Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в период Covid-19
user
user
phone
comment

В связи со стремительным распространением пандемии коронавируса многие государства принимают чрезвычайные меры, направленные на сохранение и стабилизацию ситуации внутри страны. Однако если вы намерены начать инвестиционную деятельность в Европе, важно понимать, что подобная реакция государств на глобальную пандемию может нанести ущерб интересам инвесторов

Что это значит

Во всем мире правительства ввели меры, которые направлены на минимизацию социального взаимодействия для борьбы с пандемией COVID-19. Однако важно понимать, что эти требования препятствуют экономической активности и имеют некоторые негативные последствия.

В интересах защиты общественного здоровья многие страны:

  • ввели «ограничения» на передвижение населения; 
  • закрыли некоторые предприятия; 
  • установили контроль над ценами; 
  • ограничили экспорт;
  • предоставили государственную помощь малому и среднему бизнесу.

Если вы являетесь иностранным инвестором в государстве, где были приняты чрезвычайные меры, вероятно, ваш бизнес также столкнулся с трудностями. К примеру, некоторые страны, такие как Германия и Франция ужесточили режим иностранных инвестиций. Теперь перед тем, как зарегистрировать компанию в Европе, следует предварительно изучить вопрос регулирования инвестиционной деятельности в ЕС. 

Двусторонний инвестиционный договор

Согласно международному праву принимающее государство несет перед иностранным инвестором определенные обязанности. Если между принимающей юрисдикцией и вашей страной действует двусторонний инвестиционный договор (ДИД), то эти обязанности будут четко изложены и описаны. Условия ДИД могут отличаться, но цель таких соглашений состоит в том, чтобы облегчить и стимулировать взаимные инвестиции между сторонами. 

Если вы намерены начать бизнес в Европе, Азии или других юрисдикциях, обратите внимание, что в соответствии с ДИД каждое принимающее государство, как правило, обязано:

  1. предоставить полную и незамедлительную компенсацию, если принятые меры привели к уничтожению инвестиций (так называемая экспроприация);
  2. обеспечить справедливое и беспристрастное отношение к инвестору и его бизнесу как с точки зрения коммерческих рынков, так и с точки зрения юридической системы;
  3. разрешить репатриацию капитала и прибыли без помех.

Важно убедиться, что ДИД охватывает любую форму экономической деятельности, которой занимается компания, зарегистрированная в Европе или другой юрисдикции иностранным инвестором.

Урегулирование финансового спора

Если у вас есть основания полагать, что принимающее государство нарушило свои обязательства по ДИД, вы можете получить право на возмещение ущерба. Стоит отметить, что вы также можете подать иск в арбитраж в странах Европы или подать иск через соответствующий форум (например, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров ICSID). Принимающее государство, которое является ответчиком, вероятно, будет утверждать, что его меры были оправданы необходимостью реагировать на чрезвычайную ситуацию, поэтому ICSID или другой трибунал должны будут рассмотреть эти меры и то, как они повлияли на ваши инвестиции. В случае, если арбитражный суд вынесет решение в вашу пользу, вы можете применить арбитражное решение в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией.

Заключение

Если вас интересует регистрация компании в Германии, Великобритании или других юрисдикциях – заполните специальную форму для получения персональной консультации по данному вопросу. Мы также готовы предоставить необходимую информацию по началу арбитражного разбирательства в ЕС или США.