Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации криптовалютной компании в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Швейцария находится на пути к тому, чтобы стать мировым лидером в криптосфере в течение около 5-6 лет. Это одна из стран со сверхдружественной к криптоактивам экономикой и регулятивной средой, поэтому доходы от криптобизнеса здесь они из самых высоких, и так много предпринимателей стремятся учредить компанию под криптодеятельность в Швейцарии. В этой статье мы рассмотрим правовые аспекты регулирования криптоактивов в Швейцарии, дадим комментарии, и местами приведем примеры. Материал будет полезен как тем, кто планирует зарегистрировать криптобизнес в Швейцарии, так и тем, кто намерен сделать это в другой стране.
Читать также:   Рынок виртуальных валют в Швейцарии и регулирование

Классификация криптоактивов

В соответствии с распоряжением Управления по надзору над операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA), регулирование зависит от конкретного типа криптоактива. Поэтому, для начала давайте разберем типы криптоактивов в Швейцарии:
  • Разменные токены — классические криптовалюты, такие как биткоин или эфириум, которые используются для оплаты за товары или услуги, либо для хранения платежной стоимости;
  • Ютилити токены — токены, которые по своим свойствам похожи на купоны. Держатель ютилити токена может обменять его на какую-либо услугу или продукт в рамках экосистемы эмитента токена;
  • Инвестиционные токены — токены со свойствами и характеристиками ценных бумаг. В соответствии с законодательством о ценных бумагах, рассматриваются аналогично традиционным ценным бумагам — акциям, облигациям, фьючерсам и т.д.
Стоит отметить, что бывают и так называемые гибридные токены, имеющие, соответственно, свойства нескольких типов токенов.

Регулирование ICO в Швейцарии

Правительство пока что не приняло каких-либо специальных законов, которые регулировали бы проведение ICO в Швейцарии. Таким образом, не существует требований, что могли бы применяться в отношении ICO, если только криптоактив не будет считаться производным, или если эмитент берет на себя долговое обязательство, связанное с криптоактивом. В таком случае, может быть применимо законодательство о ценных бумагах, или же может потребоваться получение швейцарской банковской лицензии.
Давайте покатегорийно разберем регулирование проведение ICO в Швейцарии:
  • Проведение ICO разменных токенов. Применяются обязательства по противодействию отмыванию денег;
  • Проведение ICO ютилити токенов. Токены, функционал которых не распространяется на финансовые цели, могут не подпадать под действие правил о противодействии отмыванию денег. Если же ютилити токен даже частично функционирует как инвестиция, FINMA будет рассматривать его в качестве инвестиционного;
  • Проведение ICO инвестиционных токенов. В соответствии с FinSA, требуется опубликовать проспект эмиссии, либо какой-либо информационный проспект о свойствах и характеристиках токена.

Этапы эмиссии токенов в Швейцарии

  • Предварительное финансирование. Инвесторы получают обещание получить токены после разработки блокчейна;
  • Предварительные продажи. Инвесторы получают токены, дающие право приобретать или получать другие токены на позднем этапе;
  • Предоперационный этап. Функциональная база для токенов готова, но они пока еще не могут быть использованы, так как блокчейн-платформа еще не готова;
  • Операционная стадия. Функции токенов и блокчейн готовы для фактического использования.

Регулирование STO в Швейцарии

STO называют эмиссию инвестиционных токенов. И, как уже упоминалось выше, получение лицензии на ICO в Швейцарии требуется, если токены являются производными, или если они размещаются на первичном рынке.
Соответственно, согласно FinSA, при публичном предложении, эмитенты должны опубликовать проспект, который должен быть одобрен регулирующим органом, если только предложение не относится к исключениям:
  • Предложение для профессиональных инвесторов;
  • Предложение для менее чем 500 инвесторов;
  • Предложение для инвесторов, которые инвестируют более 100000 CHF;
  • Предложение с минимальным номиналом в 100000 CHF;
  • Предложение, ограниченное суммой в 8 млн. CHF.

Регулирование эмиссии стейблкоинов в Швейцарии

Стейблкоины — это криптовалюты, подкрепленные реальными активами, такими как фиатные деньги, драгоценные металлы, недвижимость, полезные ископаемые, ценные бумаги и т.п. Регулирование их эмиссии основывается на руководящих принципах ICO от FINMA.

Читать также:   Криптоактивы в Швейцарии: маркетинг и продажа
Следует учитывать, что поскольку стейблкоины могут различаться, требования законодательства будут зависеть от того, к каким активам привязан стейблкоин, а также от юридических прав эмитента. Таким образом, могут стать актуальными нормативы, применяемые к банкам, торговле ценными бумагами и др.

Проведение краудфандинга в Швейцарии

Краудфандинг в Швейцарии делится на четыре типа: пожертвование, поддержка, сотрудничество и инвестирование. Если вы планируете зарегистрировать компанию под краудфандинг в Швейцарии, следует учитывать, что под действие правил о противодействии отмыванию денег подпадает только тот краудфандинг, который основан на долговых или инвестиционных обязательствах. В отдельных случаях для краудфандинга может потребоваться получение банковской лицензии в Швейцарии. Однако, если сумма привлеченных средств невысока, могут применяться некоторые льготы. В частности, можно получить швейцарскую финтех лицензию, доступную для инновационных проектов — в сравнении с банковской, она предусматривает множество льгот в отношении капитала и организационных требований.