Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности во Франции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Учреждение розничного фонда во Франции подразумевает:

  • создание французского паевого инвестиционного фонда (FCP);
  • регистрация компании с переменным капиталом (SICAV) во Франции.

Розничные фонды должным образом лицензируются и контролируются Управлением по финансовым рынкам (AMF). Если вы планируете начать инвестиционную деятельность во Франции, тогда эта статья может быть актуальна для вас. 

Создание французского розничного фонда: типы

Компании по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги (UCITS) представляют собой тип схемы коллективных инвестиций, которые соответствуют гармонизированной нормативной базе, установленной Директивой UCITS IV, как это предусмотрено французским законодательством. Если вы заинтересованы в регистрации UCITS во Франции, обратите внимание, что основные особенности, помимо получения преимуществ от европейского паспорта, заключаются в том, что они должны инвестировать исключительно в переводные ценные бумаги, которые либо зарегистрированы (для акций), либо обеспечивают достаточную ликвидность (для облигаций). 

Предпринимателям, которых интересует учреждение фонда UTICS во Франции, стоит учесть, что такие бизнес-структуры подлежат строгим правилам диверсификации, например, требование, чтобы не более 5% активов UCITS могли быть инвестированы в ценные бумаги, выпущенные той же группой предприятий.

Если вас интересует создание французского фонда недвижимости (OPCI), вам следует знать, что он представляет собой тип AIF, открытый для розничных инвесторов, которые инвестируют не менее 60% своих активов в арендуемую недвижимость (напрямую или через другие подходящие компании). На OPCI также распространяются правила диверсификации. Для поддержания ликвидности держателей паев публичные OPCI должны инвестировать не менее 5% своих активов в наличные деньги, депозиты и ликвидные финансовые инструменты. Поскольку оценка активов недвижимости, принадлежащих OPCI, является фундаментальным элементом его жизнеспособности, еще одной особенностью фонда является то, что его активы должны оцениваться на регулярной основе двумя независимыми экспертами по недвижимости, действующими совместно. Если вы хотите получить лицензию управляющего OPCI во Франции, обратите внимание, что такое лицо должно составить и представить уполномоченному органу письменный отчет об оценке активов фонда. 

При учреждении фонда альтернативных инвестиций (AIF) во Франции важно знать, что главной особенностью их инвестиционной политики является то, что они получают выгоду от более мягких инвестиционных правил по сравнению с теми, которые применяются к французским UCITS. В частности, создание AIF во Франции позволяет инвестировать до 100% своих активов в иностранные фонды (отвечающие определенным критериям) или в другие типы французских AIF.

Учредить фонд венчурного капитала во Франции, который относятся к категории AIF, можно в качестве:

  • паевого инвестиционного фонда совместного венчурного капитала (FCPR);
  • инновационного паевого инвестиционного фонда;
  • местного инвестиционного фонда. 

Фонды прямых инвестиций, предлагаемые частным клиентам, должны получить лицензию AMF во Франции. Основная особенность этих структур заключается в том, что они обязаны инвестировать основную часть своих активов в ценные бумаги, выпущенные компаниями, не котирующимися на бирже, а затем вести деятельность как закрытые фонды, паи которых предназначены для владения инвесторами до погашения. С практической точки зрения, эти фонды создаются на срок от 7 до 10 лет, и держатели паев не будут уполномочены выкупить свои паи в течение такого периода (блокировки).

Регулирование деятельности розничных фондов во Франции

Ключевые правила, согласно которым осуществляется регулирование французских розничных фондов, изложены в следующих документах:

  • MFC с законодательной и нормативной частью (Книга II), в которой изложены основные правила, применимые к французским инвестиционным фондам (UCITS и AIF); 
  • правила AIF, которые включают в себя Общие правила и другие инструкции/рекомендации, применимые к альтернативным инвестфондам.

Политики и подзаконные акты профессиональных ассоциаций, таких как Французская ассоциация по управлению активами, сами по себе не являются обязательным законодательством, но они устанавливают правила, которые составляют часть рекомендованной рыночной практики.

Лицензирование розничных фондов во Франции

Если вы планируете открыть розничный фонд во Франции, стоит учесть, что для того чтобы продаваться в данной юрисдикции, для такой бизнес-структуры необходимо:

  • либо оформить французскую лицензию AMF, если они созданы в этой стране;
  • либо подать заявку на паспорт, предусмотренной Директивой UCITS, если такие розничные фонды квалифицируются как UCITS, учрежденные в других государствах-членах ЕС или ЕЭЗ.

Регистрация схем коллективного инвестирования во Франции: маркетинг

Часто посредники, осуществляющие маркетинговую деятельность в этом государстве в отношении акций или паев схем коллективного инвестирования, предоставляют своим клиентам или потенциальным клиентам инвестиционные услуги, такие как:

  • прием и передача заказов;
  • консультации по инвестированию во Франции;
  • при определенных условиях, размещение финансовых инструментов для третьих сторон. 

Кроме того, маркетинг средств во Франции (AIF или UCITS) может привести к применению французских правил привлечения представлений.

В результате вышеизложенного организации, осуществляющие маркетинговую деятельность в отношении розничных фондов во Франции, обычно квалифицируются как регулируемые учреждения (французские или европейские паспортные кредитные учреждения, французские финансовые консультанты, французские или европейские паспорта SGP и т.д.). Розничные средства могут быть проданы любому типу инвесторов (например, розничным или профессиональным клиентам).

