Форма заказа услуги по сопровождению в открытии франчайзингового бизнеса за рубежом
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Совместное предприятие (JVC) — это компания, где присутствуют франчайзер  и иностранный партнер. Если зарегистрировать компанию для международной франшизы в Англии, а именно JVC, то такое предприятие будет выступать также как франчайзи, разработчик или мастер-франчайзи для продавца франшизы (франчайзера). 

Франчайзинговая компания, желающая учредить совместное предприятие с иностранным партнером в Англии для своего развития на международном уровне, может сделать это по одной или нескольким из следующих причин:

  • Сложность местного рынка, что делает целесообразным включение местного партнера для регистрации компании в UK, которая в результате станет дочерней компанией в иностранном государстве; 
  • Размер местного рынка или объем первоначальных инвестиций, необходимых для адаптации и тестирования бизнес-модели до запуска франчайзинга на иностранном рынке служит причиной целесообразного включения местного партнера с надежными финансовыми ресурсами;
  • Желание франчайзинговой компании иметь контроль над использованием своих ноу-хау, которые будут переданы иностранному франчайзи, то есть JVC;
  • У франчайзинговой компании есть хороший кандидат для роли франчайзи и оформление продажи франшизы, однако у данного лица нет достаточных финансовых ресурсов для развития международного франчайзингового бизнеса, и в этом случае франчайзинговая компания решает участвовать и оказывать финансовую поддержку компании, которая будет выступать в качестве франчайзи и непосредственно JVC;
  • Франчайзинговая компания, желающая иметь “тесные” отношения с франчайзи в начале сотрудничества, чтобы обеспечить успешную реализацию франчайзинговой сети за рубежом.

Таким образом, вышеуказанные примеры показывают целесообразность решения создать совместное предприятие с местным партнером в Англии по сравнению с другими альтернативами: как независимый франчайзи, мастер-франчайзи или учреждение дочерней компании в Англии в качестве компании для развития франшизы в иностранном государстве. Многие компании неохотно идут на шаг учреждения совместного предприятия для целей франчайзинга в иностранной юрисдикции из-за юридических сложностей; однако если структура сделки и юридические соглашения будут тщательно согласованы и разработаны, то недостатки могут быть преодолены. Компания IQ Decision UK окажет Вам помощь в структуризации сделки по продаже франшизы в Англии или других запрашиваемых юрисдикциях.

Подводя итог, можно сказать, что в случае международного франчайзинга партнерами будут франчайзинговая компания и местный партнер из выбранной юрисдикции. Компания JVC будет выступать в качестве франчайзи, мастер-франчайзи или разработчика франчайзинговой компании. В идеале компания JVC должна начать работать с одной или несколькими торговыми точками, протестировать и полностью адаптировать франчайзинговую систему к особенностям зарубежной страны, прежде чем начать продажу франшизы за рубежом остальным желающим вступить в данный бизнес.

Шаги для учреждения международной франшизы

В случае принятия решения развить международную франчайзинговую сеть первым шагом будет получение профессиональной консультации по вопросу выбора юрисдикции для целей продажи франшизы. Необходимо раскрыть такие вопросы, как:

  • Рыночная ситуация в запрашиваемых юрисдикциях; 
  • Местные правила, применимые к продуктам или услугам, составляющим основной бизнес франшизы; 
  • Местные правила, применимые к иностранным инвестициям;
  • Местное трудовое законодательство; 
  • Местные правила и законодательство в отношении франчайзинговых отношений.  

Правильный выбор иностранного партнера

Помимо выбора подходящей юрисдикции для открытия совместного предприятия за рубежом необходимо уделить внимание на выбор самого иностранного партнера. Ниже приведены примерные характеристики, которым должно отвечать лицо на роль иностранного партнера в компании по развитию франчайзинговой деятельности за рубежом:

  • Глубокое знание местного рынка;
  • Опыт работы в одном и том же секторе бизнеса, а именно франчайзинговый сектор; 
  • Наличие навыков менеджмента; 
  • Способность действовать как “культурный мост” между двумя юрисдикциями; 
  • Финансовая способность. 

Как правило, невозможно встретить кандидата, который в высокой степени удовлетворяет всем требованиям, поэтому необходимо будет оценить все качества кандидата и определить, какие из них более или менее релевантны для каждого конкретного случая.

Вложение сторон

Одной из основных характеристик компании JVC является то, что каждый из ее партнеров вносит свои вклады в форме прямых взносов в ее акционерный капитал или других видов взносов, таких как услуги или договоры поставки. Такие взносы могут быть представлены в виде материальных или нематериальных активов и могут включать обязательство работать на JVC.

На первом этапе стороны соглашения должны будут договариваться о том, каковы именно будут взносы каждой из сторон, а на втором этапе — какая ценность у сделанных взносов. Сумма взносов актуальна, так как она будет оказывать непосредственное влияние на оценку доли каждого партнера в компании JVC.  

Франчайзинговая компания внесет свой вклад в активы, связанные с ее деятельностью: товарные знаки и другие права интеллектуальной собственности и ноу-хау (все они рассматриваются как нематериальные активы), а также материальные активы, необходимые для развития деятельности, которые варьируются в зависимости от каждого вида франчайзингового бизнеса. 

В любом виде деятельности по франчайзингу важно знание иностранным партнером местного рынка, и поэтому стороны должны вести переговоры и договариваться максимально четко и подробно о том, как будет обеспечиваться такой нематериальный вклад от второй стороны. 

Читать также: Ключевые аспекты оформления франчайзинговых договоров в Великобритании

Соглашение о неразглашении или конфиденциальности информации

Следующим важным шагом будет составление соглашения о неразглашении (NDA) для целей франчайзинга. Как правило, инициатива заключения NDA исходит от франчайзинговой компании, которая очень заинтересована в том, чтобы защитить интеллектуальную собственность и другую конфиденциальную информацию.

Для того чтобы заключить соглашение о конфиденциальности, для начала необходимо определить, какая информация является конфиденциальной, а также какая информация обладает коммерческой ценностью. После того, как конфиденциальные данные были идентифицированы, лица, которым она будет раскрыта, должны быть перечислены в самом соглашении. Более того, если такие лица могут быть заинтересованы в обмене конфиденциальной информацией со своими партнерами или профессиональными консультантами, то в этом случае таких лиц также следует попросить подписать NDA. 

Помимо соглашения о неразглашении не стоит забывать о таких важных действиях, как: составление письма о намерениях или меморандума о взаимопонимании. Цель такого рода документов состоит в том, чтобы заявить о намерении обеих сторон добросовестно обсудить условия заключения соглашения о совместном предприятии. 

И, безусловно, для учреждения компании с несколькими партнерами необходимо заключить акционерное соглашение, где будет определена доля каждого участника/акционера предприятия. Данный документ полезен тем, что он предусматривает не только доли, права и обязанности сторон, но положения о функционировании JVC, которые не указаны в самом уставе предприятия. Кроме того, акционерное соглашение предусматривает положения о прекращении деятельности совместного предприятия и условия разделения долей между партнерами.

Открытие франчайзингового бизнеса за рубежом требует своих затрат и усилий, поэтому здесь важно положиться на опытных специалистов, которые окажут сопровождение в открытии компании в иностранной юрисдикции. IQ Decision UK готова оказать вам комплексную поддержку в развитии международной франшизы Вашей компании.