Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) недавно подтвердило, что в Соединенном Королевстве вводится запрет на продажу производных криптоактивов розничным потребителям. Торговля производными криптоактивами в Великобритании и других странах мира неуклонно набирает популярность среди инвесторов. Объем торгов на рынке деривативов криптовалют составил 2,159 трлн USD во втором квартале 2020 года, демонстрирует колоссальное увеличение в годовом исчислении (на 165,56 %). В данной статье мы рассмотрим главные нюансы этого нововведения и его влияниее наа регулирование криптодеятеьности в Великобритании.

Что это значит

«Производные криптоактивы» – это финансовые контракты, которые связаны с будущей стоимостью базового криптоактива (или набора цифровых активов). Сложность и нестабильность этих финансовых инструментов, а также риски, связанные с такими финансовыми продуктами привели к тому, что FCA сочло их неподходящими для розничных потребителей. Если вы планировали зарегистрировать британскую криптокомпанию, стоит учитывать, что ранее регулятор консультировался по предложению о запрете продажи, маркетинга и распространения среди розничных клиентов деривативов и биржевых нот, основанных на нерегулируемых переводных криптоактивах. 

Важно!

Предпринимателям, которых интересует регистрация криптобиржи в Великобритании, важно обратить внимание, что запрет продажу производных криптоактивов розничным потребителям вступит в силу 6 января 2021 года.

Регулирование крипитоактивов в Великобритании

По оценке FCA, производные криптоактивы не подходят для розничных потребителей. Запрет направлен на защиту потребителей от ущерба, который могут нанести эти продукты, что включает:

  • финансовые потери из-за трудностей оценки стоимости продукта;
  • злоупотребления на рынке;
  • мошенничество и незаконные действия на вторичном рынке; а также 
  • существенную волатильность цен.

FCA отмечает, что отзывы потребителей свидетельствуют о том, что такие продукты используются в основном в спекулятивных целях.

Больше всего это нововведение затрагивает деятельность розничных инвесторов. По сути, это люди, которые не инвестируют профессионально и могут не иметь возможности покрыть потенциальные инвестиционные убытки. Запрет будет применяться к:

  • фирмам, зарегистрированным в Великобритании;
  • уполномоченным филиалам фирм третьих стран;
  • инвестиционным компаниям ЕЭЗ, работающим в Великобритании по временному разрешению после переходного периода Brexit.

Запрет FCA распространяется на деривативы и ETN, относящиеся к нерегулируемым переводным криптоактивам, которые имеют следующие особенности:

  • ими можно торговать через платформу;
  • они не ограничиваются передачей в обмен на товар или услугу или оператору сети;
  • они не являются выражением права собственности на товар; и
  • это не деньги, выпущенные центральным банком, «определенные инвестиции» или электронные деньги.

Заключение

Запрет FCA будет охватывать производные инструменты, относящиеся к Bitcoin, Ethereum и другим биржевым токенам. В то же время прямые продажи криптовалют, стейблкоинов, цифровых валют центрального банка и продуктов на основе секьюрити-токенов не будут подпадать под действие запрета. Больше информации по данной теме вы можете получить в рамках персональной консультации по регулированию криптоактивов в Великобритании. Чтобы заказать консультацию, заполните короткую форму, которая представлена на сайте IQ Decision UK.