Форма заказа консультации по защите торговой марки в Европе
user
user
phone
comment

С 1992 года обувь, разработанная Кристианом Лубутеном, характеризуется красной подошвой, цвет которой указан в международном идентификационном коде как Pantone 18 1663TP. С этого вытекает, что регистрация торговой марки в ЕС обуви Кристиана Лубутена (СL) была осуществлена в 1992 году. 

Это началось, когда французский дизайнер получил прототип обуви, которую он проектировал (вдохновленный произведением Энди Уорхолом «Цветы»).

Таким образом, у дизайнера появилась идея и он нанес на подошву лак для ногтей своей помощнице. Ему настолько понравился результат, что он установил его во всех своих коллекциях и превратил в личную печать, признанную во всем мире.

Но исключительность самобытности красной подошвы империи CL была не настолько эксклюзивной, когда несколько модных брендов добавили красную подошву в свои дизайны обуви. В таких случаях, защита торговой марки во всем мире - шаг, который необходимо принимать таким масштабно известным брендам. 

Кристиан Лубутен не сомневается в том, что цвет бренда является отличительным знаком и поэтому заслуживает защиты. По этой причине он обратился в суд для защиты исключительности и престижа своих коллекций, избегая путаницы среди потребителей в отношении происхождения и качества продукта.

Определение товарного знака

В статье 15 Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) товарный знак юридически определяется как любой знак или комбинация знаков, которые способны отличить товары или услуги одного предприятия от товаров других предприятий.

Противоречие возникает из-за толкования неоднозначной концепции «знаков», поскольку не все подписавшие упомянутое международное соглашение толкуют его одинаково.

ТРИПС разъясняет, что защита товарного знака включает в себя охрану, «в частности, слова, включая личные имена, буквы, цифры, фигуративные элементы и цветовые комбинации, а также любую комбинацию этих знаков».

Следовательно, цвета могут быть предметом защиты товарных знаков, но в Соглашении, по-видимому, делается попытка избежать возможности монополизации отдельных цветов отдельными компаниями. Или, по крайней мере, оно вопрос защиты товарного знака во всем мире и конкретно этой ситуации прямо, оставляя вопрос для толкования подписавших государств в их национальных исполнительных правилах.

Защита товарного знака в разных странах

Следует иметь в виду, что регулирование разных государств и толкование их судов весьма различны с точки зрения понятий, а также то, что все, что не зарегистрировано в соответствующих ведомствах, подвергается плагиату в случае отсутствия зарегистрированного отличительного признака. Знак очень сложно защитить ваши творения перед судьей, поэтому защита красной подошвы Лубутена должна происходить на национальном уровне каждого штата.

В США Лубутен получил защиту подошвы своей обуви как защищенный опознавательный знак своего бренда после победы в споре против Ива Сен-Лорана.

В Европе суды также приняли решение в пользу легендарной подошвы после того, как голландская обувная компания Van Haren начала продавать продукты с красной подошвой.

Недавнее решение было принято после того, как Европейский суд также вынес решение в пользу французской компании, утверждая, что красный тон на нижней части обуви представляет собой признанную характеристику знака при понимании того, что красный цвет Pantone 18 1663TP уже был зарегистрирован как знак, и он является отличительным.

В Китае битва произошла, когда Китайское ведомство по товарным знакам отклонило заявку на продление товарного знака, которая была подана в ВОИС для регистрации товарного знака «красный цвет» (Pantone № 18.1663TP) для товаров «женская обувь» - класс 25, потому что «знак не был отличительным по отношению к упомянутым товарам».

Верховный суд Пекина постановил, что Закон о регистрации товарных знаков Китайской Народной Республики не запрещает регистрацию торговой марки в Китае одного цвета на конкретном продукте/изделии. 

В соответствии со статьей 8 этого Закона он гласит следующее: любой отличительный знак, принадлежащий физическому лицу, юридическому лицу или любой другой организации лиц, включая, в частности, слова, рисунки, буквы, цифры, трехмерное изображение, символ, сочетание цветов и звука, а также сочетание этих элементов могут пройти регистрацию китайского товарного знака.

 

Следовательно, и хотя концепция зарегистрированного товарного знака в Китае, представленная Лубутеном, не была прямо указана в статье 8 Закона как зарегистрированный товарный знак, она также, похоже, не исключалась из ситуаций, перечисленных в правовом положении.

Постановление Верховного суда от января 2019 года, закончившее почти девять лет судебных разбирательств, защищало регистрацию определенных цветовых меток, цветовых комбинаций или рисунков, нанесенных на определенные продукты/изделия.

Позиционный знак обычно считается знаком, состоящим из трехмерного или двухмерного цветного символа или комбинации всех этих элементов, и этот знак размещается в конкретной позиции на рассматриваемом товаре.

Данное разрешение спора в Китае в отношении дела Кристиана Лубутена позволяет китайским судам толковать положения статьи 8 Закона о регистрации товарных знаков Китая и позволяет подавать заявки на регистрацию цветную ТМ в Китае. 

Специалисты IQ Decision UK предоставляют профессиональную помощь в регистрации ТМ в Европе или Азии.