Форма заказа консультации по основным требованиям к регулированию розничных фондов в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Учреждение розничных фондов в Германии и надзор за их дальнейшей деятельностью осуществляются Федеральным управлением финансового надзора (BaFin) согласно требованиям «Закона о капитальных инвестициях» (KAGB). Предприниматели могут:

  • зарегистрировать немецкое предприятие коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги (UCITS);
  • учредить специальный альтернативный инвестфонд (AIF) в Германии;
  • создать публичный AIF в Германии. 

Розничные фонды включают UCITS и публичные AIF. Регулирование деятельности UCITS в Германии проводиться согласно Директиве UCITS. Публичные AIF – это структуры, на которые могут подписаться розничные инвесторы (а также профессиональные и полупрофессиональные). 

Учреждение открытого фонда в Германии

Создать немецкий фонд открытого типа можно как договорный фонд или инвестиционную корпорацию с переменным капиталом. Они могут иметь разные классы паев или акций, и создавать субфонды (зонтичные структуры).

Зарегистрировать открытое инвестиционное партнерство с ограниченной ответственностью (LP) в Германии могут полупрофессиональные или профессиональные инвесторы.

Создать договорный фонд в Германии может управляющий на договорной основе с инвестором. Контрактный фонд – это совокупность активов, отделенных законом и контрактом от активов управляющего. В инструкциях по инвестированию для договорных структур изложены детали таких отношений, в частности, применимые инвестиционные ограничения. 

Создание инвестиционной корпорации в Германии осуществляется в соответствии с применимыми процедурами для регистрации корпораций (с некоторыми изменениями, связанными с законодательством об инвестициях). В дополнение к учредительным документам необходимы отдельные инвестиционные инструкции.

Учреждение закрытых фондов в Германии

Для закрытых структур единственными доступными механизмами являются:

  • регистрация немецкой инвестиционной корпорации;
  • создание закрытого инвестиционного LP в Германии.

Оба механизма могут выпускать разные классы акций или долей участия, но не могут создавать субфонды. В дополнение к учредительным документам и LPA необходимы отдельные инвестиционные инструкции.

Лицензирование розничных фондов в Германии

Инвестиционные принципы и маркетинг розничных фондов требуют одобрения BaFin. Планируя получить лицензию управляющего немецким розничным фондом, стоит акцентировать внимание на том, что такую структуру могут продавать только следующие три категории маркетологов:

  • сам управляющий всегда может продавать свои «собственные» средства и, если он имеет полную лицензию, может продавать инвестиционные фонды других управляющих;
  • фирмы, уполномоченные согласно Директиве о рынках финансовых инструментов (MiFID) (при наличии лицензия/паспорт MiFID для консультирования по инвестициям);
  • компании или физлица, которые должны получить лицензию финансового посредника в Германии согласно «Закону о торговле».

Основные аспекты регулирования розничных фондов в Германии: налоговый режим

Немецкий «Закон о налоге на инвестиции» обычно применяется к UCITS и AIF (как розничным, так и специальным). С 1 января 2018 года вступили в силу новые обновленные положения этого законодательства. Таким образом, действие нового закона распространяется на регулирование деятельности фондов договорного типа в Германии (например, немецкий Sondervermögen, Люксембург fonds commun de Placement, французский FCPI) или в форме корпораций (например, Irish PLC). Также это касается некоторых других организаций, которые не подпадают под определение «инвестиционного фонда» согласно KAGB (в частности, «фонды единственного инвестора»).

В рамках нового режима фонд подлежит налогообложению в отношении внутреннего дохода в Германии (дивидендов и дохода от недвижимости) – 15%. 

Учреждение фонда акционерного капитала в Германии подпадает под режим частичного освобождения от налогов:

  • 30% выручки для физических лиц, которые владеют долей участия в фонде как часть своих некоммерческих активов;
  • 60% для частных лиц, которые владеют долей участия в инвестфонде как частью своих коммерческих активов;
  • 80% для корпоративных инвесторов.

Создание немецкого фонда недвижимости дает право на частичное освобождение от налога (60% или 80% выручки), в зависимости от того, инвестирует ли фонд не менее 51% своей стоимости в немецкие или иностранные компании по недвижимости.

Регулирование деятельности розничных фондов в Германии: защита активов

В этом государстве требуется депозитарий или хранитель как для UCITS, так и для AIF. Германия использовала статьи AIFMD, чтобы предусмотреть специального хранителя для фондов прямых инвестиций. 

Существуют правила для защиты активов фонда от ответственности, понесенной менеджером или деятельностью по управлению фондом (в случае фонда с внутренним управлением). Например, управляющий, как правило, может не действовать напрямую от имени договорного фонда. Любая договоренность, которую он заключает за счет договорного фонда, является обязательной только для управляющего. Таким образом, фонд защищен от претензий третьих сторон, не связанных с управлением договорным фондом. В случае регистрации инвестиционного товарищества с ограниченной ответственностью (KG) в Германии, оно должно иметь два типа активов:

  • административные;
  • инвестиционные. 

Управление розничными фондами в Германии

Внешний управляющий может быть создан как:

  • акционерное общество (AG);
  • общество с ограниченной ответственностью (GmbH). 

В результате применяются правила корпоративного управления отдельно для фондов и их управляющих. Например, аспекты регулирования деятельности немецкого розничного фонда требуют наличия не менее двух исполнительных директоров (должностных лиц) с хорошей репутацией и достаточными знаниями. Кроме того, должен быть наблюдательный совет. KAGB также требует, чтобы менеджер выполнял обязанности по добросовестному поведению. 

Требования, применимые к управляющему, являются основными правилами защиты корпоративного управления, применимыми к договорным фондам. При создании инвестиционной корпорации в Германии с фиксированным или переменным капиталом (Investment AG) или инвестиционного KG, уровень управления основан на организационно-правовых формах (например, касательно требований к регистрации). 

Заключительное слово

Лица, которые хотят иметь доступ к сбалансированному портфелю за счет более низких первоначальных инвестиций, могут рассмотреть вариант учреждения немецкого розничного фонда. Принцип их деятельности основан на принципе паевых инвестфондов, в которых несколько инвесторов извлекают выгоду из концентрации своих денег в более крупных суммах, что позволяет выгодно распределить инвестиции.  

Заказать индивидуальную консультации по регулированию розничных фондов в Германии вы можете у специалистов IQ Decision UK, заполнив форму обратной связи ниже.