Форма заказа консультации по регулированию деятельности инвестиционных фондов на Каймановых Островах
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Законодательная и нормативная база, направленная на регулирование инвестиционных фондов на Каймановых Островах, не делает различий между розничными и объединенными фондами. Законы и правила ориентированы на привлечение институциональных инвесторов. Соответственно, правовой механизм, используемый для создания инвестиционного фонда на Кайманах, зависит от того, будет ли стратегия фонда открытой или закрытой.

Освобожденная компания (которая включает компанию с сегрегированным портфелем (SPC)) является наиболее часто используемым юридическим типом для учреждения открытых фондов на Каймановых Островах, а освобожденное ограниченное партнерство – наиболее часто используемой формой для закрытых фондов. Оба типа юрлиц создаются путем подачи документов о создании в Реестр компаний и уплаты необходимой государственной пошлины. Нет никаких особых требований, которые применяются к менеджерам или операторам розничных фондов (для настоящих целей понимаются как фонды, которые позволяют инвестору вкладывать первоначальную минимальную сумму менее 100 тыс. USD).

SPC составляют 85% всех открытых фондов, зарегистрированных в Валютном управлении (CIMA). Можно зарегистрировать SPC на Каймановых Островах либо на стандартной основе (что занимает от четырех до пяти рабочих дней после подачи учредительных документов в Регистратор компаний), либо на экспресс-основе (в тот же день) при условии уплаты дополнительной пошлины. Учреждение SPC на Каймановых Островах осуществляется путем подачи Меморандума и Устава компании. Учредительный договор должен содержать определенную основную информацию о компании, в том числе ее зарегистрированный адрес офиса, уставный капитал.

Регулирование розничных фондов на Каймановых Островах: законодательные правила

Согласно разделу 4 (1) (b) Закона о взаимных фондах, зарегистрировать паевой инвестиционный фонд на Кайманах можно, подав соответствующую заявку и полный пакет документов в CIMA. Этот тип фонда часто называют «розничным». Однако нормативная база, применяемая к этой категории инвестфондов (называемых управляемыми фондами), во многом такая же, как и для других паевых фондов, авторизованных в CIMA. Преимущество паевого фонда состоит в том, что он может быть сформирован как «зонтичный» фонд, так что различные инвестиции могут быть распределены между разными «субтрастами», при этом инвесторы подписываются на паи в конкретном субтрасте. Но, в отличие от создания SPC на Кайманах, при учреждении зонтичного паевого фонда на Каймановых Островах не существует установленного законом разделения активов и обязательств каждого субтраста.

Закрытые фонды согласно Закону о частных фондах и, следовательно, должны быть авторизованы и регулироваться в CIMA. Они не имеют минимального начального инвестиционного порога, установленного законом. После открытия розничного фонда Каймановых Островов закрытого типа инвесторы должны будут соблюдать лимиты и ограничения вложений, устанавливаемые управляющим.

Маркетинг фондов

Лицам, заинтересованным в учреждении розничного фонда на Кайманах, следует учесть, что независимо от того, имеют ли розничные фонды структуру освобожденной компании или компании с ограниченной ответственностью (LLC), им запрещено делать предложения акций компании или интересов LLC общественности на островах, кроме случаев, когда ценные бумаги котируется на Кайманской фондовой бирже.

Зарубежный инвестфонд, желающий получить выход на рынок ценных бумаг Каймановых Островов, должен будет:

  • зарегистрироваться в CIMA как паевой или частный фонд;
  • продавать свои ценные бумаги через лицо, имеющее соответствующую лицензию или уполномоченное CIMA согласно положениям Закона о SIB (если ценные бумаги, предлагаемые общественности на островах, котируются на фондовой бирже), или инвестфонд регулируется признанным зарубежным регулирующим органом, утвержденным CIMA. 

Регулирование инвестиционной деятельности на Каймановых Островах: защита активов

На Кайманах нет юридических требований к активам паевого инвестфонда, которые должны храниться отдельным хранителем, зарегистрированным на островах. Фонды закрытого типа должны назначать депозитария для:

  • хранения активов частного фонда, которые могут быть доставлены физически или могут быть зарегистрированы на депозитарном счете, кроме случаев, когда это нецелесообразно или соразмерно с учетом характера частного фонда и типа имеющихся активов; 
  • подтверждения права собственности и ведения учета активов фонда. 

Учреждение фонда розничных инвестиций на Каймановых Островах: требования к управлению

Паевые фонды, регулируемые CIMA, должны обновлять свои документы о предложении и предписанные сведения в течение 21 дня с момента любого существенного изменения, и подать обновленный документ о предложении или предписанные сведения в CIMA в течение этого срока. После создания частного фонда на Каймановых Островах его оператор должен уведомлять CIMA о любых изменениях, влияющих на ключевую информацию, представленную в CIMA, изменениях зарегистрированного офиса или местонахождения основного офиса. У частного фонда будет 21 день после внесения изменения или получения информации об изменении для отправки сведений об изменении регулятору.

Все фонды, регулируемые CIMA, должны ежегодно проверять свои счета, и такие проверенные финансовые отчеты должны быть представлены Регулятору не позже чем через 6 мес. после завершения финансового года.

Заключение

Законы и правила, применимые к инвестфондам, ориентированы в основном на привлечение институциональных инвесторов. Создание фонда розничных инвестиций на Кайманах подпадает под контроль CIMA, если такие фонды не подпадают под исключения.

Консультация по регулированию инвестиционной деятельности на Кайманах от профильных специалистов будет полезна, если вы планируете запустить инвестиционный проект в этой юрисдикции. Связаться со специалистами IQ Decision UK вы можете любым, удобным для вас способом.