Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Турции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Стамбульский арбитражный центр («ISTAC»), одно из ведущих арбитражных учреждений Турции, представил Правила посредничества и арбитража ISTAC («Правила»), касающиеся альтернативного разрешения споров в Турции, 15 ноября 2019 года. 

Урегулирование спора через арбитраж в Турции: что такое Med-Arb

Модель посредничества и арбитража, известная как Med-Arb, является альтернативным методом разрешения споров, в котором стороны пытаются разрешить спор посредством посредничества, а в случае неудачи посредничества стороны прибегают к арбитражу.

Med-Arb (Mediation-Arbitration) объединяет двухуровневую систему, которая использует посредничество и арбитраж в одном и том же процессе разрешения споров, тем самым ускоряя и облегчая урегулирование коммерческих споров в Турции и предлагая сторонам возможность разрешать свои споры без обращения в суд. В этой модели лицо, выступающее в качестве посредника, также может выступать в качестве арбитра в том же споре, только если стороны дают свое явное и письменное согласие.

Согласно Правилам, стороны могут заключить соглашение Med-Arb для разрешения своих споров, которые возникли или могут возникнуть в отношении определенных правовых отношений между ними на любом этапе до окончательного урегулирования спора. Чтобы применять Правила, стороны должны согласиться с тем, что ISTAC будет управлять процессом Med-Arb, или они должны договориться о том, что медиация и арбитраж, как было ранее согласовано в качестве методов разрешения споров, должны осуществляться отдельно в соответствии с Правилами ISTAC.

Медиация в Турции 

В соответствии с Законом № 7155, опубликованным в «Официальной газете» 19 декабря 2018 года, стороны должны пройти обязательное посредничество до подачи заявления на урегулирование коммерческих споров по денежным претензиям в суд. В тот же закон также было добавлено положение к статье 18/A Закона о посредничестве в гражданских спорах № 6325 («Закон о посредничестве»), в котором говорится, что стороны, решившие урегулировать свои споры посредством арбитража, не обязаны обращаться к обязательному посредничеству. Если стороны в споре уже заключили арбитражное соглашение, они могут разрешить свой спор через арбитраж в Турции без обязательного посредничества. Однако, поскольку практика посредничества быстро получила распространение в Турции, Правила предоставляют сторонам возможность прибегнуть к посредничеству, прежде чем приступить к арбитражу, если они хотят разрешить спор с помощью альтернативных методов разрешения споров вместо обращения в суд.

Согласно статистике посредничества по коммерческим спорам, опубликованной Департаментом посредничества, 57,7% из 119 787 дел, рассмотренных в 2019 году, были заключены сторонами, достигшими соглашения, и 43% — без согласия сторон. Управляющие ISTAC, которые описали Med-Arb как инновационный метод разрешения споров, сочетающий в себе арбитраж и посредничество, заявили, что их цель состояла в том, чтобы разрешить 43% коммерческих дел, которые не могли быть разрешены принудительным посредничеством, с помощью альтернативных методов разрешения споров.

Таким образом, если стороны не достигнут соглашения в конце процесса посредничества, усилия ISTAC по разработке упреждающего и инновационного решения для арбитража - более короткого и конфиденциального метода по сравнению с судами - сделают Стамбул одним из крупнейших арбитражных центров в мире.

С подписанием Конвенции Организации Объединенных Наций о международных расчетных соглашениях, вытекающих из посредничества («Сингапурская конвенция»), Турция предприняла еще один важный шаг к посредничеству. Таким образом, в случае, если стороны, имеющие пункты Med-Arb в своих соглашениях, соглашаются на посреднический процесс, который является первым шагом к Med-Arb, выполнение соглашения об урегулировании в государствах, которые являются сторонами Сингапурской конвенции гарантировано.

Читать также:   Актуальные новости от международной группы по международному арбитражу
Вывод
Стамбульский арбитражный центр представил миру Med-Arb, что позволяет сторонам разрешить спор путем посредничества в Стамбуле или обязательного арбитража, тем самым экономя время и затраты, комбинируя эти методы в разрешении коммерческих споров. Таким образом, это первый раз, когда одно из известных арбитражных учреждений официально поддержало Med-Arb. С вступлением в силу Правил, даже если стороны не достигли согласия и не урегулировали спор в процессе медиации, эти споры будут разрешаться посредством арбитража в Турции с наименьшими материальными и временными затратами. Турция приняла культуру урегулирования споров при посредничестве и сделал решающий шаг к тому, чтобы ISTAC стал широко распространенным, а Стамбул стал арбитражным центром. Юристы IQ Decision UK смогут предоставить Вам консультацию по арбитражным делам, если у Вас возникли вопросы.