Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Австралийские власти все чаще расправляются с отмыванием денег и финансовыми преступлениями, изучая подозрительное поведение и транзакции, чтобы помочь в выявлении и судебном преследовании преступников. Поэтому если вы планируете зарегистрировать компанию в Австралии, стоит детальнее изучить этот вопрос. 

Что это значит

Австралийский отчетно-аналитический центр транзакций (AUSTRAC) является регулирующим органом, деятельность которого направлена на борьбу с отмыванием денег и финансированием преступности. Информация о денежных операциях клиентов зарегистрированного австралийского банка в размере от 10K USD должна быть предоставлена в центр. AUSTRAC регулярно предоставляет различные тематические исследования, которые иллюстрируют его ключевую роль в расследованиях отмывания денег, а также описывает поведение, которое может указывать на отмывание денег и финансовые преступления.

“Маячки” подозрительной активности включают:

  • частые крупные денежные депозиты;
  • крупные переводы средств с предприятий на личные счета;
  • крупные международные переводы средств;
  • подозрительные транзакции, которые:
  • связаны с юрисдикциями с высоким риском:
  • связаны со счетами сторонних компаний;
  • не совпадают с профилем клиента.
Бизнесменам, которые заинтересованы в том, чтобы начать финансовую деятельность в Австралии, следует обратить особое внимание на эти “маячки”, чтобы отслеживать подозрительные транзакции в соответствии с требованиями законодательства.

 

Международное отмывание денег

В рамках борьбы с отмыванием денег в Австралии было рассмотрено дело, связанное с международным отмыванием денег.  Австралиец, проживающий в Гонконге, несколько раз собирал миллионы долларов наличными у своих партнеров, путешествуя из Сиднея в Перт и посещая банки и банкоматы с другими частными лицами, чтобы внести деньги на различные счета. В общей сложности было совершено 163 банковских транзакции на сумму почти 30М USD.

Предоставление банковской отчетности о транзакциях в Австралии позволило AUSTRAC идентифицировать модели транзакционной активности в соответствии с отмыванием денег. Совместная межведомственная рабочая группа была создана между AUSTRAC, Федеральной полицией Австралии, Пограничными силами Австралии и Полицией Западной Австралии, и финансовая разведка AUSTRAC помогла правоохранительным органам понять методологии отмывания денег и установить подозреваемых. Было установлено, что в Австралии действует синдикат по отмыванию денег в Гонконге. Десять преступников были арестованы по обвинению в отмывании денег и противозаконным действиям, а ключевой член синдиката из Австралии приговорен к 10 годам лишения свободы.

“Маячки” подозрительной активности в этом деле

 

  1. использование сторонних компаний для усложнения транзакций;
  2. третьи лица, регулярно осуществляющие денежные вклады на бизнес-счета;
  3. депозиты в разных отделениях в один и тот же день;
  4. регулярные или множественные депозиты чуть ниже порога отчетности о транзакциях наличными в 10 000 USD.

Читать также:   Борьба с отмыванием денег и мошенничеством в Великобритании

Если вы планируете зарегистрировать финансовую компанию или получить банковскую лицензию в Австралии, рекомендуем обратиться в юридическую компанию IQ Decision UK для получения консультации по регулированию финансовой деятельности в Австралийском Союзе. Наши сотрудники помогут разобраться в тонкостях законодательства, чтобы вы смогли осуществлять деятельность согласно требованиям по борьбе с отмыванием денег в Австралии.