Форма заказа консультации по регулированию интеллектуальной собственности в Турции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В отличие от юрисдикций общего права, в которых патентная защита предоставляется изобретениям, внедряемым с помощью программного обеспечения, и при условии соблюдения определенных критериев, Турция не предоставляет патентной защиты изобретениям, внедряемым с помощью программного обеспечения. Защита авторских прав в Турции является методом, который может быть использован для защиты прав собственности на программное обеспечение в Турции.

Если создается произведение, защищенное авторским правом, например, часть программного обеспечения, то его регистрация программного обеспечения в Турции не является обязательной, а авторские права и защита принадлежат ему в момент его создания или обнародования. Тем не менее, в Главном управлении по авторскому праву Министерства культуры и туризма существует система необязательной регистрации, которая не требует больших доказательств. Общим периодом охраны является срок жизни автора плюс 70 лет.

Программное обеспечение и программы классифицируются по классу 09 в Турецкой классификационной системе, опубликованной на сайте Турецкого управления по патентам и торговым маркам. Однако каждая единица программного обеспечения может содержать характеристики более чем одного конкретного класса, и это следует принимать во внимание. 

Защита программного обеспечения в Турции: трудовые отношения

В соответствии с Законом о промышленной собственности (Закон № 6769), если не согласовано иное в связи со специальными договорами, заключенными между сторонами (работодателем и работником), или характером работы, права на промышленные образцы, разработанные работниками, принадлежат работодателю.  Такие положения должны быть прописаны в трудовом договоре. 

Для того чтобы изобретение можно было квалифицировать как «изобретение, служащее интересам работников», оно должно быть реализовано в процессе трудовой деятельности. Работник обязан незамедлительно сообщить об изобретении своему работодателю в письменной форме. Кроме того, о изобретениях, которые являются изобретениями работника, выходящими за рамки служебных, должно быть сообщено работодателю, если изобретение сделано во время действия трудового договора.

Существуют определенные ограничения и положения о совместной собственности как для авторских прав, так и для патентов. Что касается авторского права, то положения и ограничения о совместной собственности находят свое отражение в Законе об интеллектуальных и промышленных правах (Закон № 5846). В отношении патентов Закон № 6769 предусматривает, что совместное владение допустимо, и налагает ограничения на обладателей прав интеллектуальной собственности. 

Защита ИС в финтех области в Турции: совместное владение изобретением 

В соответствии с законом № 6769, если изобретение создано несколькими лицами, каждый из изобретателей может подать заявку на получение патента в Турции, и этим изобретателям предоставляется право совместного владения.

Если заявка на промышленный образец принадлежит более чем одному лицу, то притязание на право совместной собственности определяется в соответствии с соглашением, заключенным между сторонами. Данные правила вытекают в соответствии с положениями о совместной собственности, содержащимися в Гражданском кодексе Турции № 4721. 

Для того чтобы получить патентное разрешение на использование изобретения в Турции, каждый из правообладателей должен дать разрешение. Даже в случае совместной собственности права владельцев не могут быть разделены в связи с заявкой на патент или уступкой патента. Кроме того, в случае совместной собственности правообладатели могут назначить совместного представителя.

Наконец, в соответствии с Законом № 5846, если произведение создано несколькими авторами и если произведение имеет нераздельный характер, то предполагается совместное владение и применяются положения, касающиеся обычных товариществ, предусмотренные Законом об обязательствах № 6098 Турции.

Защита коммерческой тайны в Турции

Торговые секреты охраняются в соответствии с несколькими турецкими нормативными актами, включая Уголовный кодекс.

Обязанности по сохранению конфиденциальности устанавливаются для различных сторон, включая, но не ограничиваясь:

  • членов совета директоров;
  • акционеров; 
  • доверенных лиц; 
  • аудиторов;
  • сотрудников и подрядчиков. 

Торговые секреты, такие как технические производственные секреты, методы производства и планы исследований и разработок, также охраняются в соответствии с Законом № 6769.

В соответствии с Коммерческим законом № 6102 защита коммерческих секретов в Турции предусматривается как защита от недобросовестной конкуренции, а лица, которые действуют в нарушение обязательства о конфиденциальности в отношении коммерческих секретов и недобросовестно раскрывают коммерческие секреты, подлежат ответственности. Наемные работники, представители и другие подрядчики, которые обманывают работодателей, предоставляя коммерческие секреты, подлежат административному наказанию или тюремному заключению на срок до 2-х лет. Кроме того, в соответствии с этим законом работодатели могут требовать возмещения материального и морального ущерба от лиц, нарушающих обязательство сохранения конфиденциальности и обязательство не допускать конкуренции, что приводит к недобросовестной конкуренции. 

Что касается защиты, предоставляемой в ходе судебных разбирательств, когда судебные материалы становятся достоянием общественности, то применяется Гражданский процессуальный кодекс Турции. В соответствии с Законом № 6100, стороны, которые действуют недобросовестно и необоснованно используют судебное разбирательство для получения доступа к коммерческой тайне, подлежат частичному или полному удержанию в дополнение к дисциплинарному штрафу.

Защита бренда в Турции

Конкретных положений о защите интеллектуальной собственности в отношении финтех-инноваций в Турции не существует. Права интеллектуальной и промышленной собственности, как правило, охраняются Законом № 5846 об интеллектуальной и художественной деятельности и Законом № 6769. Если продукция или услуги fintech защищены правами промышленной собственности (т.е. торговой маркой или патентом), то патент или торговая марка должны быть зарегистрированы в турецком ведомстве по патентам и торговым маркам. Однако с точки зрения прав интеллектуальной собственности требование о регистрации отсутствует.

Согласно Закону № 5846, право собственности на инновацию в области высоких технологий будет принадлежать ее первому создателю, и он будет считаться автором. Если работник создает инновацию в течение срока действия трудового договора, то автором будет его работодатель. Срок действия права ИС: это жизнь автора плюс 70 лет.

Заключение

Турция не предоставляет патентную защиту программному обеспечению, как это делают страны общего права. Можно защитить свою компьютерную программу через авторское право в Турции. Защита предоставляется на период срок жизни автора плюс 70 лет. В основном 09 Класс в местной системе классификации относится к различным компьютерным программам. Но стоит учитывать, что каждая программа может содержать свои уникальные элементы, которые могут не подпадать под 09 класс. Поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно. Мы проанализировали, как происходит защита ИС в Турции при совместном владении, а также кому принадлежат права на интеллектуальную собственность в случае трудовых договоров. Для уточнения всех деталей вы можете заказать консультацию по регулировании защиты  интеллектуальной собственности в отношении финтех-инноваций в Турции с нашими профильными специалистами.