Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Великобритании и ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Соглашение о торговле и сотрудничестве (СТС) между ЕС и Великобританией вступило в силу на временной основе (до его официальной ратификации ЕС). Оно касается регистрации финансовой компании в Англии, которая хочет предоставлять свои услуги на территории Европейского Союза. Соглашение, как и ожидалось, содержит ограниченные права в отношении предоставления услуг, в частности, финансовых. 

Индустрия финансовых услуг Великобритании утратила все права на паспортизацию в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) и, в отсутствие эквивалентных решений, будет вынуждена полагаться на авторизацию в рамках режимов отдельных государств-членов. В качестве положительного шага некоторые страны-участницы предоставили некоторые ограниченные льготы в переходный период для фирм, оказывающих финансовые услуги. Например, Италия и Португалия предоставили льготы, соответственно, для того чтобы фирмы могли продолжать оказывать услуги, пока рассматривается вопрос об их действующем местном разрешении на предоставлении финансовых услуг на территории Европейского Союза.

Регистрация финансовой компании в Англии и предоставление финуслуг в ЕС 

В СТС имеется небольшая глава, посвященная финуслугам, и большинство общих положений об услугах применяются к финансовым услугам. Однако, в отличие от режима торговли товарами, это не дает доступа британским фирмам на европейский рынок, но либо подтверждает существующие права, либо содержит соглашение о сотрудничестве в определенных областях. 

Существует параллельная декларация, которая обязывает обе стороны к весне 2021 г. установить меморандум о взаимопонимании (МОВ) или определить рамки сотрудничества в отношении диалога по финансовым услугам и процессов, связанных с эквивалентностью, а также расширить сотрудничество и координацию, в том числе, в соответствующих случаях, в межнациональных органах. Предполагается, что договора будут основаны на существующих МОВ и, которые были созданы между отдельными регулирующими органами (например, между Управлением по финансовому надзору (FCA) и Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (ESMA), а также между национальными компетентными органами FCA и ЕЭЗ).

Как финансовым компаниям в Англии выйти на рынок Европейского Союза 

По мнению регулятора ЕС, выход на единый рынку платежных услуг ЕС может быть предоставлен только существующим механизмом эквивалентности. Великобритания уже предоставила эквивалентность ЕС в большинстве областей. Однако временная эквивалентность была предоставлена Европейской Комиссией только британским поставщикам рыночной инфраструктуры. Такие действия были предприняты в тех случаях, когда это было необходимо для решения проблем, связанных с финансовой стабильностью (центральным депозитариям ценных бумаг до июня 2021 года, чтобы дать больше времени для расчетов по сделкам с ирландскими инструментами, которые будут переданы Euroclear Bank Belgium и трем британским центральным контрагентам (CCP)).

Комиссия, которая рассматривает информацию, предоставленную правительством Великобритании в отношении предоставления эквивалентности в отношении 28 потенциальных дополнительных областей, объявила, что она не будет принимать никаких дальнейших решений об эквивалентности в настоящее время. Позиция Комиссии заключается в том, что она по-прежнему ждет дальнейших разъяснений в отношении того, каким образом Соединенное Королевство будет отклоняться от рамок ЕС. Поэтому в краткосрочной перспективе компаниям не следует планировать никаких дальнейших мер по установлению эквивалентности. 

Открытые финансовой компании в Великобритании для выхода на рынок ЕС 

Конкретные положения о платежных услугах в Соглашении крайне ограничены и состоят из них:

  • СТС охватывает любую новую услугу, которая может быть предоставлена в соответствии с существующим регулированием; 
  • гарантия доступа иностранных фирм к любым органам саморегулирования, необходимым для ведения бизнеса, а также к государственным клиринговым и платежным системам.

Урегулирование финансовых споров в Европейском Союзе 

Шестая часть ТСА устанавливает классическую систему урегулирования финансовых споров по международному праву, в соответствии с которой договаривающиеся стороны (ЕС и Великобритания) могут применять положения ТСА. Они не применяются к спорам, возбуждаемым частными сторонами, и не существует механизма урегулирования споров между инвесторами и государством.

Процесс урегулирования финансовых споров в Европе основывается на процедуре консультаций, которая может привести к арбитражу в третейском суде в составе трех арбитров, если стороны не могут прийти к соглашению. Однако стороны могут договориться о прямом обращении в арбитраж и отказаться от предварительных консультаций. 

Постоянно действующего арбитражного суда или комиссии не существует. Вместо этого стороны будут стремиться договориться о назначении третейского суда, или, в отсутствие такой договоренности, они будут следовать предусмотренной в соглашении процедуре назначения сторон с отбором из заранее составленных списков кандидатов в арбитры. Соглашение предусматривает строгий график вынесения арбитражным судом своего решения, который в экстренных случаях сокращается вдвое. Если арбитражный суд установит, что имело место нарушение соглашения, то соответствующая сторона должна принять необходимые меры для незамедлительного исполнения решения, с тем чтобы привести его в соответствие. 

Соглашение предусматривает систему временных средств правовой защиты в случае невыполнения, предполагающую приостановление обязательств по соглашению. Приостановление обязательств не должно превышать уровня, эквивалентного аннулированию или обесценению, вызванному нарушением. Приостановление обязательств в отношении финансовых услуг в соответствии с этой процедурой не допускается, за исключением случаев, когда решение третейского суда касается толкования и применения обязательств в отношении финансовых услуг.

Заключение 

После Брексит вопрос остается открыт: как компаниям с Великобритании предоставлять свои финансовые услуги в ЕС. Это связано с тем, что финансовые услуги утратили свою паспортизацию. Если не будет принято никаких новых правил, то предоставление финансовых услуг британскими компаниями в ЕС будет регулироваться в рамках режимов отдельных государств-членов. В СТС отводится определенная глава, которая описывает регулирование финансовых услуг в Европейском Союзе.