Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию бизнеса согласно AMLD5 в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Еще в мае 2018 года Европейский парламент и Совет Европейского союза опубликовали Директиву (ЕС) 2018/843, также известную как Пятая Директива об отмывании денег («5MLD»). После консультаций с Казначейством Ее Величества о том, как перенести это в британское законодательство и касаемо того как соблюдать правила AML/CFT, ожидаемый инструмент реализации был опубликован 20 декабря 2019 года в форме Положений 2019 года об отмывании денег и финансировании терроризма (поправка) («Положения о внесении изменений»). В связи с тем, что Регламент о внесении изменений в основном вступил в силу 10 января 2020 года, для фирм, вероятно, было особенно сложно обеспечить соблюдение новых обязательств, хотя FCA посоветовал:

«При оценке нашего подхода к фирмам, которые могут не соответствовать правилам, мы будем принимать во внимание доказательства того, что до этой даты они предприняли достаточные шаги для выполнения этих новых обязательств».

Работа с криптоактивами в Великобритании и регистрация криптобиржи в Великобритании

С ростом крипто-активов в государствах-членах Европейского Союза возникла обеспокоенность по поводу их способности выступать в качестве средства отмывания денег из-за их потенциальной анонимности и глобальных рисков передачи.
Поэтому неудивительно, что 5MLD и Регламент о внесении изменений впервые вводят требования к криптобиржам и провайдерам кошельков-хранителей, что приводит их в сферу действия Правил отмывания денег, финансирования терроризма и перевода средств (информация о плательщике) 2017 года. («MLR 2017»).

В соответствии с Регламентом о внесении изменений будут отслеживаться криптобиржи и поставщики кошельков-хранителей, проводящие операции со всеми тремя широкими типами токенов обмена криптоактивов, security tokens и утилитарных токенов. Как таковые, они должны будут соблюдать обязательства по надлежащей проверке клиентов (KYC), оценке рисков и сообщению о подозрительной деятельности. Они также должны будут зарегистрироваться, при этом FCA считается соответствующим супервайзером для Великобритании. Новые предприятия, осуществляющие деятельность по криптоактивам в рамках Регламента внесения изменений, должны зарегистрироваться в FCA перед началом ведения бизнеса, в то время как до 10 января 2020 года существующие предприятия по криптоактивам должны быть зарегистрированы к январю 2021 года и должны подать заполненную заявку на регистрацию в FCA к июню 2020 года. 

Надлежащая проверка клиентов («CDD»)

Актуальные требования по регулированию бизнеса в рамках AMLD 5 в Великобритании в соответствии с Регламентом имеют внесенный ряд изменений. Это включает:

  • Уменьшить количество переводов электронных платежей. Компаниям необходимо ограничить функциональность своих карт электронных денег, чтобы они соответствовали новым условиям, в том числе позволяли хранить максимум 150 евро и гарантировать, что выплаты наличными или транзакции удаленных платежей не превышают 50 евро за транзакцию. 
  • Процесс электронной идентификации. В свете технологических достижений 5MLD теперь изложил обстоятельства, при которых безопасные, дистанционные или электронные идентификационные процессы могут быть приняты во внимание при проведении CDD. Фирмы должны учитывать, что теперь они могут использовать процессы электронной идентификации, чтобы рассматривать информацию, полученную из надежного источника, где эти процессы защищены от мошенничества и неправомерного использования и способны обеспечить надлежащий уровень уверенности в том, что лицо, заявляющее конкретную личность, действительно является лицом с этой идентичностью.
  • Выявление и проверка информации о компании. Новые требования 2020 года по регулированию финансовой деятельности согласно AMLD 5 предполагают, что фирмы будут принимать разумные меры для понимания структуры собственности и контроля клиента, в котором этот клиент является юридическим лицом, трастом, компанией, фондом или аналогичным юридическим органом. Если клиентом фирмы является компания, и бенефициарный владелец не может быть найден, он обязан хранить письменные записи о действиях, предпринятых для поиска бенефициарного владельца, но может относиться к старшему лицу, ответственному за управление компанией, как к ее бенефициарному владельцу. Тем не менее, Положения о внесении изменений требуют от компании принятия дальнейших мер для проверки личности старшего лица и ведения письменных записей об этих действиях. В свете внесенных изменений, фирмы должны теперь убедиться, что они понимают структуру собственности и контроля клиента, и должны вести письменный учет действий, предпринятых для проверки старшего лица, ответственного за управление компанией.

Читать также:   Борьба с отмыванием денег и мошенничеством в Великобритании

Регистрация компании в Англии: сведения о о бенефициарном владении 

Наряду с реформами Регистрационной палаты 5MLD стремится внедрить новые положения в отношении бенефициарного владения клиентов. Это включает в себя сбор доказательств регистрации компании, проведение постоянного CDD в определенных ситуациях и требование наличия механизмов для обеспечения правильности информации, содержащейся в реестре бенефициарного владения в Регистрационной палате.

В частности, учитывая, что несоблюдение режима KYC может привести к уголовному преследованию, для фирм важно проверить, что они правильно соблюдают режим, когда появляются какие-либо новые меры для проверки соответствия через Регистрационную палату. Фирмы также должны обеспечить постоянное выполнение CDD для клиентов, у которых в календарном году есть законная обязанность связаться с существующим клиентом, чтобы просмотреть любую информацию, которая относится к оценке риска фирмы для этого клиента или касается бенефициарного владения клиента.

Профильные специалисты IQ Decision UK знают все про соблюдение правила AML/CFT в Великобритании. Для более детального ознакомления с новыми требованиями, Вы можете заказать индивидуальную консультацию по регулированию бизнеса согласно AMLD 5 в Великобритании.