Регулятивная Песочница, которая была создана для FinTechs в 2016 году, в результате имела очень мало пользы. Однако, основываясь на недавних заявлениях премьер-министра и некоторых оживленных дебатах в парламенте Австралии, можно утверждать, что вскоре она может быть открыта для более широкой группы пользователей, что может привести к более эффективным результатам.

Австралийская «регулятивная песочница» позволяет тестировать продукты и услуги FinTech без необходимости получения австралийской лицензии на финансовые услуги (AFSL) или кредитной лицензии.

Для того, чтобы попасть в Песочницу, компаниям необходимо было пройти отбор на соответствие критериям приемлемости, а также соблюдать несколько основных требований к раскрытию информации и разрешению споров. Но проблема состояла в том, что эти критерии отбора оказались настолько ограничительными, что на практике Песочница крайне редко использовалась. За все время с момента основания ее использовали всего семь предприятий. В основном она применялась для банковских продуктов и для торговли акциями. Однако в ближайшее время все может измениться. В данном материале будет представлена информация об изменениях Песочницы FinTech, которые на данный момент находятся на рассмотрении.

Кто не может принимать участие в Песочнице:

  • компании, которые уже имеют AFSL, вообще не могут использовать Песочницу, даже для нового продукта или услуги, которые выходят за пределы их лицензионных полномочий;
  • не допускаются также все компании, связанные с держателем AFSL, поэтому у лицензиата нет возможности создать инновационную дочернюю компанию для проверки новой идеи;
  • уполномоченным представителям владельца AFSL также запрещен доступ, если AFSL покрывает соответствующий продукт или услуги.
  • Песочница Финтех может использоваться только для ограниченного перечня продуктов и услуг. В сфере страхования допущены только страхование домашнего имущества, а также личное и домашнее страхование. Текущая Песочница недоступна для тестирования любых других общих страховых продуктов и не может использоваться вообще для продуктов страхования жизни;
  • компания не может использовать Песочницу для тестирования продукта, который она выпускает сама. К примеру, она не может быть использована страховщиком для проверки вопроса о новом типе страхового продукта (даже если это было возможно в соответствии с правилами, указанными в предыдущем пункте);
  • если предприятие действительно имеет право использовать Песочницу, оно может предоставлять свой продукт или услуги только максимум 100 розничным клиентам. Если это относится к общему страховому продукту, страховая сумма также должна составлять не более 50 000 долларов США (с максимальной общей суммой воздействия на клиента 5 миллионов долларов США).

Какие изменения предлагаются?

Перечень предложений, которые на данный момент находятся на рассмотрении:

  1. Предлагается, чтобы существующий держатель AFSL теперь имел право использовать Песочницу, если его лицензия не включает в себя разрешение на предоставление соответствующего продукта или услуги.
  2. Следующее предложение аналогично касается связанных компаний держателя AFSL и его уполномоченных представителей. На первый взгляд, это может значительно расширить сферу бизнеса, который может использовать Песочницу. 
  3. Внесено предложение о значительном расширении ассортимента продуктов и услуг, которые можно тестировать в «песочнице». Для страхования это будет включать все общие продукты и продукты с риском для жизни, кроме страхования потребительских кредитов. Таким образом, возможности FinTech по основным розничным продуктам и сложным финансовым продуктам могут быть проверены в Песочнице. Однако, стоит учитывать, что запрет на тестирование эмитентом страхового продукта сохраняется. Это означает, что можно будет использовать Песочницу для тестирования идей FinTech, на она не будет доступна для тестирования выпуска новых продуктов.
  4. В настоящее время также предлагается сохранить лимит в 100 розничных клиентов, хотя в некоторых материалах предлагается увеличить его. Аналогичное ограничение не будет применяться к тестированию с оптовыми клиентами.
  5. Лимит страховой суммы также будет сохранен для розничных клиентов, хотя он будет увеличен до 85 000 долларов США для общего страхования и будет установлен в размере 300 000 долларов США для страхования жизни. 

Статус предложенных изменений

Сектор FinTech, кажется, является законным приоритетом для правительства. В мае власти Австралии назначили помощника министра, который отвечает за финансовые технологии. Однако есть некоторые противоречия, существующие между улучшением поддержки более совершенных инноваций в сфере финансовых услуг и ограничением рисков, которые связаны с тем, что расширенная «песочница» приведет к ущербу для потребителей.

С одной стороны, правительство утверждает, что рассматриваемый законопроект представляет собой удачную попытку поддержать испытание подлинных инноваций в секторе FinTech, что является важным действием для сохранения конкурентоспособности Австралии в этой области. С другой стороны, Оппозиция выразила обеспокоенность по поводу возникновения риска ущерба для потребителей, связанными с ее использованием, а также возможность того, что Песочница используется теми, кто в ней не нуждается.

Эти опасения были также обоснованы в представлении, сделанном Choice, Consumer Action и Правовым центром по финансовым правам. По их мнению, пользователи должны обратиться к ASIC для получения одобрения перед использованием Песочницы. В соответствии с этой моделью ASIC будет проводить оценку того, является ли предлагаемое использование инновационным и обеспечивает ли оно потребительскую выгоду.

Читать также:  Вайоминг – второй штат, создавший финтех-песочницу

Эта идея превратилась в поправку к законопроекту, которая предоставит ASIC 30 дней для рассмотрения заявки на использование Песочницы

Для получения более детальной информации по теме данной статьи, пожалуйста, свяжитесь с юристами компании IQ Decision UK. Специалисты проконсультируют Вас и помогут зарегистрировать Финтех компанию в Австралии и других юрисдикциях.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17