Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию бизнеса в ЕС согласно законам AML/CTF

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Во всем мире сейчас активно усиливаются принудительные меры и штрафы за несоблюдение положений о борьбе с отмыванием денег (AML). В этой статье описаны некоторые проблемы при обеспечении эффективной и устойчивой программы AML, с которыми могут столкнуться предприниматели, желающие зарегистрировать финансовую компанию в ЕС или США. Особое внимание уделяется изменяющейся законодательной среде, новым тенденциям, связанным с отмыванием денег в торговле, вопросам виртуальных валют, а также развивающимся методам использования машинного обучения и обмена данными.

Определение конечных бенефициарных владельцев

Важным компонентом в борьбе с отмыванием денег является понимание того, кто является конечным бенефициарным владельцем (UBO) и характер его бизнеса. Регулирующие органы ожидают от лиц, желающих создать финансовое учреждение в США или странах ЕС, что они будут определять UBO. Даже когда списки бенефициарных владельцев доступны, например, в Регистрационной палате Великобритании, представленная информация не всегда проверяется, поскольку это может быть дорогостоящим процессом. До 2020 года большинство стран не публиковали структуры собственности в общедоступных доменах, поэтому информацию, предоставляемую финучреждениями, было труднее проверить. 

Использование агрегированных данных

Регуляторы ожидают, что фирмы, которые планируют получить лицензию на предоставление финансовых услуг в странах Еврозоны или в Соединенных Штатах, будут отслеживать активность своих клиентов для выявления подозрительных моделей поведения. Это может быть достигнуто только при условии, что учреждение эффективно объединяет свои данные по системам, подразделениям и географическим точкам. Однако информация о транзакциях часто хранятся в разных репозиториях и в многочисленных устаревших системах, что ограничивает эффективность мониторинга и анализа операций. Если разрозненные данные анализировать как группу, это улучшит способность выявлять потенциально сомнительные транзакционные действия. 

Еще одна причина работать над агрегированием данных из нескольких источников заключается в том, что преступные организации часто отмывают средства между несколькими финансовыми учреждениями. Обычно труднее идентифицировать проблемную транзакцию, используя информацию об одном денежном переводе. В некоторых юрисдикциях существуют законы и рабочие группы, которые регулируют такой обмен данными, в том числе Объединенная оперативная группа по расследованию отмывания денег (JMLIT) Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании и нормативные акты США «PATRIOT». 

Нормативные изменения

Первичное законодательство, согласно которому осуществлялось регулирование деятельности финансовых учреждений в США в области AML, со временем преобразовалось из «Закона о банковской тайне» (BSA) в «Закон о борьбе с отмыванием денег» и разделы законодательства «PATRIOT». Руководство продолжает меняться, примерами могут быть внедрение положений об обязательном лицензировании поставщиков виртуальной валюты в США и Правил должной осмотрительности клиентов (CDD). 

Штаты подверглись критике в двух последних отчетах о взаимной оценке (MER) Управления по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) за отсутствие прозрачности, когда дело доходит до выявления UBO. В 2019 году в Палате представителей США был принят «Закон о корпоративной прозрачности». Если вы планируете зарегистрировать юридическое лицо в Соединенных Штатах, обратите внимание, что новое законодательство требует раскрывать информацию о бенефициарных владельцах. 

В правовых нормах ЕС в период с 1991 по 2019 год была принята серия Директив по борьбе с отмыванием денег (AMLD), последняя из которых включает 5AMLD и 6AMLD, вступившие в силу в 2020 году. 

Некоторые из наиболее заметных дополнений 5AMLD включали распространение правил AML на лиц, желающих оформить лицензию оператора услуг обмена виртуальной валюты в ЕС и торговцев дорогостоящими товарами. Также были введены функциональные списки публичных политически значимых лиц (PEP) и меры усиленной должной осмотрительности (EDD) для мониторинга транзакций со странами с высоким уровнем риска. 6AMLD фокусируется на согласовании основных преступлений в определении отмывания денег, распространяет уголовную ответственность на юридических лиц и увеличивает максимальный срок лишения свободы до четырех лет. Эти документы должны быть закреплены в законе каждого государстве-члена ЕС. По состоянию на март 2020 года требование публиковать общедоступные списки UBO не было выполнено 17 государствами Евросоюза.

Отмывание денег в торговле

По мере того как все больше регуляторов во всем мире налагают обязательства по AML на банковский сектор, возрастает вероятность отмывания денег на основе торговли (TBML). FATF отмечает три основных метода TBML:

  • использование финансовых институтов;
  • физическая контрабанда наличных денег между странами;
  • использование системы международной торговли.

Чтобы противостоять TBML, компании должны разрабатывать действенные механизмы контроля рисков. Финансовые учреждения обязаны внедрять достаточный контроль для проверки торговой документации, и того, как они отслеживают платежные сообщения для открытых торговых операций. Если вы хотите открыть финансовое учреждение, предлагающее торговые кредиты в ЕС, вам нужно быть проинформированным о том, что Wolfsberg Group выпустила пересмотренное руководство по торговому финансированию в 2019 году.

Виртуальные валюты

Если вы хотите зарегистрировать компанию под криптодеятельность в США, вам будет интересно знать, что цифровые активы все чаще используются в качестве средства отмывания денег, поскольку они обеспечивают повышенную анонимность. Виртуальные валюты существуют в виде записей данных в системе блокчейн, которые защищены с помощью криптоключей. Министерство внутренней безопасности США прогнозирует, что незаконное использование криптовалют ускорится благодаря их уникальным особенностям и постоянным усилиям по повышению анонимности. Расследования правоохранительных органов показали, что многие пользователи виртуальных средств, которые покупают и продают незаконные товары или обменивают цифровую валюту на рынках, полагаются на технологию, скрывающую их местоположение и личность от правоохранительных органов. FinCEN отмечает, что в последнее время наблюдается использование криптовалюты с повышенной анонимностью (AEC).

Чтобы узнать подробную информацию о регулировании рынка криптовалютных услуг в США, вы можете запросить персональную консультацию с нашими экспертами, заполнив форму обратной связи ниже.

В глобальном масштабе регулирующие органы усиливают законодательство и публикуют руководства по снижению рисков, связанных с конвертируемыми виртуальными валютами (CVC). 

Заключительное слово

Управление рисками AML становится более сложным процессом, поскольку нормативные акты стали строгими, а финансовые учреждения, в частности, столкнулись со штрафными санкциями в случаях, когда программы соответствия не применялись. Правительственные и неправительственные органы разрабатывают подробные руководства, чтобы помочь в создании надежной программы AML для отслеживания подозрительных транзакций. 

Заказать полноценную консультацию по регулированию бизнеса в ЕС согласно законам AML/CTF вы можете у специалистов IQ Decision UK. Обращайтесь к нам напрямую удобным для вас способом.