Форма заказа консультации по регулированию рынка виртуальных активов в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

По данным Органа по надзору за финансовыми рынками (FINMA), применимое регулирование криптоактивов в Швейцарии зависит от категории токенов:

  1. Первоначальное предложение платежных токенов: если токен предназначен для пользования в качестве средства платежа и может быть переведен, регулирующий орган потребует соблюдения законов AML/CTF.
  2. Первоначальное предложение служебных токенов: этот тип цифровых активов не попадает в категорию ценных бумаг, если единственной целью является предоставление «прав» цифрового доступа к услуге. Если такие ICO в Швейцарии осуществляются отдельно или частично как «инвестиции» под руководством FINMA, они будут считаться финансовыми ценными бумагами.
  3. Первоначальное предложение токенов активов: FINMA рассматривает токены активов как ценные бумаги, поэтому применяются требования законодательных актов о ценных бумагах.

В новом законопроекте о технологии распределенной книги (DLT) будет определен термин «криптоактивы» в отношении применимости Закона о банковской деятельности (BA) и, следовательно, потребности в приобретении банковской лицензии в Швейцарии.

В рамках регулирования банковской деятельности в Швейцарии согласно BA цифровые активы могут быть коллективно объединены и служить средством оплаты или перевода денег. Криптоактивы не считаются активами согласно BA, если они зарегистрированы как кредитные остатки на счетах клиентов дилеров ценных бумаг, управляющих активами, торгового центра DLT или аналогичных компаний и служат исключительно для обработки транзакций клиентов.

Регулирование рынка криптоактивов в Швейцарии: классификация инвесторов

Согласно Законодательству о финансовых услугах (FinSA), выделяют 3 типа инвесторов в рамках регулирования рынка финансовых услуг в Швейцарии:

  • институциональные (банки и компании по ценным бумагам);
  • профессиональные, такие как финансовые специалисты;
  • розничные, выходят за рамки двух предыдущих категорий и относятся к потребителям.

Частные лица с высоким уровнем собственного капитала могут рассматриваться как профессиональные инвесторы в инвестиционных целях.

Запуск ICO в Швейцарии

Нет конкретного закона, направленного на регулирование ICO в Швейцарии. Требование авторизации FINMA применяются, когда цифровой актив считается производным инструментом или у эмитента есть обязательство по погашению. При этом потребуется регистрация в качестве швейцарского фонда ценных бумаг или приобретение швейцарской банковской лицензии.

ICO на основе платежного токена вызывает обязательства по AMLA. Однако платежные токены считаются ценными бумагами, если они не работают в блокчейне. ICO служебного токена не подлежит AMLA, если функциональность токена относится к доступу к блокчейну в основном для нефинансовых целей. Первоначальное предложение монет в Швейцарии в отношении токена актива может привести к обязательной публикации проспекта.

Предложения инвестиционных токенов (STO) в Швейцарии

Предложение криптоактивов, классифицируемых как ценные бумаги, приводит к требованию авторизации, если рассматриваемые виртуальные активы являются производными финансовыми инструментами, схемами коллективного инвестирования или если посредник размещает ценные бумаги от имени эмитента на первичном рынке (для этого нужно получить лицензию на размещение ценных бумаг в Швейцарии).

Что касается STO в Швейцарии, эмитенты ценных бумаг должны, согласно FinSA, опубликовать проспект эмиссии, который будет рассмотрен и утвержден контролирующим органом, уполномоченным FINMA. Кроме того, если ценные бумаги при запуске STO в Швейцарии предлагаются розничным инвесторам, от эмитента требуется составить базовый информационный документ.

Регулирование швейцарского рынка виртуальных активов: stablecoins

Для stablecoins FINMA следует правилам, основанным на дополнении к Руководству по ICO, которое использует тот же подход, что и для токенов на основе блокчейна, в основном сосредоточивая внимание на экономической функции и назначении токена. FINMA будет следовать принципу «одинаковые риски, одинаковые правила» и соответствующим особенностям каждого случая. Требования регулирования виртуальных активов в Швейцарии гласят, что правила надзора за операциями со stablecoins могут различаться в зависимости от того, какие активы (например, валюты, товары, ценные бумаги и недвижимость) обеспечиваются или привязаны к stablecoins, и от юридических прав их держателей. Правила банковского дела, управления фондами, финансовой инфраструктуры, AML и торговли ценными бумагами могут стать актуальными.

Регулирование краудфандинга в Швейцарии

Как правило, AMLA распространяется только на регулирование краудлендинга в Швейцарии на основе долга и платформ крауд-инвестирования на основе долевого участия. Краудлендинг в Швейцарии требует приобретения швейцарской банковской лицензии согласно BA. В зависимости от суммы привлеченных инвестиций, применяются определенные льготы. Среди прочего, получить лицензию Fintech в Швейцарии можно для инновационных стартапов, которые не собирают более 100 млн CHF от населения и не инвестируют эти средства, не выплачивают проценты. Эта лицензия предоставляет множество льгот в отношении капитальных и организационных требований. В зависимости от структуры крауд-инвестирование может привести к регулированию схемы коллективного инвестирования в Швейцарии.

С новым законопроектом о DLT порог для приобретения финтех-лицензии в Швейцарии будет изменен, так что лимит в 100 млн CHF не будет применяться для криптоактивов, относящихся к BA, при условии, что они не будут инвестированы и проценты не будут выплачиваться.

Противодействие отмыванию денег и соблюдение принципа «знай своего клиента»

AMLA и соответствующее постановление устанавливают обязательства, которые должны выполняться финансовыми посредниками в соответствии с этими законами. Как правило, AMLA распространяется только на запуск ICO-проекта в Швейцарии в отношении платежного токена или гибридного токена с платежными функциями. Однако требования AML и KYC часто срабатывают, если финансовый посредник участвует в транзакции с платежными токенами. Физические или юридические лица, предлагающие услуги в отношении виртуальных активов в рамках AMLA, должны присоединиться к саморегулируемой организации. Эти частные саморегулируемые организации, признанные FINMA, будут налагать на своих членов собственные правила и надзор за соблюдением требований AML.

В рамках AMLA действуют следующие типичные обязанности:

  • идентификация клиента;
  • проверка бенефициарного владения;
  • политически значимые лица и санкционные проверки;
  • источник средств и источник богатства;
  • усиленная комплексная проверка ICO-проекта в Швейцарии в случае высоких рисков в отношениях с клиентами;
  • обязанности по документации;
  • уведомительные обязанности;
  • замораживание активов.

Заключение

Лицам, заинтересованным в выходе на швейцарский рынок виртуальных активов, следует принять во внимание, что цифровые активы для инвестирования или финансирования квалифицируются как ценные бумаги, при этом должны выполняться положения FinSA.

Для детального ознакомления с вопросами, изложенными в этой статье, вы можете заказать консультацию по регулированию криптовалютной деятельности в Швейцарии у специалистов IQ Decision UK.