Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в странах Юго-Восточной Азии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Многие органы надзора в разных странах мира создали свою соответствующую нормативную базу для контроля за криптовалютой и ICO. Регуляторы стран Юго-Восточной Азии проявляют большой интерес к вопросам контроля криптовалютной отрасли. В последние месяцы правительственные органы Сингапура, Гонконга, Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин выпустили руководящие принципы и новые нормативные акты. В этом материале мы рассмотрим вопрос регулирования криптовалюты в странах Юго-Восточной Азии. 

Регулирование криптовалют в Сингапуре

В Руководстве от Денежно-кредитного управления (MAS) подчеркивается, что любое проведение ICO, где используются схемы коллективного инвестирования, должно соответствовать требованиям Закона о ценных бумагах и фьючерсах (SFA).

Регулятор дал разъяснения в Руководстве, что возможность торговли цифровым токеном на вторичном рынке сама по себе не приводит к тому, что такой актив классифицироваться как продукт фондового рынка в соответствии со SFA.

Операторы крпитоплатформ, занимающиеся торговлей ценными бумагами или фьючерсами, должны получить лицензию на криптоплатформу в Сингапуре и зарегистрироваться в MAS в качестве признанного оператора рынка (RMO) в соответствии с Законом SFA, если не предусмотрено иное.

Регулирующий орган призывает к соблюдению этих законов и правил всеми, кто намерен зарегистрировать криптокомпанию в Сингапуре. Без разрешения MAS запрещено предоставлять помощь в торговле цифровыми токенами, которые являют собой ценные бумаги или фьючерсные контракты. 

Регулирование криптовалют в Гонконге: 

В данный момент в стране не было разработано нормативной базы, которая бы применялась к регулированию деятельности в криптоактивами. Стоит учитывать, что правила, которые применимы в Китае, не имеют отношения к законодательству Сянгана. Для того чтобы зарегистрировать криптокомпанию в Гонконге или открыть криптобиржу в Гонконге нужно придерживаться Указа о ценных бумагах и фьючерсах (SFO). В связи со стремительным ростом количества операций с виртуальными валютами регуляторы будут вынуждены выпустить законодательные акты, регламентирующие деятельность, связанную с ICO. 

Регистрация криптовалютной компании в Индонезии

В соответствии с правилами регулирования Bappebti в Индонезии криптовалюты рассматриваются как товары, которые могут законно торговаться на биржах, при условии, что торговцы криптовалютами соблюдают правила по:

  • защите потребителей;
  • оценке риска AML и CFT;
  • хранению данных о сделках с криптовалютой, торгуемыми на их платформах, по крайней мере в течение 5 лет;
  • наличию местного сервера в Индонезии.

Лица, желающие открыть криптобизнес в Индонезии, должны пройти авторизацию согласно Правилам Bappebti и иметь по крайней мере 100 млрд рупий (11 000 000 000 EUR) уставного капитала, из которых 80 млрд рупий должны храниться на счетах.

Для того чтобы получить разрешение на упрощение операций с криптоактивами между клиентами, торговец криптовалютами должен иметь не менее 1 триллиона рупий (110 341 843 EUR) капитала, из которых не менее 80 миллиардов рупий должны храниться на счетах.

Регулирование криптовалют в Малайзии

Эмиссия цифровых активов через ICO и торговля цифровыми активами на биржах должны соответствовать законам, изданным как Банком Негара (Bank Negara Malaysia (BNM)), так и Комиссией по ценным бумагам (SC Malaysia).

Если вы планируете запустить криптопроект в Малайзии, ознакомление с этими законами и их соблюдение – обязательные условия. 

Цифровые валюты и токены могут классифицироваться в качестве ценных бумаг согласно законодательству о ценных бумагах. После Указа CMSA 2019 года было опубликовано пересмотренное Руководство по активизированным рынкам, в соответствии с которым любое лицо, заинтересованное в открытии криптоплатформы в Малайзии, обязано обратиться в SC Malaysia для авторизации. 

Операторам ICO также запрещено осуществлять регулируемую деятельность, такую как: 

  • прием вкладов и банковский бизнес; 
  • деятельность по управлению иностранной валютой и денежные переводы. 

Для ведения такого бизнеса необходимо получить криптолицензию в Малайзии в соответствии с законами о финансовых услугах, которые выпустил BNM. 

Регистрация криптовалютной компании на Филиппинах 

В этой юрисдикции Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) обеспечивает надзор в отношении операций по обмену криптовалют. В циркуляре BSP говорится, что его действие направлено на регулирование виртуальных валют на Филиппинах, используемых для предоставления финансовых услуг. Для того чтобы зарегистрировать криптокомпанию на Филиппинах нужно соблюдать правила AML/CFT и принять меры по защите потребителей.

Если вы хотите открыть криптообменник на Филиппинах необходимо получить Свидетельство о регистрации для работы в качестве компании, осуществляющей денежные переводы и конвертацию, а также пройти авторизацию в Секретариате совета по борьбе с отмыванием денег. Стоит отметить, что на биржи распространяются требования BSP в отношении управления рисками, уведомления и отчетности.

Комиссия по ценным бумагам и биржам выпускает правила, регулирующие регистрацию ICO компании на Филиппинах. Предлагаемые правила включают двойную оценку ICO, а именно: 

  • первоначальную оценку в тех случаях, когда эмитент токена доказывает то, что токен не является цифровым аналогом ценных бумаг; 
  • акторизацию токенов, если они являются цифровыми аналогами ценных бумаг (security-токенами). 

