Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности во Вьетнаме

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

В одной из публикаций на нашем сайте были описаны основные нюансы регулирования иностранных инвестиций во Вьетнаме. Однако если вы намерены начать бизнес в этой юрисдикции, следует также учитывать особенности процедуры проверки и одобрения иностранного инвестирования. 

Юрисдикционные пороги

Иностранные инвесторы могут осуществлять инвестиционную деятельность во Вьетнаме, подав заявку на новый инвестиционный проект. Для этого нужно подать досье в органы, регулирующие сферы деятельности, в которых будут реализованы проекты.

Стоит отметить, что в некоторых случаях иностранным инвесторам также может потребоваться получение «принципиальных» одобрений от государственных органов и должностных лиц, таких как:

  • Национальная Ассамблея. 
  • Провинциальные Народные Комитеты; а также
  • премьер-министр. 

Режим иностранных инвестиций во Вьетнаме

Приобретение компании во Вьетнаме иностранными гражданами обычно подлежат проверке в отношении:

  • Ограничений на иностранные инвестиции

Ограничения на иностранные инвестиции существуют в основном в форме:

  1. запрета на иностранные инвестиции; 
  2. лимитов иностранного владения;
  3. требований к совместным предприятиям, зарегистрированным во Вьетнаме;
  4. разрешений регулирующих органов для иностранного инвестирования. 
  • Национальной безопасности

В августе 2019 года правительство страны издало Постановление №50-NQ/TW, действие которого направлено на улучшение качества и эффективности иностранного сотрудничества и инвестиций до 2030 года. При этом «национальная безопасность» является одним из ключевых факторов при рассмотрении и регулировании ПИИ во Вьетнаме, и для реализации обновленной политики согласно Постановлению будут изданы новые правила. Ожидается, что при выдаче инвестиционных сертификатов в новые проекты или сделки M&A во Вьетнаме, лицензирующие органы должны будут также принимать во внимание соображения национальной безопасности. 

  • Антимонопольного законодательства

Важно учитывать, что, как правило, при объединении бизнеса с участием вьетнамской компании могут применяться требования к отчетности. Согласно Закону о конкуренции 2019 года, проведение предприятиями актов экономической концентрации (слияний, консолидаций, поглощений, регистрации СП во Вьетнаме и т.д.) без предварительного рассмотрения регуляторами запрещено, если результаты таких транзакций будут оказывать значительное влияние на конкуренцию на вьетнамском рынке. 

  • Корпоративное одобрение, которое должно быть получено в некоторых конкретных случаях для завершения сделки. 

Важно!

Законодательство юрисдикции не предусматривает, что конкретная сторона должна нести ответственность за получение разрешения. На практике обычно понимается, что все стороны, участвующие в оформление сделки M&A во Вьетнаме, должны вместе участвовать в получении разрешений.

Сроки оформления

Срок для получения иностранным инвестором свидетельства о регистрации инвестиций во Вьетнаме составляет 15 дней с даты полной подачи данных, требуемых в соответствии с Законом об инвестициях. Если инвестиционный проект подлежит процедурам, требующим «принципиального» одобрения от государственных органов, может потребоваться:

  1. более 90 дней для получения одобрения от Национальной Ассамблеи;
  2. не менее 45 для получения разрешений премьер-министра;
  3. около 35 дней для получения одобрения от Провинциальных Народных Комитетов.

Важно!

Нормативно-правовая база не предусматривает никаких исключений или «ускоренных» вариантов получения разрешения на инвестиционную деятельность во Вьетнаме.

В соответствии с Законом об инвестициях, одобрение Департамента планирования и инвестиций требуется в случае приобретения компании во Вьетнаме, когда иностранные инвесторы получают владение, превышающее 51 процент акций или капитала.

Если вам нужна более подробная информация о регулировании ПИИ во Вьетнаме, сотрудники IQ Decision UK могут предоставить консалтинговые услуги и, при необходимости, оказать сопровождение на всех этапах осуществления инвестиционной деятельности в Азии.