Получение лицензии управляющего розничным фондом во Франции

Французские менеджеры розничных фондов подчиняются общим требованиям, применимым ко всем типам управляющих активами (SGP), лицензируемым и контролируемым AMF. Тем не менее, тот факт, что целевой аудиторией являются розничные клиенты, принимается во внимание AMF, в частности, в процессе лицензирования SGP во Франции. 

Если вы хотите оформить лицензию управляющего активами французского розничного фонда, следует учесть, что Управление будет проверять, в частности, что SGP имеет структуру и процедуры, адаптированные к управлению фондами, в частности, в отношении маркетинговых процедур и информации инвесторов.

Ограничения по инвестициям и займам

Перед тем как учредить UCITS во Франции или создать французский инвестиционный фонд общего назначения, вам будет полезно знать, что такие бизнес-структуры подчиняются требованиям диверсификации. В частности, они должны соответствовать «правилу 5/10/40», согласно которому максимум 10% активов фонда могут быть инвестированы в переводные ценные бумаги и инструменты денежного рынка, выпущенные одним эмитентом. Посредством этого инвестиции эмитента, превышающие 5% активов UCITS, не могут составлять более 40% всего портфеля.

Французские UCITS и инвестфонды общего назначения также подлежат ограничениям на заимствование. Они не имеют права занимать деньги, кроме как на временной основе, если заем не составляет более 10% их активов.

Налоговый режим

Каждый тип инвестиционного механизма регулируется конкретными налоговыми правилами. Фонды, не имеющие статуса юридического лица (включая все типы FCP), обычно не облагаются налогом на уровне фонда. Доход, который они получают, облагается налогом на уровне их инвесторов. Прибыль инвесторов-нерезидентов облагается налогом у источника во Франции по ставкам, зависящим от характера базового дохода, его источника и местонахождения инвесторов.

При учреждении SICAV во Франции (имеет статус юрлица), доход такого фонда, как правило, облагается налогом на уровне инвесторов. Определенные фонды обязаны производить регулярные выплаты, в противном случае они могут потерять налоговые льготы. Кроме того, для некоторых типов фондов существуют особые режимы, предусматривающие освобождение от налогов на уровне инвесторов при соблюдении определенных условий. Например, частные инвесторы-резиденты Франции, инвестирующие в определенные типы FCP, могут получить полное освобождение от подоходного налога с физических лиц, если они вкладывают средства не менее пяти лет и не получают никакого дохода в течение этого периода.

Регистрация инвестиционного фонда во Франции: защита активов

Активы французских UCITS или AIF должны храниться у независимых депозитариев. Они защищены следующим образом:

  • Депозитарий хранит те финансовые инструменты, которые могут быть зарегистрированы на счете, открытом в депозитарных книгах, и все финансовые инструменты, которые могут быть физически переданы депозитарию. Для других активов хранитель должен подтвердить право собственности на фонд и вести учет этих активов.
  • Депозитарий, как правило, обеспечивает надлежащий мониторинг денежных потоков фонда и, в частности, обеспечивает получение всех платежей, произведенных инвесторами или от их имени при подписке на паи/акции AIF или UCITS.
  • Депозитарий должен следить за решениями SGP, чтобы гарантировать их соответствие французским нормам или правилам каждого инвестфонда.

Кроме того, депозитарий должен быть выбран из ограниченного списка организаций, включая кредитную или инвестиционную фирмы. Они должны получить лицензию на осуществление депозитарной деятельности во Франции в Управлении по надзору за пруденциальным регулированием и урегулированием споров.

Депозитарий может делегировать полное или частичное хранение активов инвестиционных фондов третьей стороне, но остается ответственным за возврат любых средств, которые могут быть утеряны. Ограничение такой ответственности может быть предусмотрено контрактом для AIF при определенных условиях. Однако такие меры по ограничению ответственности запрещены в отношении UCITS.

Управление розничными фондами во Франции

Согласно французским правилам управления активами, именно SGP розничного фонда (UCITS или AIF) имеет право принимать решения относительно финансового управления фондом на дискреционной основе. Акционеры или держатели паев обычно не имеют никакого права влиять на финансовое управление фондами. Это относится к учреждению FCP во Франции (которые не являются юридическими лицами) и созданию французской инвестиционной компании, где совет директоров (или наблюдательный совет), избранный акционерами, имеет законное право на управление компанией SGP, но не имеет права принимать решения о финансовых инвестициях.

Требования к периодической отчетности

Французские розничные фонды (в частности, UCITS и инвестиционные фонды общего назначения) обязаны публиковать как минимум годовые и полугодовые отчеты, содержащие информацию об активах и обязательствах. SICAV и SGP FCP также должны регулярно отчитываться перед AMF о своей деятельности и уведомлять Регулятор каждый раз, когда предполагается изменение их деятельности. 

Заключительное слово

В этой статье представлен общий анализ в отношении различных розничных фондов данной юрисдикции. Консультация по регулированию инвестиционных фондов во Франции будет полезна для тех, кто планирует вести инвестиционную деятельность на территории страны. Для получения более детальной информации, обращайтесь к профильным специалистам IQ Decision UK.