Эминент security-токенов должен будет:

  • открыть филиал на Филиппинах;
  • вносить поправки в любой официальный документ, если происходят какие-то изменения;
  • соблюдать правила AML/CFT;
  • придерживаться протокола об обеспечении безопасности;
  • хранить вырученные от проведения ICO на Филиппинах средства на депозитном счете.

Что касается контроля за крптодеятельностью, то SEC выпустило ряд консультативных заключений в отношении ICO. В соответствии с Правилами DATO (DATO Rules), все эмитенты цифровых активов, которые получили или хотят получить лицензию на криптобиржу на Филиппинах (лицензия FTSOVC) для ведения бизнеса в рамках CSEZFP, обязаны зарегистрировать свои цифровые активы в ABACA. Это обязательное условие нужно соблюдать для того чтобы классифицировать их в соответствии с одним из трех уровней DATO на основе суммы, которую они стремятся привлечь.

Регулирование криптовалют в Таиланде

Таиланд – первая страна в Юго-Восточной Азии, принявшая законодательство, регулирующее цифровые активы. В соответствии с Декретом о предприятиях, работающих с цифровыми активами, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC Thailand) регулирует публичное предложение новых или существующих новых цифровых токенов. Если вы хотите зарегистрировать криптокомпанию в Таиланде или открыть криптобиржу в Таиланде нужно авторизироваться.

Желающие запустить криптопроект в Таиланде также обязаны раскрывать информацию инвесторам и общественности после проведения ICO в Таиланде и предоставлять SEC отчеты о своем финансовом состоянии и деловых операциях.

Кроме того, операторы предприятий, владеющих цифровыми активами, и другие предприятия, имеющие отношение к цифровым активам должны получить криптолицензию в Таиланде от MOF Thailand. Лицензиаты обязаны соблюдать правила, процедуры и условия, указанные Комиссией по ценным бумагам и биржам, включая: 

  • принятие мер по информированию клиентов и обеспечению защиты от мошенничества;
  • процедуры должной осмотрительности в отношении клиентов и меры по борьбе с отмыванием денег.

Банк Таиланда (BOT) выпустил циркуляр,согласно которому финансовые учреждения могут: 

  • выпускать цифровые токены;
  • предоставлять брокерские услуги;
  • вести бизнес, связанный с криптовалютами; 
  • инвестировать средства в криптовалюты через дочерние компании.

Несмотря на это финансовым учреждениям все еще запрещено иметь дело с криптовалютами напрямую

Регулирование криптовалют в Камбодже

Четкая нормативная схема регулирования криптовалют в Камбодже – отсутствует. Это же касается деятельности, связанной с криптовалютами.

Тем не менее, в прошлом году Нацбанком и Комиссией по ценным бумагам и биржам Камбоджи было выпущено заявление о криптоактивах. Это указывает на то, эти государственные органы будут участвовать в регулировании криптовалют, если Камбоджа решит этим заниматься.

Стоит отметить, что заявление проясняет, что нелицензированные операции, связанные с криптовалютами, в Камбодже являются незаконными (лица, в них уличенные, будут оштрафованы (хотя и не ясно по каким именно законам)).

На сегодняшний день госорганы не дали каких-либо рекомендаций по получению лицензии на криптодеятельность в Камбодже.

Регулирование криптоактивов в Лаосе

В Лаосе также отсутствует какая-либо нормативно правовая база для регулирования криптоактивов. При этом, правительство позаботилось о том, чтобы уведомить население о сомнительных и потенциально вводящим в заблуждение рекламных материалах, пропагандирующих использование криптовалют в Лаосе. Нацбанк Лаоса дал понять, что криптовалюты не являются деньгами, и не могут использоваться для выплаты долгов, поскольку в Лаосе нет соответствующих нормативов. Также Нацбанк запретил финансовым учреждениям, размещенным в Лаосе, участвовать в какой-либо деятельности, связанной с криптовалютами.

Криптодеятельность в Мьянме

Единственным официальным заявлением о криптодеятельности в Мьянме, было объявление Нацбанка, в котором утверждается, что он является единственным законным эмитентом и управляющим национальной валютой, что он не признает криптовалюту законным платежным средством в Мьянме, и что он не дает разрешения финансовым учреждениям вести деятельность, связанную с криптовалютами в Мьянме. Любые финансовые учреждения за несоблюдение указаний будут подвергнуты санкциям, вплоть до отзыва лицензий.

Регулирование криптовалют  во Вьетнаме

Юридическое определение криптовалют во Вьетнаме отсутствует, как и нормативно-правовая база. В то же время, использование криптовалют в качестве платежных инструментов – строго запрещено. За эмиссию или использование незаконных платежных инструментов может быть наложен штраф размером до 400 млн. донгов (около $17 тыс.), либо лицу может грозить лишение свободы на срок от 6 до 36 месяцев.

Заключение

Последние изменения в законодательстве в странах Юго-Восточной Азии вносят ряд корректив в регулирование криптовалют. Желающим запустить криптопроект в Юго-Восточной Азии нужно внедрить протоколы безопасности для защиты цифровых активов своих клиентов, соблюдать политики AML/CFT и KYC, а также регулярно представлять отчетность. Такой подход предвещают дальнейшее развитие операцией с криптовалютами, которые могут стать законным и безопасным способом оплаты на территории Азии. Для того чтобы получить больше информации, обращайтесь за консультацией по регулированию криптовалютной деятельности в Юго-Восточной Азии к нашим специалистам.