Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В 2019 году ЕС попросил Австралию признать Просекко географическим указанием (“GI”) Северной Италии. Признание Prosecco как географическое название запретило бы местным производителям вина в Австралии продавать вино как “Prosecco”.

Читать также:  Можете ли Вы маркировать форму бутылки вина?

Правительство Австралии недавно объявило, что выделит 100 000 долларов на исследовательский грант университету Монаш, касательно дела против географической претензии Prosecco.

Чтобы защитить права интеллектуальной собственности бизнеса в Австралии, свяжитесь с нами. Мы предоставляем юридическое сопровождение регистрации ТМ в Австралии, можем помочь с защитой прав на программное обеспечение.

Что такое географическое указание в понимании законодательства о защите IP прав

В Австралии Закон о товарных знаках определяет GI как “знак, который идентифицирует товары как происходящие из страны, или из региона или населенного пункта в этой стране, где данное качество, репутация или другие характеристики товаров в основном связаны с их географическим происхождением”. Зарегистрированные GI  могут использоваться только для товаров, которые производятся в указанном регионе.

Например, хотя некоторые игристые вина, произведенные в Австралии, проходят процесс производства вина, аналогичный шампанскому, их нельзя маркировать как “шампанское”, поскольку они не походят из региона Шампань во Франции.

Международная защита интеллектуальной собственности бизнеса играет важнейшую роль для сохранения нематериальных активов бизнеса.

Последствия признания “Prosecco” географическим названием 

Почему для Австралии так важно сохранить название “Просекко” для своих производителей? Согласно сообщениям, Просекко приносит около 60 миллионов долларов из экспорта вина. Ожидается, что эта цифра вырастет до 500 миллионов долларов в течение следующего десятилетия. Это означает, что австралийская винодельческая отрасль будет серьезно затронута, если ЕС добьется успеха в своем стремлении к признанию GI.

Если вам нужно защитить бренд в Австралии, зарегистрировать ТМ в Австралии, свяжитесь с нами, чтобы узнать детали регистрации товарного знака в этой юрисдикции.

Правовые рамки для спора Prosecco

Название “Просекко” было общепризнанным в качестве сорта винограда до 2009 года. В 2013 году Европейская комиссия подала заявку на регистрацию имени в Австралии. Заявление было отклонено Австралийским ведомством по товарным знакам после того, как было обнаружено существенное доказательство того, что Просекко был сортом винограда, а не географическим регионом.

ЕС теперь хочет включить “Просекко” в свой список из более чем 1500 наименований продуктов, на которые он хочет получить эксклюзивные права в соответствии со своим двусторонним торговым соглашением с Австралией на сумму 100 миллиардов долларов.

Если Prosecco является названием сорта винограда, а не географическим указанием, запрет на его использование в товарных знаках на австралийском Prosecco может противоречить статье 20 Торговых аспектов прав интеллектуальной собственности (Соглашение TRIPS).

Важно!
Чтобы узнать, как защитить интеллектуальную собственность в Австралии, стоит заказать юридическую консультацию по защите IP прав в Австралии.

Целью соглашения TBT (Technical Barriers to Trade) является обеспечение того, чтобы стандарты и правила были недискриминационными и не создавали ненужных препятствий для торговли. Статья 2.1 соглашения запрещает членам ВТО устанавливать технические регламенты, которые приводят к неоправданной дискриминации между отечественной продукцией и продукцией, произведенной в любой другой стране. Таким образом, если Просекко является сортом винограда, то запрет на маркировку австралийских вин как Просекко, скорее всего, будет противоречить Статье 2.1 Соглашения TBT.

Выводы и перспективы

Будет ли Prosecco в конечном счете признан географическим указанием во многом зависит от переговоров  Австралии с ЕС. 

Читать также:  «Война на красных подошвах»: ТМ Кристиан Лубутен

Пока что ясно одно: защита прав интеллектуальной собственности в Австралии — важный элемент стратегии успешного бизнеса. Если вам нужно помочь зарегистрировать права на товарный знак в Австралии или у вас есть другие вопросы об интеллектуальной собственности в этой юрисдикции, свяжитесь с нами.