Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Основные законные средства при регистрации розничного фонда в Великобритании 

Британский биржевой розничный фонд (ETF) является фондом UCITS, котирующимся на фондовой бирже. В качестве альтернативы управляющий может создать механизм закрытого типа, обычно для инвестирования в активы (недвижимость), и принять модель инвестиционного траста. Инвестиционный траст, как правило, будет котироваться на фондовой бирже, чтобы позволить инвесторам реализовать свои акции на фондовом рынке и сделать возможным публичное размещение акций (при желании).
Читать также:   Розничные инвестиционные фонды в Гонконге: ключевые юридические нюансы

Учреждение открытого розничного фонда в Великобритании

Открытые розничные фонды, созданные в Великобритании, являются либо фондами UCITS, либо схемами NURS. NURS — это фонд, не относящийся к UCITS, который утвержден FCA для распределения среди розничных инвесторов в Великобритании, с более широкими инвестиционными и заемными полномочиями, чем UCITS. NURS может инвестировать в недвижимость (землю) и золото. Юридически учреждение фонда NURS в Великобритании подразумевает регистрацию инвестиционной компании открытого типа (OEIC) в Великобритании, либо открытие паевого фонда (AUT) Соединенном Королевстве, либо создание авторизованной договорной схемы (ACS).
OEIC формируется с помощью хотя бы одного директора и акционеров (инвесторов). У OEIC должен быть уполномоченный FCA корпоративный директор (ACD), ответственный за управление фондом.
AUT является трастом и не имеет отдельного юридического лица в соответствии с законодательством Великобритании. Доверительный управляющий держит активы (инвестиции) в доверительном управлении для бенефициаров (инвесторов).  ACS является налогово-прозрачным средством, созданным либо как схема совместного владения, либо как товарищество с ограниченной ответственностью. Схема совместного владения образована соглашением между управляющим фондом и депозитарием (хранителем).

Регистрация закрытого розничного фонда в Великобритании

Закрытые розничные фонды, созданные в Великобритании, обычно являются компаниями, котирующимися на Основном рынке Лондонской фондовой биржи (LSE). Основной рынок является наиболее ликвидным рынком в Великобритании (предлагает самую широкую базу инвесторов). Это также “регулируемый рынок” в соответствии с законодательством ЕС. Фонды, перечисленные на Основном рынке, могут, соответственно, продаваться розничным инвесторам, а также могут быть включены в мандаты институциональных инвесторов, ограниченные инвестициями, котирующимися на регулируемом рынке. Регистрация инвестиционного траста в Британии подразумевает соответствие данного фонда требованиям, касающимся, например, диверсификации инвестиций.

Некоторые инвестиционные компании котируются на рынке альтернативных инвестиций (AIM), который является биржевым рынком, а не регулируемым рынком в соответствии с законодательством ЕС. Существуют также специальные режимы LSE для закрытых фондов, инвестирующих в венчурный капитал (трасты венчурного капитала) и недвижимость (трасты инвестиций в недвижимость).

Законы, в соответствии с которыми осуществляется регулирование розничных фондов в Великобритании

Создание и деятельность открытых розничных фондов в Великобритании регулируются FSMA, нормативными актами, правилами FCA. Кроме того, с 31 декабря 2019 года регламент ЕС на розничные и страховые инвестиционные продукты (PRIIP) может применяться ко всем открытым розничным фондам Великобритании.
На закрытые розничные фонды распространяются только правила FSMA и FCA. Специальные правила применяются к фондам UCITS Великобритании, которые являются фондами денежного рынка (MMF) в соответствии с Регламентом фондов денежных рынков ЕС 2017 года (MMFR), включая процедуры управления ликвидностью и запрет на внешнюю финансовую поддержку.

Должно ли осуществляться лицензирование розничных фондов в Великобритании?

Регистрация открытого розничного фонда в Великобритании должна быть уполномочена FCA. Большинство не британских фондов, признанных FCA, являются фондами UCITS, учрежденными в других юрисдикциях EEA. 

Закрытые розничные фонды, котирующиеся на Основном рынке LSE или торгуемые на Сегменте специализированного фонда, не авторизованы FCA в качестве средств. Закрытые фонды, торгуемые на AIM, также не авторизованы FCA, но по-прежнему будут подчиняться правилам AIM. Кроме того, проспект AIM потребует одобрения FCA, если акции будут предложены розничным инвесторам. Любой фонд, торгуемый на AIM, должен назначить независимого советника (NOMAD), чья функция будет заключаться в том, чтобы подтвердить LSE соответствие фонда правилам AIM.

Требования к менеджерам или операторам розничных фондов

Менеджер британского фонда UCITS или британской NURS, созданной в качестве AUT, должен быть независимым от попечителя AUT и юридического лица, учрежденного в Великобритании или другом государстве EEA. Менеджер британского фонда UCITS, созданного в качестве OEIC, обычно является ACD OEIC.
Управляющий фондом UCITS в Великобритании должен быть уполномочен FCA на осуществление регулируемой деятельности по “управлению UCITS”, или может быть фирмой, учрежденной в другом государстве ЕЕА, действующей в соответствии с паспортом управления ЕС UCITS. Менеджер NURS должен быть уполномочен на осуществление регулируемой деятельности по управлению AIF в Великобритании. Управляющий закрытого розничного фонда должен быть уполномочен FCA, как правило, на осуществление регулируемой деятельности по управлению AIF. В качестве альтернативы, сам фонд может быть авторизован как AIF с самостоятельным управлением, если у него нет внешнего AIFM.

