Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по учреждению бизнеса за рубежом

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

На сегодняшний день человечество действительно является цифровым обществом, а Европейский Союз является одним из крупнейших рынков электронной коммерции (e-commerce) в современном мире, предоставляю комфортабельную площадку для учреждения компании под электронную коммерцию в Германии или другой европейской юрисдикции. Компании все чаще взаимодействуют онлайн с клиентами и внешними партнерами. Просмотр веб-страниц, общение в чате и интернет-магазины – все это представляет собой повседневную деятельность компаний, где используются IT-технологии. Интернет является неотъемлемой частью для открытия электронного бизнеса и его ведения. 

В 2017 году 16% предприятий ЕС сообщили об открытии онлайн-продаж (приложение или интернет-магазин). В частности, Ирландия насчитывает наибольшее количество компаний, занимающихся электронной коммерцией (25%), далее идут Дания и Германия (по 23%) и Швеция (22%). Таким образом, европейские государства являются привлекательным местом для того чтобы начать международный e-commerce бизнес. 

Еще одним из определяющих моментов учреждения компании для онлайн-коммерции в Европе является принятие в 2018 году новых мер борьбы ЕС с так называемым геоблокированием. Такие меры рассматриваются в качестве широкого пакета стратегических действий Евросоюза, направленных на поощрение и развитие единого цифрового рынка ЕС, а также на стимулирование ведения трансграничной электронной коммерции в рамках ЕС.

Геоблокирование подразумевает под собой ограничение электронной коммерции на основе на основе гражданства, места жительства или места учреждения юридического лица. Такая практика геоблокации включает отказ в доступе к веб-сайтам из других государств-членов или ситуации, когда доступ к веб-сайту предоставляется, но клиенту из-за рубежа не удается завершить покупку или его просят оплатить дебетовой или кредитной картой из определенной страны.

Франшиза и электронная коммерция

Как любая бизнес-деятельность онлайн-коммерция также прибегает к расширению своего бизнеса путем формирования франшизы за рубежом и составлению франчайзинговых соглашений и их заключению с заинтересованными лицами (франчайзи).

При рассмотрении возможности открыть франшизу в Европе стоит отметить тот факт, что некоторые франчайзеры помимо общих требований устанавливают дополнительные. В частности, это может относиться к запрету использовать сторонние онлайн-площадки для продаж своих товаров и услуг. 

Пример такого запрета можно рассмотреть и в случае дистрибьюторов. Так, в деле Coty, где Coty – производитель элитной косметики, запретил своим избранным дистрибьюторам использовать сторонние онлайн-рынки, такие как Amazon. Однако, это не было полным запретом продаж на сторонних площадках, кроме официального сайта производителя. Ограничение интернет-продаж в Coty не было абсолютным, поскольку уполномоченным дистрибьюторам было разрешено наладить онлайн-продажи через свои собственные веб-сайты.

При регистрации франшизы в Европе также стоит принять во внимание проблемы, связанные с франшизой именно электронной коммерции: посягательства (как со стороны франчайзера на продажи своих франчайзи, так и со стороны франчайзи за пределами определенных ими территорий); установления ограничений в отношении онлайн-площадок продаж (как мы рассматривали выше); и способности франчайзера осуществлять определенный контроль над веб-сайтами своих франчайзи.

Проблемные вопросы, как правило, возникают при пролонгации соглашений или изменении общих условий. Внедрение электронной коммерции в франчайзинговую сеть является реальным вызовом для коммерческих отношений между франчайзером и его франчайзи. Факторы, которые могут повлиять на степень готовности франчайзи принять новые условия контракта для канала электронной коммерции, включают масштаб и возраст франчайзинговой сети (объективный фактор) и уровень доверия к франчайзеру (субъективный фактор).

Социальные медиа и социальная коммерция

Социальная коммерция представляет собой отрасль электронной коммерции, которая может быть определена как осуществление коммерческой деятельности  через социальные сети, как правило, с использованием конкретным программным обеспечением (материалах нашего сайта вы можете узнать, как защитить интеллектуальную собственность бизнеса, а также вы можете заказать индивидуальную консультацию по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности). Присоединение к блогу или дискуссионной группе по теме, связанной с брендом, в которой разделяются симпатии, антипатии, мнения и действия, будет включено в социальную коммерцию. Однако, несмотря на популярность самих социальных сетей и за исключением деятельности по поддержке определенных интернет-знаменитостей, немногие поставщики социальной коммерции до сих пор добились заметного положения.

Каждая социальная сеть подразумевает свою специфику, по этой причине социальная коммерция должна подстраиваться под формат именно той или иной социальной сети. Например, Instagram построен по принципу обмена фотографиями и видео с друзьями. И компании, намеренные вести онлайн-коммерцию в данной сети, должны подстроиться под указанный формат: взаимодействовать со своими потенциальными клиентами, предлагать свои товары и услуги через обмен изображений и видео.  

Вывод

Очевидно, что политические и законодательные инициативы, предпринимаемые в настоящее время, направлены на содействие развитию трансграничной электронной торговли в рамках ЕС в будущем. Все это, безусловно, привлекает предпринимателей для того чтобы открыть компанию в Европе под онлайн-продажи. Компания IQ Decision UK окажет помощь в учреждении бизнеса за рубежом, а также последующее юридическое сопровождение деятельности компании в Англии или других интересующих вас юрисдикциях.