Форма заказа консультации по регистрации финансовой деятельности в США
user
user
phone
comment

Банковская система США на сегодня является одной из наиболее развитых. Если вы заинтересованы в том, чтобы начать финансовую деятельность в США, рекомендуем ознакомиться с данной статьей. 

Контрольный интерес

Как физические лица, так и компании, независимо от того, являются ли они иностранными или национальными, могут приобрести контрольный пакет акций в банке США, при условии, что они отвечают применимым законодательным и нормативным требованиям.

Иностранная собственность

Покупка американского банка иностранным предпринимателем или компанией, как правило, подвержены тем же ограничениям и процессам, что и для резидентов США. Принципиальное отличие заключается в том, что регулирующие органы США сначала обеспечивают, чтобы иностранный покупатель подвергся всестороннему консолидированному надзору в своей стране. Иностранные покупатели также должны знать о требованиях к подаче заявок в Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS).

Последствия для организаций, контролирующих банки

За некоторыми исключениями, компании (но не физические лица), которых интересует приобретение контроль над американским банком, будут ограничены участием в деятельности по оказанию финансовых услуг. По закону нефинансовые компании не могут приобретать или учреждать застрахованный «промышленный банк», особый тип банка. Недавно некоторые финтех-компании выразили заинтересованность в получении лицензии на банковскую деятельность в США, а также создании американского промышленного банка. Они подали официальные заявки, но на сегодняшний день ни одна из этих заявок не получила необходимых разрешений регулирующих органов.

Последствия для контролирующего лица в случае банкротства банка

В случае, если банк объявлен неплатежеспособным, органы банковского надзора США могут взять на себя контроль над банком и в конечном итоге предложить его для продажи третьим сторонам. Если регулирующие органы определяют, что банк обанкротился из-за неумелого управления со стороны материнской компании или контролирующего лица, они обычно проводят принудительные действия в отношении членов руководства, а также судебные процессы, требующие возмещения средств в Фонд страхования вкладов.

Юристы нашей компании проводят консультации о процедурах банкротства в Америке, а также оказывают юридическую помощь в урегулировании споров в отношении неисполнения контрактных обязательств в Соединенных Штатах.

Изменения в контроле

Если вас интересует покупка банковской холдинговой компании в США, эту процедуру регулирует Акт про банковскую холдинговую компанию (BHC Act). Предварительное одобрение Федеральной резервной системы требуется для приобретения «контроля» над банком или над активами банка. Считается, что компания «контролирует» банк или банковскую холдинговую компанию, если:

  • имеет 25% или более любого класса «голосующих ценных бумаг» банка или холдинговой компании;
  • имеет право контролировать выборы большинства членов правления; или
  • Федеральный резерв определяет, что компания имеет право прямо или косвенно осуществлять контрольное влияние на управление или политику банка, или холдинговой компании.

«Законе о банковском контроле» (BCA)

Закон предусматривает, что лицо, стремящееся получить контроль над банковской холдинговой компанией в Америке или депозитарным учреждением с федеральной страховкой, должно предварительно направить письменное уведомление «соответствующему федеральному банковскому агентству». У агентства есть определенный период, чтобы отклонить приобретение. Если отклонение заявки не будет представлено в течение этого периода, приобретение может быть завершено. 

«Закон о контроле» определяет «контроль» как право, прямо или косвенно, осуществлять управление или владеть 25% и более голосующих ценных бумаг любого класса застрахованного банка. 

«Закон о слиянии банков» (BMA)

Этот закон предусматривает, что ни один застрахованный банк или другое застрахованное депозитарное учреждение не может объединяться, приобретать активы или брать на себя обязательства другого застрахованного депозитарного учреждения без предварительного письменного согласия «ответственного органа.

К слову, если вам нужна консультация юриста по проведению сделок по слиянию банков в США, свяжитесь с нашей компанией.

HOLA

Если вы хотите приобрести контроль над застрахованными федеральными или государственными фондами в США (включая сберегательные ассоциации, ассоциации сбережений и кредитов, строительные и кредитные ассоциации и федеральные сберегательные банки) или холдинговыми компаниями таких фондов, вы должны соблюдать требования HOLA.

Положения о благотворительности предусматривают, что компания, как правило, не может прямо или косвенно получить контроль над хозяйствующим субъектом, если она первоначально не получит письменное одобрение Федерального резерва. Правила устанавливают два порога для определения «контроля»: окончательный контроль и контроль, подлежащий опровержению, а также устанавливают презумпции согласованных действий с целью определения обстоятельств, при которых может оказаться целесообразным объединить активы разных инвесторов.

