Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по инвестированию в зарубежные компании в период Covid-19

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Поскольку пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться без учета национальных границ, страны во всем мире сталкиваются как с проблемами общественного здравоохранения, так и с экономическими проблемами. В этом контексте крайне важно, чтобы страны, принимающие иностранные инвестиции, а также лица, предоставляющие правовое сопровождение инвестиционных проектов учитывали применимые международные правовые гарантии и ограничения при принятии мер реагирования.

Если вас интересует инвестирование в зарубежные компании в период пандемии, рекомендуем внимательно изучить данную статью. В дальнейшем вы можете заказать консультацию юриста по международной инвестиционной деятельности, связавшись с нашими сотрудниками.

Реагирование на пандемию

Международное право признает, что суверенные государства обязаны защищать здоровье и безопасность своих граждан, а также экономику страны в целом. В ответ на воздействие пандемии на общественное здравоохранение такие государства, как Соединенное Королевство, быстро приняли меры, которые, среди прочего, предусматривают ограничение на движение. Такая мера оказывает косвенное влияние на экономику государства, поскольку предприятия не могут работать в обычном режиме, что приводит к принятию экономических мер. Ряд стран предлагают существенные пакеты помощи резидентным компаниям, чтобы спасти их от банкротства. В то же время, если вы решили начать сделку по слиянию и поглощению компаний в период пандемии, важно знать, что иностранные инвестиции в текущей ситуации выходят за рамки экономических мер.

Защита по инвестиционным договорам

Государства имеют определенные обязательства по защите иностранных инвестиций, которые изложены в двусторонних и многосторонних инвестиционных соглашениях. Такие договоры защищают только инвесторов, которые являются гражданами договаривающегося государства, а не государства, принимающего их инвестиции. Инвестиции, имеющие право на защиту по договору, как правило, охватывают любые инвестиции, кроме инвестирования сделок купли-продажи акции целевой компании и прав голоса в компании.

Если вам нужна консультация юриста по правовым последствиям при невыполнении условий инвестиционных соглашений, свяжитесь с нами, заполнив форму заявки ниже.

Обратите внимание, что кризис COVID-19 вызывает конфликт интересов в отношении инвестиций. Для урегулирования инвестиционных споров, возникающих в результате пандемии, принимающие государства могут использовать средства защиты, общедоступные в соответствии с международным правом, в том числе в соответствии с договорами об инвестициях. Стоит также отметить, что некоторые инвестиционные договоры выходят за рамки общей защиты, установленной в них. Соглашение о свободной торговле между Китаем и Австралией специально запрещает предъявление претензий иностранным инвестором в ответ на меры, которые не являются дискриминационными и направлены в отношении законных целей общественного здравоохранения.

Защита в соответствии с обычным международным правом

Государства также обязаны соблюдать минимальные стандарты поведения в отношении иностранных инвесторов, которые подразумевают справедливое и равное обращение, добросовестное и недискриминационное поведение. 

Обычное международное право, в соответствии с которым осуществляется регулирование иностранных инвестиций, включает положения, в соответствии с которыми государство может получить защиту от потенциальных инвестиционных претензий. Например, государство может ссылаться на защиту форс-мажорных обстоятельств. Еще одна защита, на которую государство может ссылаться, «состояние необходимости» (меры реагирования, принятые для защиты существенного интереса от серьезной и неминуемой опасности). 

Обращаем внимание наших клиентов: наши профильные специалисты также проводят консультации о потенциальных бизнес-рисках в сделках по инвестированию в условиях кризиса COVID-19.

Атрибуция и ее использование в качестве защиты принимающими государствами

Во многих странах официальный ответ на пандемию COVID-19 связан с децентрализованным принятием решений нижестоящими органами и должностными лицами. Иск в международном суде или трибунале не будет удовлетворен, если не будет убедительных доказательств нарушения государством-участником какой-либо нормы международного права.

Нарушение международного права также должно быть отнесено к государству-участнику, чтобы оно могло нести ответственность. Государство-участник может использовать элемент атрибуции в качестве защиты и утверждать, что действия определенных должностных лиц или органов власти не связаны с государством в данных обстоятельствах.

Практические соображения для инвесторов и принимающих государств

Ясно, что иностранные инвесторы могут столкнуться с проблемами в отношении своих инвестиций в принимающих государствах во время нынешней пандемии, поскольку такие государства принимают меры для борьбы с кризисом COVID-19 и защиты здоровья и безопасности людей и компаний. Если вас интересует сопровождение международных инвестиционных проектов, первоначально ознакомьтесь с защитой, которая может быть доступна для инвестиций. Вопросы, на которые вы в первую очередь должны получить ответы:

  • существует ли действующий инвестиционный договор между страной проживания и страной, принимающей инвестиции (включает проверку того, что договор был подписан и ратифицирован обеими странами);
  • какие требования «инвестора» согласно этому инвестиционному договору будут удовлетворены. Инвесторам следует рассмотреть вопрос о том, как договор определяет национальное гражданство, например, по месту регистрации или штаб-квартире, по определенному уровню деловой активности в стране;
  • является ли инвестиция той, которая подпадает под действие договора (большинство договоров широко определяют «инвестиции»);
  • содержит ли договор типичные субстантивные меры защиты, такие как справедливое и равное обращение, полная защита и безопасность, национальный режим;
  • гарантируется ли недискриминационное обращение в случае потерь вследствие чрезвычайной ситуации в стране или другого значительного события в государстве пребывания;
  • содержит ли договор существенную оговорку об обеспечении безопасности или о чрезвычайных мерах, которые позволяют принимающему государству избегать своих обязательств по международному праву;
  • содержит ли договор согласие принимающего государства в случае, если инвестор примет решение начать международный арбитраж по инвестиционным спорам;
  • существуют ли какие-либо критерии приемлемости для арбитражных исков.

Государствам, принимающим иностранные инвестиции, следует подумать о том, как принятие определенных мер в ответ на пандемию COVID-19 влияет на иностранных инвесторов. Государствам следует иметь в виду, что юрисдикция трибунала инвестора и государства определяется на основании международного права, а не их внутреннего права, и что урегулировать инвестиционный спор можно исключительно на основе международного права.

Помощь IQ Decision UK

Наша компания предоставляет помощь юриста в запуске инвестиционного стартапа, сопровождение в решении инвестиционных споров посредством арбитража. Также мы проводим консультации по правовым основаниям для пересмотра инвестиционного соглашения в период Covid-19.