Лицензионное соглашение об использовании товарного знака — это сделка между владельцем патента, торговой марки/знака и лицом, желающим использовать запатентованные товары или услуги, связанные с торговой маркой. Лицензиат получает разрешение на использование товарного знака в обмен на уплату пошлины лицензиару.

Лицензионные соглашения об использовании товарных знаков предоставляют возможность использовать производственные, сбытовые и маркетинговые возможности ТМ другими компаниями, что делает такие договора  взаимовыгодными для обеих подписантов. 

Читать также:  Кипрская торговая марка «Halloumi» потеряла защиту в Великобритании

Одной из проблем, с которыми сталкиваются компании, является вопрос о том, как превратить существующие активы в новую прибыль. Новые инвестиции являются ключевыми действиями в приумножении прибыли компании, а лицензия на товарную марку остается практичным и выгодным решением, поскольку оно несет меньше рисков и требует меньшего капитала. 

В этом материале юристы IQ Decision UK проанализировали юридическую природу лицензионных соглашений по товарным знакам в соответствии с турецким законодательством.

Основная информация

Право использования товарного знака может быть предметом лицензионного соглашения для широкого спектра специализированных товаров или услуг. Он предоставляет следующие преимущества для бизнеса:

  • Дополнительный поток дохода для владельца торговой марки.
  • Расширение территорий, на которых будет использоваться ТМ.
  • Обмен или объединение с другим партнером.
  • Доступ к новым возможностям для бизнеса. 
  • Повышение узнаваемости ТМ среди потребителей.
  • Выход на новые рынки.

Виды лицензионных соглашений

Лицензия на товарный знак в Турции может быть предоставлена в двух различных типах: эксклюзивные и не исключительные лицензии. Различие между этими двумя типами связано с объемом прав, которыми обладает лицензиат, и использованием товарного знака.

Лицензия считается неисключительной, если иное не оговорено в соглашении. В неисключительных лицензионных соглашениях лицензиар может выдать отдельные лицензии в пользу третьих лиц, а также может продолжать использовать права на товарный знак вместе с лицензиатами.

В эксклюзивных лицензионных соглашениях лицензиар отказывается от права передавать лицензии третьим сторонам или использовать товарный знак, если только не будут сохранены его права в соглашении. Кроме того, если лицензиар готов продолжать использовать товарный знак, это намерение должно быть четко указано в соглашении. 

Владельцы как исключительных, так и неисключительных лицензий на товарные знаки не имеют права передавать свои права, вытекающие из лицензии, третьим лицам или предоставлять сублицензии, если иное не согласовано в соглашении. В случае расторжения соглашения, недействительности или нарушения основного лицензионного соглашения любые сублицензионные соглашения также автоматически аннулируются.

Форма соглашения

Лицензионное соглашение на зарегистрированный товарный знак должно быть заключено в письменной форме. Договор вступает в силу для договаривающихся сторон, как только оно будет подписано. Однако лицензионное соглашение не является обязательным для третьих лиц, действующих добросовестно, если соглашение не зарегистрировано в Бюро по патентам и товарным знакам Турции.

Обязательство лицензиата использовать товарный знак

Основное обязательство лицензиара - разрешить лицензиату использовать его товарный знак. Если зарегистрированный товарный знак по существу не используется в Турции без уважительной причины владельцами товарного знака в течение пяти лет или если использование прерывается на непрерывный пятилетний период, товарный знак должен быть аннулирован органом по товарным знакам.

В эксклюзивных лицензионных соглашениях, в которых лицензиар отказывается от своего права на использование товарного знака, лицензиат обязан использовать товарный знак во избежание аннулирования, даже если в соглашении нет явных положений. В противном случае это будет противоречить лицензионному соглашению и взаимному доверию сторон. В таком случае лицензиар не только имеет право расторгнуть соглашение по уважительной причине, но также сохраняет за собой право требовать возмещения убытков.

Контроль качества

Контроль качества является ключевым элементом лицензионного соглашения о товарных знаках. Лицензиат обязан производить товары и услуги, которые соответствуют критериям лицензиара, в противном случае клиенты могут потерять доверие к товарному знаку, в результате чего могут пострадать обе стороны. Отказ лицензиара от контроля качества может привести к экономическим и репутационным потерям во многих отношениях.

Лицензиар имеет право принимать меры предосторожности для обеспечения качества товаров, которые будут производиться, или услуг, которые должны быть представлены лицензиатом, если существуют различные продукты или Услуги с различными стандартами качества на рынке.

Основные характеристики контроля качества включают в себя следующее:

  • Лицензиар устанавливает стандарты качества для продуктов, произведенных лицензиатом для подальшего использования лицензионного товарного знака.
  • Чтобы определить, соответствуют ли продукты лицензиата установленным стандартам качества, лицензиар имеет право ознакомиться с продуктами/услугами. С этой целью лицензиар имеет право посещать/осматривать объекты лицензиата.
  • Лицензиар имеет право брать образцы для проверки продуктов, чтобы решить, что лицензированные товарные знаки печатаются, отображаются или предоставляются в надлежащем виде.
  • К соглашению могут быть добавлены другие положения, позволяющие лицензиару требовать от лицензиата дополнительных мер для обеспечения соответствия изготовленной продукции, товаров или услуг стандартам качества товарного знака.

Действия лицензиата, совершенные без согласия лицензиара, такие как передача лицензионных прав на ТМ третьим лицам, считаются нарушением прав на товарные знаки в соответствии с турецким законодательством.

Защита торговой марки

В случае нарушения прав на товарный знак третьими лицами эксклюзивный лицензиат имеет право предпринимать любые правовые действия, которые могут быть инициированы владельцем товарного знака, если иное не указано в соглашении.

С другой стороны, не исключительный лицензиат должен запросить у лицензиара посредством уведомления подать иск против третьих лиц, совершивших нарушение прав на товарный знак. Если лицензиар отклоняет такой запрос или не подает иск в течение трех месяцев с даты уведомления, лицензиат может подать иск в объеме, обусловленном его собственными интересами. В таком случае лицензиат должен уведомить лицензиара о том, что иск был подан.

Прекращение действия лицензии

Если право на использование ТМ прекращается по такой причине, как истечение срока действия или отказ, лицензионный договор на товарный знак также автоматически прекращается. Однако следует отметить, что без согласия зарегистрированных лицензиатов владелец товарного знака не имеет права отказаться от права на товарный знак.
Стороны могут определить, как или когда срок действия соглашения истечет. 

Читать также:  Когда право на товарный знак исчерпано в отношении делимых/неделимых товаров
Вывод
Вопрос лицензирования товарных знаков исключает процесс создания и узнавания бренда, тем самым создает большую экономическую выгоду для пользователей товарных знаков. В то же время он поставляет финансовые активы и дает возможность лицензиарам предлагать свои товары/услуги на различных рынках. При этом важнейшие вопросы, такие как тип лицензии и платежные обязательства, должны быть рассмотрены и подробно изложены в соглашении, чтобы защитить интересы сторон. В свою очередь, юристы IQ Decision UK предоставляют помощь в регистрации ТМ в Турции. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17