Форма заказа консультации по регулированию рынка финансовых услуг в Китае
user
user
phone
comment

Предпринимателям, заинтересованным в регистрации финансового учреждения в Китае, полезно будет знать, что такие юридические лица должны отчитываться перед Народным банком КНР по следующим вопросам:

  • общее резюме условий работы отдела по борьбе с отмыванием денег (AML);
  • состояние действующих механизмов;
  • степень, в которой они выполняют обязательства по AML;
  • результаты отдела по борьбе с отмыванием денег;
  • другие ситуации, вопросы и предложения, касающиеся AML.

Процедуры AML при регистрации финансовой компании в Китае

Регистрация филиала китайского финансового учреждения предполагает, что управляющие филиала должны от имени этой бизнес-структуры сообщать вышеупомянутую информацию Народному банку Китая или органу по борьбе с отмыванием денег в том месте, где находится филиал.

Прежде чем начать финансовую деятельность в КНР, обратите внимание, что финучреждение должно, в соответствии с «Законом о борьбе с отмыванием денег», создать и улучшить свою систему внутреннего контроля по AML, создать систему идентификации личности клиентов, не предоставлять никаких услуг или вести торговлю с какими-либо клиентами, которые не могут подтвердить свою личность, или создать для этого анонимный аккаунт. Финансовое учреждение должно назначить внутренний отдел, отвечающий соблюдение политики AML в Китае.

Если в процессе регулирования деятельности финансовых учреждений в КНР какая-либо отдельная или накопленная транзакция в течение установленного срока превышает установленную сумму, или обнаружена сомнительная операция, об этом следует немедленно сообщить в Информационный центр по борьбе с отмыванием денег.

Финучреждение должно в рамках соблюдения требований по AML в КНР проводить обучение в отношении предотвращения отмывания денег.

Регулирования финансовых учреждений в Китае: требования к документации

Помимо проверки документов, удостоверяющих личность, таких как идентификационные карты, паспорта или другие данные, которые могут подтвердить личность человека, учреждения в секторе финансовых услуг могут использовать один или несколько из следующих методов для проверки личности клиентов:

  • требование к клиентам предоставить другие документы, удостоверяющие личность;
  • перепроверка клиентов;
  • расследование клиентов на месте;
  • проверка личности клиентов через Бюро общественной безопасности или Управление промышленности и торговли; 
  • другой законный метод.

Проверка соответствия

Лицам, желающим открыть финансовое учреждение в Китае, стоит учесть, что в соответствии с Мерами по администрированию и процедурами должной осмотрительности в отношении информации о финансовых счетах нерезидентов, открытых с 1 января 2017 г., бизнес-структуры финансового сектора должны идентифицировать статус налогового резидента владельца счета. Если владелец счета идентифицирован как физическое лицо-нерезидент, финучреждение будет собирать и сообщать всю необходимую информацию.

В соответствии с Законом, после регистрации компании в финансовом секторе в Китае уполномоченные лица должны установить внутренние правила по AML, создать отделы или не назначить специальный отдел, который будет отвечать за борьбу с отмыванием денег и обучение сотрудников, участвующих в процедурах по AML. В случаях несоответствия законам и постановлениям лицо, непосредственно отвечающее за внедрение и соответствие вышеупомянутой политике, будет подвергнуто дисциплинарному наказанию со стороны регулирующего органа.

В процессе регулирования деятельности финансовых учреждений в КНР им может быть приказано внести исправления или наложить штраф. При этом лицо, ответственное за соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег в Китае, будет непосредственно оштрафовано, подвергнуто дисциплинарному наказанию или освобождено от должности, если произойдет одно из следующих обстоятельств:

  • не была проверена личность клиентов;
  • не были сохранены идентификационные материалы и записи транзакций клиентов;
  • не было сообщено о сделках с крупными суммами денег и сомнительных транзакциях;
  • такое лицо совершило какие-либо транзакции с клиентом, личность которого не установлена, или была создана анонимная учетная запись для клиента;
  • были нарушены законы и правила, касающиеся конфиденциальности;
  • вышеупомянутые лица отклонили или заблокировали любые расследования, касающиеся борьбы с отмыванием денег;
  • не были предоставлены все необходимые документы для расследования.

В заключение

Если вас интересует регистрация китайской компании для предоставления финансовых услуг, обратите внимание, что при оценке усилий по соблюдению нормативных требований по AML в КНР такие бизнес-структуры должны:

  • разработать надежную программу соблюдения требований AML/CTF;
  • уделять особое внимание элементам этой программы;
  • проводить постоянное обучение сотрудников в отношении политики AML.


Заказать консультацию по проверке соблюдения правил AML при регистрации бизнеса в Китае вы можете у опытных специалистов IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.