Запрет на выплату наличных денег трейдерам на сумму более 3000 евро, обязательство изъять банкноту в размере 500 евро, укрепление сотрудничества и обмена информацией между банками, более открытый доступ к информации для следственных органов и выделение большего количества средств – некоторые из мер, предложенных в совместном плане действий по борьбе с отмыванием денег, который министры финансов, юстиции и безопасности Нидерландов представили в Палату представителей 30 июня 2019 года. Эти меры призваны затруднить отмывать деньги правонарушителям, которые воспользовались возможностью зарегистрировать фирму под криптовалютную деятельность в Нидерландах. План был составлен в ходе консультирования с различными регулирующими и следственными органами и представителями финансового сектора, которых данные меры касаются.

Предыстория
В прошлом году стало очевидным, что в ряде случаев банки как в Нидерландах, так и в Европе серьезно отстали в борьбе с отмыванием денег (AML). В сопроводительном письме к плану по борьбе с AML, в качестве примера приводится разбирательство по делу банка и крупнейшего провайдера финансовых услуг в Нидерландах ING. Ежегодно в Нидерландах отмывается 16 миллиардов евро. В основном это касается доходов от преступлений, связанных с наркотиками и мошенничеством, примерно половина из которых происходит за рубежом. Недостатки в борьбе с отмыванием денег и связанные с этим крупные суммы побудили министерство финансов и министерство юстиции и безопасности разработать совместный план борьбы с этой проблемой и сделать оформление крипто-лицензии в Нидерландах процедурой с тщательными проверками.

Новые меры

Меры, предложенные в плане по борьбе с отмыванием денег, сгруппированы в три основные категории, направленные на:

  1. усиление барьеров для преступников, которым удалось открытие счета под крипто-деятельность в Нидерландах и направляющих незаконно полученные доходы в финансовую систему;
  2. повышение эффективности функции «контролера» и механизма контроля финансовой системы, проведение проверки на благонадежность в ЕС, тем самым исключая доходы от преступлений из финансовой системы; и
  3. усиление расследования и судебного преследования, с тем чтобы с преступниками бороться еще быстрее и эффективнее.

Первая категория, по увеличению барьеров, включает предотвращение отмывания денег «на передовой», тем самым ограничивая направление доходов от преступлений в финансовую систему и усложняя дело тем, кто решил открыть компанию под криптообменник в Нидерландах с целью отмывания денег.

Одна из мер, предложенных в этом контексте, направлена на предотвращение неправомерного использования больших сумм наличных денег. Введение запрета на денежные выплаты трейдерам на сумму более 3000 евро призвано затруднить отмывание больших сумм преступных активов с помощью наличных денег. В настоящее время обязательство сообщать о денежных выплатах свыше 10 000 евро распространяется на профессиональных или коммерческих покупателей, а также продавцов товаров. Запрет на оплату наличными более 3000 евро снимает эту обязанность. Цель состоит в том, чтобы данный запрет был принят в рамках закона к 2021 году. План также предусматривает изъятие из обращения банкноты в размере 500 евро, чтобы предотвратить отмывание крупных доходов, полученных преступным путем. То есть, если Вы планируете зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Нидерландах, не используйте банкноты номиналом 500 Евро в корпоративных целях. Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже прекратил печатать таких банкнот, и Центральный банк Нидерландов будет призывать ЕЦБ вывести из обращения банкноты данного номинала.

Что касается второй категории мер, которая заключается в улучшении взаимодействия частных учреждений и обмена информацией, то важно отметить, что обмен информацией, предусмотренный в плане, не заменит собственную ответственность таких учреждений за проверку своих клиентов, надлежащее отслеживание транзакций и сообщение о необычных транзакциях в подразделение финансовой разведки Нидерландов (FIU). В рамках этой категории мер внедряются различные способы обмена информацией, в том числе повышение эффективности совместного мониторинга транзакций банками с помощью «TM utility». В настоящее время национальное законодательство по-прежнему запрещает такой обмен информацией, поскольку в соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, аутсорсинг мониторинга транзакций запрещен. Более того, транзакции содержат конфиденциальную информацию, а это означает, что должна быть правовая основа для обработки персональных данных, чтобы банки могли обмениваться этими данными. В плане говорится, что вскоре будет внесен законопроект об изменении этого законодательства.

Третья категория мер фокусируется на усилении расследований и судебного преследования путем расширения возможностей для регулирующих органов обмениваться информацией с Центром финансовой экспертизы (FEC), что уже включено в Четвертый закон о директивах по борьбе с отмыванием денег, который, как ожидается, вступит в силу в январе 2020 года. Также с 2021 года на эти меры будет выделяться 29 миллионов евро в распоряжение Службы налоговой разведки и расследований (FIOD), FIU и Государственной прокуратуры в целях более эффективного выявления случаев отмывания денег, борьбы с мошенничеством и предотвращения подрывов преступной деятельностью.

Последующие шаги

Целью плана по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и связанных с ним мер является обеспечение безопасной и честной финансовой системы и требует совместного подхода со стороны правительства, регулирующих органов, FIU, Государственной прокуратуры, FIOD и соответствующих сторон в финансовом секторе, таких как банки, бухгалтеры и страховые общества. В письме министров говорится, что Нидерланды намерены стать одним из международных лидеров в этой битве.

В конце этого года министры финансов, юстиции и безопасности вновь проведут консультации с заинтересованными сторонами для обсуждения хода и эффективности запланированных мер, а также будут достигнуты договоренности о последующих мерах.

Читать также:  Борьба с отмыванием денег и мошенничеством в Великобритании

Как получить лицензию на криптовалюты в Европе?

Как заказать лицензию на криптодеятельность в ЕС Вы узнаете, связавшись с юристами  указанным в разделе «Контакты» номерам телефонов. Также наши специалисты помогут Вам подготовить все необходимые документы, зарегистрировать компанию под криптовалюты в Нидерландах, открыть счет и избежать распространенных ошибок.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17