Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Учредить объединенный фонд в Великобритании (за исключением коммандитных товариществ) непростая задача. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия доступных транспортных средств, не облагаемых налогом, не связанных с розничной торговлей.

На практике учреждение закрытых нерозничных фондов в Великобритании, таких как фонды прямых инвестиций, обычно подразумевают регистрацию английского товарищества с ограниченной ответственностью. 

Открытие хедж-фонда в Британии подразумевает регистрацию британской оффшорной компании или траста. 

Читать также:   Великобритания: регулирование иностранных инвестиций

Регулирование объединенных фондов в Великобритании

Британские управляющие нерозничными фондами подчиняются британскому законодательству, в соответствии с которым осуществляется контроль за внедрением AIFMD в бизнес Британии. Требования AIFMD применяются косвенно к AIF посредством наложения обязательств на AIFM (например, назначение депозитария). Кроме того, некоторые виды нерозничных фондов могут квалифицироваться в Великобритании как европейский фонд венчурного капитала или европейский фонд социального предпринимательства в соответствии с законодательством ЕС, применимым к AIFM. 

Зарегистрировать британский паевой фонд (AUT), или открыть компанию открытого инвестирования (OEIC) в Британии, или создать авторизованную договорную схему (ACS) в Соединенном Королевстве можно в качестве схемы квалифицированных инвесторов (QIS), разрешенной FCA и доступной только для профессиональных и опытных розничных инвесторов. Поскольку QIS не является UCITS, она будет представлять собой AIF в соответствии с AIFMD.

AIF Великобритании, являющийся фондом денежного рынка (MMF), должен соответствовать специальным правилам приемлемости инвестиций, распределения, концентрации и портфеля MMFR (Регламент фондов денежных рынков ЕС), а также процедурам управления ликвидностью и запрету на внешнюю финансовую поддержку (такую ​​как гарантия). 

Лицензирование объединенных фондов в Великобритании 

AIFM должен быть лицензирован в соответствии с FSMA. Сам фонд не должен быть лицензирован, за исключением случая, касающегося лицензирования европейских долгосрочных инвестиционных фондов (ELTIF) в соответствии с европейским Регламентом ELTIF. ELTIF могут предоставлять инвесторам лишь ограниченные права. Они могут продаваться на всей территории ЕЭЗ по «паспорту» ЕС для нерозничных инвесторов и, при соблюдении определенных условий, для розничных инвесторов.

Кто может продавать объединенные фонды? 

 

Сделки по продаже объединенных фондов в Великобритании могут проводиться через AIFM для профессиональных инвесторов. Кроме того, британские правила финансового продвижения разрешают продажу британских нерозничных фондов институциональным и индивидуальным инвесторам, в частности, сертифицированным инвесторам.

Brexit и последствия

Важным моментом здесь является то, что сделка между ЕС и Великобританией сможет сохранить свою значимость только при применении специальных правил и требований после окончания переходного периода, например, через режим «эквивалентности» для британских управляющих фондами. Этот режим позволяет «получить доступ к рынку» в ЕЭП, при условии, что применимое регулирование Великобритании считается «эквивалентным» соответствующему регулированию ЕС. 

Наиболее важным последствием выхода Британии из ЕС будет то, что управляющие британскими фондами потеряют права, позволяющие им в настоящее время:

  • вести «трансграничную» деятельность по всей ЕЭП;
  • создавать филиалы по всей ЕЭП;
  • продавать UCITS и AIF на всей территории ЕЭП; и
  • доступ ко всем регулируемым ЕЭП финансовым рынкам и системам клиринга ценных бумаг.

Ограничения владения

В Великобритании нет правил защиты инвесторов, ограничивающих право собственности на объединенные британские фонды (включая биржевые фонды) для определенных классов инвесторов. Существуют правила, ограничивающие продажу в Великобритании объединенных фондов для определенных классов инвесторов.

Существуют также правила, которые применяются к фирмам, продающим «сложные» финансовые продукты, чтобы гарантировать, что любой проданный продукт подходит для покупателя.

Менеджеры и операторы

 

Правила FCA для AIFM охватывают финансовые ресурсы, управление рисками и ликвидностью, оценку, делегирование, назначение депозитария фонда, нормативную отчетность, раскрытие информации для инвесторов. Эти правила представляют собой принятые международные стандарты наилучшей практики для AIFM, включая управляющих хедж-фондов. Управляющий нерозничным фондом должен соблюдать любые применимые местные правила юрисдикции, в которой учрежден фонд. Например, если вы приняли решение создать фонд в Ирландии, то обратите внимание, что эта юрисдикция устанавливает правила управления и отчетности для таких фондов.

Налоговый режим

Фонды, структурированные как партнерства, как правило, освобождаются от прямых налогов в Великобритании. 

Фонды, структурированные как оффшорные компании, также не облагаются прямыми налогами в Великобритании, при условии представительства местного агента.

Инвесторы-резиденты облагаются подоходным налогом на прибыль, получаемую от продажи активов в оффшорных компаниях. Если они ежегодно сообщают о своих доходах британским инвесторам и HMRC, то инвесторы-резиденты уплачивают налог на прирост капитала с доходов, реализованных в их отчетности. 

Защита активов объединенного фонда в Великобритании

AIFMD требует, чтобы менеджер объединенного фонда назначал депозитария для хранения активов такого фонда и для выполнения надзорных функций, таких как мониторинг кассовых счетов фонда и оценка его активов. Если депозитарий ведет коммерческую деятельность в Великобритании, эта деятельность также будет регулироваться правилами по хранению активов.

Управление объединенными фондами в Соединенном Королевстве

Менеджер британского фонда, не занимающегося розничной торговлей, должен получить лицензию AIFM в Великобритании от FCA. Британские AIFM должен обратиться в FCA для получения лицензии на продажу AIF в Великобритании (или за пределами ЕЭП) и предоставить подробную информацию о AIF, копию его проспекта в FCA. Затем у FCA есть 20 рабочих дней для предоставления или отказа в разрешении AIFM на продажу AIF.

Составление отчетов

AIFM Великобритании должен подготовить:

  • Годовой отчет: должен содержать финансовую отчетность фонда;
  • Периодически раскрывать информацию об AIF (например, об изменениях ликвидности, профиля риска) его инвесторам; 
  • Регулярно сообщать в FCA об основных рисках AIF, профиле риска и категориях активов.

Читать также:   Управление нерозничными объединенными фондами в Японии

Консультация юриста

Если вы планируете учредить фонд в Великобритании, и у вас возникли вопросы, эксперты IQ Decision UK помогут найти решение при проведении индивидуальной консультации. Наши юристы также окажут вам юридическую поддержку при регистрации объединенных фондов в Великобритании.