Форма заказа консультации по действию закона о борьбе с отмыванием денег
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Связанные с санкциями Положения “Закона о борьбе с отмыванием денег” 2018 года, еще не вступили в силу. Дата вступления Положений будет определяться нормативно-правовыми актами во время выхода Великобритании из ЕС. Когда эти Положения вступят в силу, они предоставят правительству Великобритании широкие полномочия по осуществлению санкций:

  • финансовых;
  • торговых;
  • иммиграционных; 

Это может означать, что многие организации столкнутся с новыми проблемами с точки зрения соблюдения санкций. Хотя точная дата введения этих Положений еще не определена, было бы лучше, если бы организации заранее узнали о них и заказали юридическую консультацию по разрешению споров в Великобритании после Brexit.

Необходимость закона

Закон стал необходимостью из-за Brexit. Великобритания может нарушить свои международные обязательства, если она не введет меры в закон после выхода из ЕС. Поскольку Великобритания является членом ООН, она обязана осуществлять санкции, принятые резолюциями Совета Безопасности ООН.

В настоящее время, в результате Общей внешней политики безопасности ЕС, меры ООН осуществляются в соответствии с Регламентом ЕС и имеют прямое юридическое действие на все государства-члены. Если Британия не примет санкции, то неизвестно какие риски и последствия возможного выхода Великобритании из ЕС без сделки стоит ожидать.

Великобритания планирует сохранить законодательство ЕС в том виде, в каком оно существует на дату выхода, путем включения его в национальное законодательство. Тем не менее, это будет неэффективно, когда речь заходит о санкциях, которые регулярно подвергаются изменениям.

“Закон о борьбе с отмыванием денег” является средством, с помощью которого правительство Соединенного Королевства сможет после Brexit отменить санкции и наложить новые в рамках своих международных обязательств.

Тем не менее, этот закон также дает правительству Великобритании право разрабатывать и применять собственный режим санкций.

Поскольку будущее Великобритании после Brexit до конца непонятно, специалисты компании IQ Decision UK рекомендуют получить регистрационные сертификаты в Соединенном Королевстве, чтобы обезопаситься в сложившихся обстоятельствах.

Санкции в соответствии с законом

Закон наделяет госсекретаря и казначейство широкими полномочиями по введению санкций, которые подлежат соблюдению и включают:

  • предотвращение терроризма в Великобритании;
  • соответствие принципам национальной безопасности;
  • соответствие принципам международной безопасности;
  • определение целей внешней политики правительства Великобритании; 
  • юридическая помощь в обеспечении защиты данных в Великобритании в соответствии с нормами международного права;
  • содействие в решении вооруженных конфликтов или защите гражданских лиц в зонах конфликтов;
  • пресечение грубых нарушений прав человека;
  • усилия по предотвращению распространения и использования оружия и материалов массового уничтожения.

Принимая во внимание, что существующий режим ЕС фокусируется на введении необходимых санкций, закон дает право вводить санкции, которые считаются целесообразными.

Это более низкое требование, которое позволяет правительству Великобритании более широко применять санкции. 

Возникающие трудности с введением закона

Одним из важных аспектов “Закона о борьбе с отмыванием денег” является то, что он не только позволяет указанным лицам быть объектом санкций, но и позволяет выбирать людей для применения санкций на основе описания. Обозначение по описанию может быть сделано только если:

  • Во время описания министр не может идентифицировать и назначить по имени всех лиц, подпадающих под это описание.
  • Министр имеет разумные основания подозревать, что лицо по указанному описанию является членом определенной организации, а организация является “вовлеченным лицом”. Под “вовлеченным лицом” подразумевается лицо, которое вовлечено в деятельность, указанную в правилах, или действует от имени такого лица.

Также Закон требует, чтобы министр издавал указания относительно любых запретов и требований, которые регулируются правилами. Законом предусмотрена защита от гражданского судопроизводства в Великобритании за действия, совершенные при разумном убеждении, что они соответствуют правилам, принятым в Законе. 

В августе 2017 года вступили в силу Положения о финансовых санкциях Европейского Союза. Они расширили сферу применения требований к отчетности, установленных в действующем законодательстве о финансовых санкциях, для охвата определенных предприятий или профессий, включая аудиторов и налоговых консультантов.

Такие специалисты в Великобритании должны отчитываться перед Управлением по внедрению финансовых санкций (OFSI) (орган, который помогает гарантировать, что финансовые санкции должным образом понимаются и применяются в Соединенном Королевстве). Закон позволяет принимать нормативные акты для выполнения обязательств, изложенных выше. Эти правила могут предусматривать уголовные преступления, наказуемые тюремным заключением на срок до 10 лет.

Ответ на закон

Этот закон вызвал много дискуссий, и некоторые его аспекты были противоречивы, особенно в отношении новых полномочий правительства. Правительство Великобритании выразило желание продолжать тесно сотрудничать с членами ЕС и другими международными партнерами по санкциям после завершения Brexit.