Форма консультации по регистрации интеллектуальной собственности в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Согласно немецкому законодательству об авторском праве, компьютерные программы защищены, если они представляют собой отдельные произведения. Защита ПО через авторское право в Германии может быть применена лишь в том случае, когда программное обеспечение является результатом собственного интеллектуального творчества автора. Идеи и принципы, лежащие в основе любого элемента компьютерной программы, не подлежат защите. Работа, защищенная авторским правом, охраняется с момента ее создания, поэтому дальнейшие административные меры не требуются. Немецкий Закон об авторском праве и смежных правах содержит специальные положения, касающиеся различных видов использования программного обеспечения, включая декомпиляцию и перестройку программного обеспечения. 

Как защитить свою компьютерную программу в Германии через патенты 

Коммерческие методы и программное обеспечение как таковое не подлежат патентной защите. Как в Патентном законе Германии, так и в Европейской патентной конвенции об этом прямо говорится. Однако если изобретение может быть представлено, как обладающее техническим эффектом, то может быть обеспечена патентная защита. Полезным руководством в этом отношении является прецедентное право как Федерального суда, так и апелляционных советов EPO. 

Кому принадлежат права ИС после разработки программного обеспечения

В Германии интеллектуальная собственность, созданная работником, не становится автоматически собственностью работодателя, как в большинстве других юрисдикций. Скорее, Закон Германии об изобретениях работников предусматривает сложную систему, в соответствии с которой работодатель просто имеет право требовать от работника передать ему права на изобретение. В этом случае работодатель должен заплатить определенную сумму, которая рассчитывается определенным образом на основе ряда факторов и параметров.

Эти правила не распространяются на независимых подрядчиков или консультантов. Если интеллектуальная собственность основана на  сотрудничестве, это может привести к сложным правовым ситуациям, когда дело дойдет до регистрации авторского права на программное обеспечение в Германии, и определение того, кто будет владельцем ИС. Соответственно, любые такие потенциальные вопросы должны рассматриваться в контракте, в котором четко распределяются права и обязанности всех сторон, возникающие в рамках такого сотрудничества или проекта R&D (R&D project). 

При условии соблюдения договорных условий совместное владение изобретениями и патентами в Германии считается простой фирменной структурой (Gemeinschaft). Каждый владелец может использовать изобретение (как правило, без уплаты лицензионного сбора) или может продать свою долю в изобретении. Однако получение лицензии на использование изобретение в Германии может быть достигнуто только с согласия всех совладельцев. Каждый совладелец может потребовать ликвидации Gemeinschaft, что обычно происходит путем продажи актива интеллектуальной собственности в Германии. Это одна из причин, по которой совладельцы должны заблаговременно заключить договор, а не полагаться на законные права. 

Как защитить свою компьютерную программу в Германии: коммерческая тайна

26 апреля 2019 года в Германии была введена в действие Директива о коммерческой тайне (ЕС) 2016/943. Она изменила положения в местном законе о защите коммерческой тайны. Защита коммерческой тайны обеспечивается также в рамках:

  • уголовного права;
  • общего гражданского права;
  • гражданского процессуального права;
  • законодательства о недобросовестной конкуренции. 

Договаривающиеся стороны также вправе защищать определенные коммерческие тайны.

Важнейшим требованием для применения Закона о коммерческой тайне Германии является то, чтобы на конфиденциальную информацию должны распространяться адекватные и отслеживаемые меры по обеспечению коммерческой тайны. Адекватность этих мер зависит от компании и обычных мер по обеспечению конфиденциальности, ценности и характера коммерческой тайны в деталях, а также от конкретных обстоятельств ее использования. Следует рассмотреть ограничения и меры предосторожности в отношении физического доступа, а также договорные механизмы обеспечения безопасности.

Заключение

С момента создания программного обеспечения оно подпадает под защиту авторского права в Германии. Согласно законодсталеьству страны, допустима регистрация авторских прав на программное обеспечение в Германии. Хотя в международной конвенции в отношении патентов говорится, что нельзя зарегистрировать патент на ПО в Германии, Немецкое законодательство о коммерческой тайне, в отличие от законодательства о патентах и авторских правах, не регулирует правоотношения между совладельцами и может, таким образом, вызвать трудности, если не будут установлены договорные положения в отношении того, кто может распоряжаться ИС. Закон о коммерческой тайне защищает промышленные секреты от прямого противозаконного получения, использования и раскрытия, а также от косвенных нарушений. Консультация по регистрации интеллектуальной собственности в Германии может быть полезной тем, кто хочет разрабатывать или использовать объекты ИС на территории страны.