Форма заказа консультации по регулированию криптовалют во Вьетнаме
user
user
phone
comment

В первые несколько лет существования Bitcoin четыре страны Азии: Япония, Корея, Тайвань и Вьетнам, составляли 80% всех сделок Bitcoin по всему миру. До 2017 года, так как Bitcoin и криптовалюта в целом, не была определена законом, она не была предусмотрена налоговым законодательством. Регистрация криптовалютной компании во Вьетнаме на запрещалась, но и не регулировалась. Такие предприятия работали с большой прибылью и платили мало или вообще не платили налогов, так как они работали в бизнесе, который не был предусмотрен существующими правилами. 

В августе 2017 года премьер-министр Фук (Phuc) издал постановление о содействии развитию законодательной базы по управлению виртуальными активами, криптовалютами и электронными валютами. Это бы позволило регулировать разработку, внедрение и использование криптовалют в качестве фактических форм оплаты в стране. 

Открытие криптокомпании во Вьетнаме: регулирование в 2018 году 

Несколько криптовалют в юрисдикции обанкротились, инвесторы потеряли свои деньги. 30 октября 2017 года Государственный банк Вьетнама (SBV) объявил, что использование криптовалют во Вьетнаме в качестве формы платежа не будет считаться законной формой валюты. 

В то время и даже сейчас формы платежа, кроме наличных денег, были определены в указе 101/2012/ND-CP. Хотя в этом указе перечислялся ряд форм приемлемых безналичных платежей, он также предусматривал исключение всех форм платежа, которые не соответствуют закону. В частности:

  • в соответствии с положениями закона, Bitcoin и другие подобные виды криптовалюты не являются методами оплаты, которые не соответствуют закону во Вьетнаме; 
  • выдача, поставка, использование Bitcoin и других подобных видов криптовалюты в качестве форм оплаты является актом, запрещенным во Вьетнаме.

Кроме того, SBV объявила, что выдача, поставка или использование криптоденег влечет за собой административный штраф в размере от 150 до 200 млн. VND, а также может повлечь за собой уголовную ответственность. С того момента не допускается регистрация криптофирмы во Вьетнаме. 

Забегая вперед, совсем недавно, в 2021 году, SBV выпустил директиву для организаций, выпускающих банковские карты, провайдеров посреднических платежных услуг, а также представительств иностранных банков о предотвращении операций в криптовалюте. Согласно ее положениям деятельность, связанная с ICO, считается рисковой. Она предписывает соответствующим организациям инспектировать, контролировать и проверять все операции с целью обеспечения их прекращения, если у них имеются признаки вовлечения в незаконную деятельность.

Создание специализированного комитета и учреждение вьетнамской криптокомпании  

В мае 2020 года Министерство финансов объявило, что оно создаст комитет, который будет заниматься изучением и предложением политики управления виртуальными активами и криптовалютами (sic). В состав группы входили девять членов во главе с Фам Хонг Шон (Pham Hong Son), заместителем председателя Комиссии по государственной тайне. Другие члены из Государственной комиссии по ценным бумагам, Главного управления по налогообложению, Государственного банка Вьетнамского управления по банковским и финансовым институтам и Юридическое управление, Вьетнамская таможня и Национальный институт Вьетнама по Финансам.

Будущие прогнозы на открытие криптовалютной компании во Вьетнаме и регулирование криптовалют во Вьетнаме 

Криптовалюта основана на технологии блокчейн и распределенного реестра, которая копируется по мере роста и очень сложно, если не невозможно, стереть или подделать изменения в существующих записях. Эта технология не запрещена во Вьетнаме. На самом деле, это один из предложенных субъектов регулирующей песочницы, который находится на рассмотрении правительства. Будущее регулирование криптоактивов во Вьетнаме позволит разработчикам технологии блокчейн работать с государственными регулирующими органами, чтобы продемонстрировать, что их деятельность соответствует законам, и внести поправки в существующие законы либо разработать новые законы для регулирования разрабатываемых технологий. Однако песочница еще не утверждена.  

Однако потребуются дополнительные законы для регулирования того, что, возможно, криптовалюты могут подпадать под определение финансовых инструментов. Другие страны региона разрешили использование криптовалюты и разработали юридические рекомендации по ее использованию. Малайзия, Сингапур, Индонезия и Филиппины допускают криптовалюту и регулируют ее использование. Но не только Вьетнам запрещает криптовалюту. Таиланд, Лаос, Мьянма и Камбоджа тоже до сих пор не разрешают их использование. Однако многие из этих стран имеют небольшую экономику и ограниченные государственные ресурсы, что затрудняет создание регулирующих органов, необходимых для регулирования внедрения новой формы валюты. 

Если Вьетнам будет способствовать созданию новых технологий, а не просто производству зарубежных технологических товаров, то темпы роста информационно-коммуникационного сектора превзойдут темпы роста ВВП страны в два-четыре раза.

Заключение

В 2017 года у правительства была попытка разработать законодательство по регулированию как криптовалют во Вьетнаме, так и электронных денег. Но в 2018 году были совершены мошеннические действия, которые привели к запрету использования криптовалют в стране. С тех пор зарегистрировать криптовалютную кампанию во Вьетнаме не предоставляется возможным, поскольку криптовалюты запрещены.   Решит ли правительство продолжить запрет на криптовалюту или отменить запрет и принять законодательство для его регулирования, это будет иметь большое влияние на способность Вьетнама адаптироваться к будущим способам оплаты и оставаться важным центром в глобальной экономике в целом. Для того чтобы получить больше информации, вы можете воспользоваться возможностью заказать консультацию по регулированию криптовалют во Вьетнаме с нашими профильными специалистами.