Считается, что компания окончательно получает контроль, если покупатель прямо или косвенно приобретает более 25% голосующих акций любого класса.

Иностранные покупатели

Если покупка американского банка производится иностранным покупателем, то восприимчивость регулирующих органов США во многом зависит от того, подвергается ли покупатель всеобъемлющему консолидированному надзору со стороны его надзорного органа в стране его регистрации. Иностранные покупатели должны помнить о требованиях подачи заявок CFIUS.

Создание филиала иностранного банка в США

Иностранные банки имеют широкий спектр потенциальных возможностей для ведения бизнеса в Соединенных Штатах. Они могут сделать это через небанковскую дочернюю компанию, такую ​​как брокер-дилер или представительство, агентство, филиал или банк, зарегистрированный в США. Каждый из этих вариантов требует предварительного одобрения регулирующих органов данной юрисдикции. Например, представительства ограничены маркетинговой деятельностью и, следовательно, являются наиболее простыми для получения лицензии поставщика банковских услуг в США от регулирующих органов. Иностранный банк, приобретающий банк США, подлежит обширному процессу одобрения регулирующими органами. Следовательно, большинство иностранных банков, работающих сегодня в Соединенных Штатах, решили сделать это через представительства, агентства или филиалы.

Финансовое состояние и перспективы на будущее

Закон BHC предусматривает, что при проведении сделки по приобретению банковских акций или активов в Соединенных Штатах, Совет Федеральной резервной системы должен учитывать финансовые и управленческие ресурсы и будущие перспективы компании и заинтересованных банков. Этот анализ включает следующие три показателя достаточности капитала:

  • будет ли получающаяся компания удовлетворять опубликованным руководящим принципам достаточности капитала, основанным на риске;
  • сравнение капитализации полученной компании с капитализацией двух объединяющихся компаний; а также
  • сравнение капитализации получаемой компании с капитализацией ее аналогов.

Системный риск

Федеральный резерв также должен учитывать влияние приобретения банка на системный риск. Оценивая этот показатель, рассматривается пять факторов:

  • размер объединенной компании;
  • наличие альтернативных поставщиков критически важных услуг, предлагаемых объединенной компанией;
  • взаимосвязанность объединенной компании с финансовой системой США;
  • степень, в которой объединенная компания вносит вклад в финансовую систему США; а также
  • масштабы трансграничной деятельности объединенной компании.

Наши эксперты проводят консультации о потенциальных рисках в банковской деятельности США. 

Закон об общественном реинвестировании

Прежде чем получить лицензию оператора банка в США, полезно будет знать, что Федеральный резерв в соответствии с «Законом о реинвестировании средств сообщества» (CRA) должен рассмотреть вопрос о том, как заявитель обслуживает кредитные потребности своего сообщества, включая районы с низким и средним уровнем дохода. CRA требует, чтобы федеральные банковские регуляторы «поощряли финансовые учреждения помогать в удовлетворении кредитных потребностей местных сообществ, в которых они зарегистрированы».

CRA представляет четырехуровневую систему для оценки того, как организация удовлетворяет потребности сообщества в кредитах: «невыполненные», «удовлетворительные», «требующие улучшения» и «существенные несоответствия». Запись CRA заявителя может быть основанием для отказа в заявке. 

Документы для приобретения контроля над американским банком

Чтобы купить американский банк, заявление должно быть подано в соответствии с законодательными актами. В целом, для подачи заявок требуется подробная информация о приобретателе, включая всех лиц, которые имеют полномочия участвовать в основных функциях разработки политики. Кроме того, для покупателя часто должна предоставляться подробная личная информация о лицах, обладающих высокими полномочиями для принятия решений.

Сроки утверждения

Приобретение банковской холдинговой компании в Америке отличается от большинства других типов приобретений в силу сложного и расширенного процесса одобрения регулирующих органов. В целом, когда банковская холдинговая компания или финансовая холдинговая компания приобретает более 5% голосующих акций другого банка, она должна сначала получить одобрение Федеральной резервной системы. В зависимости от размера и сложности предложения процесс утверждения может занимать 45 дней или более шести месяцев.

Вывод

Эффективные системы финансирования важны для развития экономики Америки. Этими системами управляют банки и кредитные учреждения.

Если вы хотите заказать юридическую консультацию по регулированию банкинга в США, свяжитесь с нами напрямую, удобным для вас способом.