Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию торговой марки в Австралии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Споры о товарных знаках в Австралии могут рассматриваться в суде одним судьей. Если разрешение спора по товарным знакам в Австралии относится к делам о нарушении прав, сторонам нужно обратиться в Федеральный суд или Верховные суды каждого австралийского штата. Однако на практике большинство дел о товарных знаках рассматривается именно в Федеральном суде. В этом обзоре мы более детально опишем, как можно урегулировать спор в отношении товарных знаков в Австралии.

Защита товарных знаков в Австралии: основные законы

Закон о товарных знаках описывает обстоятельства, при которых его владелец имеет право на защиту в случае нарушения прав на ТМ. В целом, в разделе 120 перечислены три категории нарушений:

  • нарушение в отношении товаров или услуг, для которых зарегистрирован товарный знак;
  • нарушение в отношении товаров или услуг, которые имеют одинаковое описание или тесно связаны с товарами или услугами, для которых зарегистрирован знак; ответчики могут избежать ответственности, установив, что их использование ТМ в Австралии вряд ли приведет к обману или путанице; 
  • нарушение в отношении товаров или услуг, не связанных с теми, на которые зарегистрирован знак. Это действие распространяется только на хорошо известные товарные знаки в Австралии.

Для установления нарушения в соответствии с разделом 120(1), разделом 120(2) и разделом 120(3) ответчик должен использовать ТМ в Австралии, и используемое обозначение должно быть по существу идентичным или обманчиво похожим на зарегистрированный товарный знак.

Как происходит разрешение спора по ТМ в Австралии

Процедура по делу о нарушении прав на товарный знак – это разбирательство, проводимое судьей, который в конечном итоге принимает решение по делу. В ходе урегулирования спора о нарушении прав на товарные знаки в Австралии редко выносятся постановления. Они допускаются только по усмотрению судьи или по ходатайству сторон. Доказательства обычно предоставляются в форме аффидевита под присягой. В дополнение к письменным показаниям, изложенным под присягой, свидетель может быть вызван для дачи устных показаний в ходе судебного разбирательства, но это ограничивается только перекрестным допросом или при повторном рассмотрении спора. 

Как правило, в течение 12-18 месяцев после урегулирования спора по торговым маркам в Австралии выносится окончательное решение. Процедуры рассмотрения дел о нарушении прав в Федеральном окружном суде заслушиваются и по ним выносятся решения в течение трех-шести месяцев после вынесения постановления.

Меры пограничного контроля в ходе разрешения спора в отношении интеллектуальной собственности в Австралии

В соответствии с Законом о товарных знаках, владелец зарегистрированной ТМ (или, при определенных обстоятельствах, уполномоченный пользователь) может предпринять шаги, чтобы Австралийская таможенная и пограничная служба (ACBPS) перехватила и арестовала товары, которые, как представляется, нарушают права на интеллектуальную собственность. 

После того, как товары будут конфискованы, владелец товаров и владелец зарегистрированного товарного знака будут уведомлены об этом. У собственника товара есть ограниченный срок для подачи иска о выдаче товаров. В случае предъявления такой претензии владелец зарегистрированного ТМ должен подать иск о нарушении прав с целью предотвращения возврата товаров указанному владельцу. Если иск не будет подан, ACBPS отдает обратно конфискованный товар. Если назначенный владелец не предъявит претензии по выдаче товаров, они будут конфискованы таможенной службой и далее уничтожены.

Главный исполнительный директор ACBPS может потребовать от владельца торговой марки оплатить расходы, связанные с наложением ареста на контрафактные товары. Это может быть в форме требования возместить расходы на наложение ареста или выплаты обеспечения в сумме, которую Генеральный директор ACBPS считает достаточной для возмещения своих расходов. 

Урегулирование спора в отношении ТМ в Австралии: срок давности для подачи иска о нарушении

Во всех австралийских юрисдикциях срок давности составляет 6 лет с момента возникновения нарушения. В северной части страны соответствующий срок составляет 3 года. Каждое нарушение рассматривается как отдельное дело. 

Какие методы ADR применяются при разрешении спора по товарным знакам в Австралии

Методы ADR, включая арбитраж и медиацию, обычно используются в ходе судебных разбирательств в отношении интеллектуальной собственности. Основное преимущество процессов альтернативных способов урегулирования споров заключается в том, что они являются конфиденциальными, в отличие от судебных разбирательств, открытых для общественности.

Хотя Закон о торговых марках конкретно не регламентирует применение методов ADR, Регламент Федерального суда и Регламент Федерального окружного суда предусматривает, что стороны могут разрешить спор по товарным знакам в Австралии через медиацию или арбитраж. 

Процесс медиации является гибким (может происходить на любом этапе слушаний и в отношении всех или некоторых спорных вопросов). Он обеспечивает относительно быстрые и эффективные решения в ходе урегулирования спора в отношении ТМ в Австралии В ходе медиации стороны в большей степени контролируют процесс, поскольку принятие решения остается за сторонами, а не за медиатором. Однако эффективность процесса зависит от готовности сторон к сотрудничеству. 

Арбитраж реже используется в австралийских спорах по товарным знакам. В отличие от медиации, процесс арбитража гарантирует результат, поскольку арбитр проявляет качества, сходные с судьями, и выносит решение. 

Вывод

Большинство дел по товарным знакам рассматривается в Федеральном суде. Альтернативные способы урегулирования споров активно применяются в стране. Разрешить спор в отношении торговых марок в Австралии можно как с помощью медиации, так и с помощью арбитража. За более детальной информацией обращайтесь за консультацией по урегулированию споров по товарным знакам в Австралии.