Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по лицензированию прав интеллектуальной собственности во Вьетнаме

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Интеллектуальная собственность (ИС) является ключевой задачей для бизнеса. Крайне важно, чтобы иностранные инвесторы имели четкое представление о том, как работает ИС во Вьетнаме и какие возможные ресурсы доступны, если они обнаружат, что имеют дело с нарушением их собственности. В статье подробно рассмотрены вопросы лицензирования прав интеллектуальной собственности (IPR) во Вьетнаме.

Лицензионный договор во Вьетнаме

Вьетнам является участником Парижской конвенции, Договора о патентной кооперации и Соглашения по торговым аспектам IPR. В 2005 году Национальное собрание Вьетнама впервые приняло «Закон о правах интеллектуальной собственности», который предусматривает, что лицензионный договор не должен содержать положений, необоснованно ограничивающих права лицензиата, в том числе запрещающих лицензиату подавать жалобы или инициировать судебные иски в отношении прав промышленной собственности во Вьетнаме. 

Незарегистрированные права

Получить право собственности на товарный знак во Вьетнаме возможно только после регистрации, за исключением общеизвестных знаков. Следовательно, передача права на использование незарегистрированных товарных знаков, а также другие права на интеллектуальную собственность, не считается лицензионным соглашением. Такие права не могут быть зарегистрированы в ведомстве интеллектуальной собственности Вьетнама. 

Производство в отношении третьих лиц

Иностранный владелец или лицензиар интеллектуальной собственности может инициировать судебное разбирательство за нарушение IPR во Вьетнаме против третьей стороны, не присоединяясь к лицензиату в качестве стороны разбирательства.

Закон разрешает лицензиату требовать рассмотрения нарушений с помощью административных мер при условии, что владелец товарного знака не ограничивает право лицензиата на это. Лицензиату может быть запрещено по договору возбуждение дела против нарушителя лицензированной ИС без согласия владельца или лицензиара.

Программное обеспечение, бизнес-процессы или методы

Вьетнам в настоящее время исключает программное обеспечение (состоящее из компьютерных программ, библиотек и данных) из области патентоспособного предмета. В соответствии с «Законом об интеллектуальной собственности» компьютерные программы, методы ведения бизнеса не могут получить защиту патентом во Вьетнаме. 

Вьетнамские руководящие принципы патентной экспертизы предусматривают концепцию «изобретений, реализованных на компьютере». Они представляют собой изобретения, связанные с использованием компьютеров, компьютерных сетей или других программируемых устройств, посредством которых одна или несколько особенностей заявленного изобретения реализуются полностью/частично посредством программ. Это изобретение может быть патентоспособным, если оно имеет «технический характер и является решением для технической проблемы».

Зарегистрировать право на патент во Вьетнаме в отношении бизнес-процессов или методов согласно вьетнамским руководящим принципам патентной экспертизы не представляется возможным, если эти методы и процессы:  

  • не используют технические средства;
  • не решают никаких технических проблем;
  • не создают никаких технических эффектов.

Торговые секреты и ноу-хау

Вьетнамские «Закон об интеллектуальной собственности» и «Закон о передаче технологии» регулируют коммерческую тайну и ноу-хау. Коммерческая тайна означает «информацию, полученную в результате финансовых или интеллектуальных инвестиций, которая еще не разглашается и может использоваться в бизнесе». Ноу-хау означает «информацию, накопленную владельцем технологии в процессе исследований, производства и ведения бизнеса, что имеет решающее значение для качества и конкурентоспособности технологий и технологических продуктов». 

Закон разрешает лицензиару ограничивать раскрытие или использование коммерческих секретов и ноу-хау лицензиатом, третьими лицами как в течение, так и после срока действия лицензионного соглашения.

Получение защиты авторским правом во Вьетнаме

Во Вьетнаме авторские права распространяются на следующие виды работ:

  • литературные и научные произведения, в том числе учебники, учебные курсы, написанные письменным языком или другими символами;
  • лекции;
  • пресс работает;
  • кинематографические произведения;
  • художественные произведения;
  • фотографические работы;
  • архитектурные работы;
  • рисунки, связанные с топографией, архитектурой, научными работами;
  • фольклорные произведения;
  • компьютерные программы и сборники данных.

Разрешение споров по IPR во Вьетнаме

Если соглашение включает в себя иностранный элемент (например, одна сторона является физическим лицом), стороны могут взаимно согласовать и изложить в своем соглашении способ разрешения спора по правам ИС во Вьетнаме при условии, что спор не попадает в исключительную юрисдикцию вьетнамского суда. Если выбрана иностранная арбитражная организация, арбитражное разбирательство может проводиться в другой стране.

Если вы планируете урегулировать деловой спор во Вьетнаме по нарушению IPR, следует помнить, что иностранные арбитражные решения могут вступать в силу во Вьетнаме, если они были приняты в стране, являющейся стороной международного договора, который данная юрисдикция

Выводы

Вьетнам заинтересован в разработке новых законов в области ИС, чтобы способствовать дальнейшему развитию страны в мировой экономике.

Если вас интересует лицензирование IPR во Вьетнаме, свяжитесь со специалистами IQ Decision UK для согласования времени для консультации.