Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

10 февраля 2020 года в Австралии был представлен законопроект, который вносит поправки в Закон о корпорациях 2001 года и Национальный закон о защите потребительских кредитов 2009 года (Закон NCCP), чтобы расширить сферу применения нормативной fintech-песочницы, впервые запущенной ASIC в декабре 2016 года. Если вы заинтересованы в регистрации компании под финтех в Австралии, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом, который описывает ожидаемые изменения в законодательстве.

Австралийская финтех-песочница: обзор

Новые законы позволяют Финансовому регулятору Австралии (ASIC) предоставлять льготы более широкому кругу зарегистрированных компаний, занимающихся финтех-технологиями в Австралии, что дает им возможность проводить тестирование финтех-продуктов без требования получить лицензию на финансовые услуги в Австралии (AFSL) или кредитную лицензию (ACL) на предписанный период времени. 

Читать также:   Будущее финтех-индустрии: чего ожидать

Эти льготы позволяют предприятиям определить свои лицензионные требования, но при этом уменьшают бремя регулирования Fintech в Австралии, связанное с последующим обращением за лицензией.

Три основания для освобождения:

  • существующие законодательные исключения или гибкость в законодательстве (например, тестирование продуктов от имени существующего лицензиата);
  • индивидуальное освобождение от ASIC; и
  • особые льготы ASIC по финтех-лицензированию, предоставляемые в соответствии с ASIC Corporation и ASIC Credit.
Расширение сферы действия регулятивной песочницы

Если вы планируете зарегистрировать финтех-компанию в Австралии, обратите внимание, что новый закон будет эффективно улучшать существующую «песочницу» в соответствии с положениями нескольких юрисдикций в этой сфере (включая Великобританию, Сингапур и Гонконг). Цель этих условных исключений или льгот состоит в том, чтобы позволить правительству реагировать на меняющийся и развивающийся рынок финтех-технологий.

Заключение

По согласованию с генерал-губернатором законодательство позволит более широкому кругу зарегистрированных австралийских финтех-предприятий протестировать продукты и услуги на рынке без лицензии. В то же время ASIC будет обладать более широкими полномочиями по наложению и обеспечению соблюдения условий для исключений, которые он предоставляет финтех-предприятиям.

Таким образом, закон устанавливает баланс между поощрением инноваций и внедрением мер защиты, минимизирующих риски для потребителей и обеспечивающих целостность финансовой системы Австралии. Законопроект предусматривает независимый анализ изменений и результатов через 12 месяцев после его начала.

Юридическая консультация по регулированию Fintech в Австралии

Чтобы получить дополнительную информацию по данной теме, свяжитесь с сотрудниками компании IQ Decision UK. Опытные юристы помогут разобраться в требованиях законодательства и успешно зарегистрировать компанию под финтех в Австралии и других юрисдикциях.