безопасности в Интернете, который в настоящее время находится на рассмотрении Парламента, и Законодательства о цифровых рынках (ожидается в середине февраля). В этих областях можно будет на ранних этапах проверить влияние дивергенции на цифровые продукты, услуги и платформы, которые в противном случае могли бы не столкнуться с географическими барьерами для трансграничной торговли.

Разрешение споров в Великобритании

В 2023 году может состояться первый судебный процесс против директоров британской компании, связанный с изменением климата. Утверждая о нарушении обязанностей в соответствии с Законом о компаниях 2006 года, это будет первый иск против совета директоров за неспособность реализовать эффективную климатическую стратегию.

Великобритания после Brexit все еще вряд ли сможет присоединиться к Конвенции Лугано, но может присоединиться к ЕС в подписании Гаагской конвенции о признании и приведении в исполнение судебных решений. Это позволит упростить процедуру исполнения судебных решений, вынесенных между Британией и странами-членами ЕС, если стороны не заключили соглашение об исключительной юрисдикции.

В 2023 году Юридическая комиссия порекомендует ряд поправок к Закону об арбитраже, чтобы Англия оставалась привлекательным и конкурентоспособным местом для международного арбитража. Желательным разъяснением было бы изменение статьи 44, чтобы было ясно, что согласие с положениями о чрезвычайном арбитре не должно препятствовать доступу стороны к английским судам для получения экстренной временной помощи (позиция, которая оставалась неопределенной после принятия решения по делу Gerald Metals SA v. Тимис и Орс [2016] EWHC 2327 (Ch)).

Юридическое общество также предложило уточнить, что арбитры имеют право разрешать споры в Англии в упрощенном порядке. Однако одной из причин для колебаний в этом вопросе является то, что статья V(1)(b) Нью-Йоркской конвенции гласит, что в приведении в исполнение постановлений может быть отказано, если сторона «не смогла представить свою позицию». Даже если в Закон будут внесены поправки, предусматривающие прямое право разрешать претензии и споры в упрощенном порядке, еще предстоит выяснить, как и в какой степени это можно использовать на практике. Существует и ряд других «незначительных» поправок, призванных обеспечить эффективность и постоянную привлекательность Англии для международного арбитража.

Бизнес в Великобритании: изменения в иммиграционной политике и корпоративном праве

Спрос на квалифицированных рабочих будет по-прежнему превышать предложение. В течение 2023 года будут внесены изменения в порядок спонсирования иностранных работников, порядок подачи заявлений на получение визы и порядок обновления спонсорами информации в Визовой и иммиграционной службе (UKVI).

Ожидается, что Законопроект об экономических преступлениях и корпоративной прозрачности вступит в силу в первой половине 2023 года, после чего начнется период его реализации. Будет введен запрет на использование корпоративных директоров (с возможным исключением, когда они используются в группах) и требование проверки личности для директоров компаний/LLP в Великобритании, также это будет касаться и лиц, обладающих значительным контролем. Законодательство также наделит Companies House новыми полномочиями по проверке предоставленной ей информации.

Регистрация бизнеса в Великобритании: вопросы корпоративного налогообложения

С повышением налоговых ставок (ставка корпоративного налога увеличивается до 25% с 1 апреля 2023 года) и введением новых сборов, планируется больше реформ, связанных с налоговыми льготами на капитальные инвестиции для поддержки будущих бизнес-инвестиций и инноваций.

Ожидаются дальнейшие изменения в налогообложении инвестиционных фондов в Великобритании с целью сделать страну более привлекательным местом для размещения фондов. В рамках Эдинбургской реформы уже было объявлено о некоторых улучшениях в налоговых правилах для инвестиционных трастов недвижимости с апреля 2023 года. 

Что касается международных инициатив, то Соединенное Королевство планирует реализовать предложения ОЭСР по установлению глобальной минимальной ставки корпоративного налога на финансовые годы, начинающиеся 31 декабря 2023 года или после этой даты. Кроме того, правительство продолжает отходить от законодательства, принятого в ЕС, например, путем внедрения Правил обязательного раскрытия информации, которые вступят в силу в первой половине 2023 года (и которые следуют правилам ОЭСР), заменив режим DAC6, принятый в ЕС.

Предпринимателям, желающим зарегистрировать компанию в Великобритании, полезно будет знать о росте интереса к планам налоговых льгот, в частности, к планам опционов на акции (CSOP), поскольку с 6 апреля 2023 года квалифицированные компании смогут предоставлять сотрудникам CSOP с рыночной стоимостью до £60 000 (вдвое больше нынешнего лимита в £30 000). Текущие ограничения на классы акций будут смягчены, что расширит доступ к CSOP для многих компаний. 

Заключение

В 2023 году будет продолжение многих юридических тем, возникших еще в 2022 году. На первое место в списке тем входят макроэкономическая среда, выполнение обязательств в области ESG и ориентирование на быстро меняющуюся нормативно-правовую базу. Как новым инвесторам, которых интересует регистрация компании в Великобритании, так и уже устоявшимся игрокам британского рынка, входящими в сферу охвата, следует внимательно ознакомиться с предстоящими изменениями и подготовиться к их внедрению. 

Специалисты нашей компании могут подробно проконсультировать об актуальных изменениях британского корпоративного права, и по запросу наших клиентов оказать сопровождение в реализации инвестиционных проектов в Великобритании.