Форма заказа консультации по регулированию ТМ
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Средний потребитель может подумать, что бутылки его любимых вин имеют стандартные формы, которые могут использовать все производители. Тем не менее, формы бутылок могут быть защищены как торговые марки, если они отвечают необходимым требованиям” - Марион Пиньо.

На самом деле есть сотни бутылок вина разных форм, от высоких и тонких до коротких и полных, и все, что между ними. Большинство, если не все, из этих форм имеют историю позади, и их выбор может многое рассказать о происхождении вина и его наследии. 

Европейские правила предусматривают, что образные знаки, такие как форма продукта или его упаковка, являются охраняемыми товарными знаками. Однако, чтобы добиться успеха, регистрация охраняемых товарных знаков возможна только, если они отвечают требованию отличительности, то есть они не должны иметь обычного дизайна. Важно, что форма не должна зависеть от характера или функции продукта, должна быть необходимой для получения технического результата или придавать значительную ценность товарам. 

Защита уникального бренда (в данном случае это касается форм винных бутылок) не всегда легка.

Соответствие требованиям для регистрации товарного знака

Вопрос о том, должна ли бутылка иметь право на защиту, был подан в Генеральный суд ЕС в мае этого года. Такой поворот событий произошел после того, как Vinicola Tombacco и Bottega решили начать судебные разбирательства в итальянских судах. Bottega известна своей декоративной золотой бутылкой и является обладателем 3D-знака, защищающего форму бутылки, а также дополнительных характеристик цвета золота, буквы B и элемента дизайна “пламя”. Действительность этой 3D-марки была оспорена Vinicola Tombacco в марте 2016 года. Подача иска о защите прав интеллектуальной собственности в Италии Vinicola Tombacco была основана на том, что:

  • Эстетичный внешний вид бутылки оправдывал лишь ограниченную защиту времени, которая является предметом защиты дизайна, в отличие от потенциально неограниченной защиты, предоставляемой “Законом о товарных знаках”;
  • Форма бутылки является результатом характера продуктов, учитывая, что она обычно используется для розлива вин Prosecco DOC, и выбор цвета золота отражает вина этого типа; 
  • Форма и цвет бутылки не отличаются от стандартов винодельческого сектора.

22 марта 2017 года Отдел отмены EUIPO установил, что основания для недействительности были неприемлемы из-за дополнительных отличительных признаков в оспариваемом знаке. Эти дополнительные элементы создают общее впечатление, достаточное для придания отличительного характера.

Признак того, что Вы должны зарегистрировать ТМ, которая подразумевает больше, чем форму?

Апелляционный совет EUIPO подтверждает выводы Отдела отмены. Он также установил, что знак имел презумпцию действительности с даты регистрации. Следует отметить, что Апелляционный совет обсудил вопросы, что защита зарегистрированных товарных знаков подразумевает не защиту бутылки как таковой, а напитка. Было установлено, что жидкости не могут иметь форму, и это обусловлено природой продукта, они могут быть упакованы в контейнеры, форма которых может варьироваться. Наконец, Апелляционный совет счел, что форма бутылки и ее золотистый цвет не придают, как по отдельности, так и совместно, существенную ценность для продуктов (основание для исключения). Vinicola Tombacco обжаловала это решение в Общем суде ЕС, который 8 мая 2019 года вынес решение против него. По сути, Суд повторил вопросы, поднятые в предыдущих решениях, в том числе:

  • Форма бутылки (известная как “коллио”) не является обязательной для жидких продуктов, упаковка которых может принимать различные формы (бутылки, банки, т.д.). Следовательно, форма не зависит от характера продукта, а является следствием маркетинговых привычек и потребительских предпочтений.
  • Золотой цвет знака, который позволяет сохранить напиток от внешнего света (и который, следовательно, был бы необходим для получения технического результата), не имеет значения, поскольку ограничение, которые подразумевает регистрация ТМ, распространяется только на формы, а не на цвета (на момент подачи заявки).
  • По этой же причине нельзя утверждать, что золотой цвет придает товарам значительную ценность, поскольку это условие существенной стоимости относится к форме знака, а не к его цвету (во время подачи).

Основания для исключения регистрации форм были распространены на все “нетрадиционные” характеристики (включая цвет) для новых заявок, когда пакет реформ системы товарных знаков вступил в силу 1 октября 2017 года.

Однако, форма, применяемая к напиткам, а не к контейнерам, может приобретать отличительный характер, даже если бутылка обычно используется в винодельческом секторе. Это хорошая новость для других производителей вина и розничных продавцов, которым требуется защита инноваций.

Для получения дополнительной информации и советов как защитить товарные знаки в секторе вин и спиртных напитков, запишитесь на юридический консалтинг со специалистами IQ Decision UK.