Инвестиционные и заемные ограничения

Британский фонд UCITS (кроме MMF) может инвестировать свой портфель в следующие активы:
  • переводные ценные бумаги и инструменты денежного рынка, торгуемые на регулируемом рынке ЕЕА или на “приемлемом рынке” (рынок за пределами Великобритании, указанный в проспекте фонда UCITS, удовлетворяющий указанным критериям);
  • некоторые другие инструменты денежного рынка, выпущенные регулируемым органом;
  • другие переводные ценные бумаги и инструменты денежного рынка (ценные бумаги, не котирующиеся на бирже);
  • наличные деньги (включая банковские депозиты и казначейские векселя);
  • паи в других фондах UCITS и регулируемые схемы коллективного инвестирования в зависимости от условий;
  • производные и форвардные сделки.
Британский фонд UCITS (за исключением MMF) подчиняется требованиям по распределению инвестиций, в том числе:
  • до 5% его активов может быть инвестировано в переводные ценные бумаги или инструменты денежного рынка, выпущенные одним органом;
  • до 10% его активов может быть инвестировано в ценные бумаги, не включенные в листинг;
  • до 20% его активов можно инвестировать в денежные вклады в одном органе;
  • подверженность риску одного внебиржевого производного контрагента не может превышать 5% его активов, за исключением случаев, когда контрагент является утвержденным банком, где риск может составлять до 10%;
  • до 20% его активов может быть инвестировано в переводные ценные бумаги и инструменты денежного рынка, выпущенные одной и той же группой;
  • до 20% его активов может быть инвестировано в схемы коллективных инвестиций (например, другого фонда UCITS);
  • до 35% его активов может быть инвестировано в государственные ценные бумаги, выпущенные одним органом. 
Фонд UCITS (кроме MMF) может занимать до 10% своих активов на временной основе. На практике британский фонд UCITS не может заимствовать средства для инвестиционных целей и может делать это только для покрытия выкупа паев/акций. Фонд UCITS в Великобритании, который является MMF, должен соблюдать специальные правила MMFR в отношении приемлемости инвестиций, распределения, концентрации и портфеля. 
Британская NURS может инвестировать:
  • до 100% своих активов в недвижимости (на земле);
  • до 10% активов в переводные ценные бумаги, выпущенные одним органом;
  • до 10% активов в золото;
  • до 20% активов в незарегистрированные переводные ценные бумаги;
  • до 35% активов в другие коллективные инвестиционные схемы.
Закрытые розничные фонды, котирующиеся на Основном рынке LSE, не подлежат ограничениям в отношении инвестиций или заимствований, хотя в качестве условия листинга они должны иметь опубликованную инвестиционную политику, охватывающую распределение активов, диверсификацию рисков, передачу активов.

Защита активов

Регистрация британского розничного фонда открытого типа подразумевает назначение независимой организации (хранителя) для хранения своих активов. Это должно быть доверенное лицо для AUT или депозитарий для OEIC. Доверительный управляющий должен быть независимым от управляющего, учрежденным в Великобритании. Если он учрежден в другом штате ЕЕА, он должен иметь коммерческое представительство в Великобритании. Депозитарий также должен быть создан в Великобритании или, если учрежден в другом государстве ЕЕА, иметь коммерческое представительство в Великобритании. Большинство закрытых розничных фондов, продаваемых в Великобритании, являются AIF. Согласно AIFMD, AIF должна назначить депозитария, если AIF учреждена и управляется в EEA.

Управление розничным фондом в Великобритании 

Регистрация розничного фонда в Соединенном Королевстве и его управление подчиняются требованиям FCA. Заявление подается в FCA, включая:
  • проект проспекта;
  • проект учредительного документа, в случае OEIC;
  • доверительное соглашение, в случае AUT, или соглашение об ограниченном партнерстве или совместное владение, в случае ACS;
  • модельное портфолио;
  • бланк заявления;
  • свидетельство адвоката, подтверждающее, что учредительные документы соответствуют действующим нормам.
У FCA есть два месяца для рассмотрения заявки UCITS.

Требования к периодической отчетности для розничных фондов

Для британских открытых розничных фондов отчеты должны предоставляться по запросу для инвесторов и общественности бесплатно, ежегодно и каждые полгода. Отчеты должны включать определенную предписанную информацию, включая счета, чет аудитора и доверенного лица или депозитария. Закрытые розничные фонды, котирующиеся на Основном рынке LSE или торгуемые на Сегменте специализированного фонда или AIM, должны публиковать отчет два раза в год. Такие фонды также должны ежегодно отчитываться перед налоговым органом Великобритании (HMRC), чтобы получить одобрение для благоприятного налогового режима.
Читать также:   Управление розничными фондами в Японии
Компания IQ Decision UK оказывает юридическую поддержку при регистрации розничных фондов в Великобритании, а также наши эксперты подготавливают юридические заключения по вопросам международного права касательно деятельности розничных фондов.