Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Бразилии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регулирование Fintech услуг в Бразилии, которые связаны с платежами (выпуск карт с предоплатой, кредитных карт, услуги эквайринга и т.д.), а также кредитования осуществляется согласно правилам Национального валютного совета (CMN) и Центрального банка (BCB). Услуги, касающиеся ценных бумаг, такие как краудфандинг в Бразилии, регулируются нормативной базой, изданной Комиссией по ценным бумагам и биржам (CVM).

Перед тем как зарегистрировать fintech-компанию в Бразилии, вы можете ознакомиться с данным материалом. 

Регулирование финтех-деятельности в Бразилии: требования к лицензированию

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать финансовое учреждение в Бразилии, обратите внимание, что правовая база установлена ​​законодательными актами о контроле за предложениями и торговлей ценными бумагами. Некоторые виды финуслуг требуют лицензирования в соответствии с применимыми правилами, в том числе:

  • ведение банковской деятельности в Бразилии (то есть осуществление финансового посредничества на регулярной и профессиональной основе с помощью привлечения средств от общественности в целом, а также хранение ценностей от имени третьих сторон после получения разрешения от BCB);
  • оказание определенных видов платежных услуг (требуется авторизация Центрального банка);
  • осуществление операций с ценными бумагами на регулируемых рынках Бразилии в качестве принципала или агента (например, брокерские услуги по ценным бумагам) с разрешения BCB или СVM;
  • оказание консультационных услуг по инвестициям (нужно получить разрешение от CVM);
  • осуществление деятельности на валютном рынке с разрешения BCB.

Регулирование потребительского кредитования в Бразилии

Потребительское кредитование в Бразилии (например, овердрафт, финансирование счетов по кредитным картам и потребительские ссуды) предоставляется финансовыми учреждениями, должным образом уполномоченными на деятельность Центральным банком.

Процентные ставки варьируются в зависимости от учреждения и не подлежат конкретным ограничениям (за исключением процентов за овердрафт, которые недавно были ограничены 8% в месяц). Однако при предоставлении кредита физическим лицам, микрокомпаниям и небольшим фирмам финансовые институты должны раскрывать клиенту общую эффективную стоимость, выраженную в виде годовой процентной ставки, которая свидетельствует о сумме всех расходы, связанных с транзакцией. Это позволяет потребителям сравнивать общую стоимость кредитов, предлагаемых разными учреждениями. Частные лица, микро- и небольшие предприятия также имеют право полностью или частично досрочно погашать свои долги без необходимости уплаты каких-либо дополнительных сборов.

Регулирование схем коллективного инвестирования в Бразилии

Если вы планируете учредить бразильский инвестиционный фонд, вам стоит учесть, что такие бизнес-структуры делятся на две основные группы:

  • Традиционные, которые могут инвестировать в несколько различных типов финансовых активов (например, в акционерный капитал, фиксированный доход, недвижимость и деривативы).
  • Структурированные, например:
  1. фонды прямых инвестиций, которые могут инвестировать в основном в ценные бумаги и конвертируемые облигации;
  2. инвестфонды, которые могут инвестировать в кредитные права, возникающие в различных секторах экономики, таких как финансовый, промышленный и коммерческий.

Финансовые организации, такие как платформы однорангового кредитования и краудфандинга, подпадают под действие другого режима регулирования. Первые из них эксплуатируются одноранговыми кредитными компаниями (SEP), которые представляют собой тип финучреждения (а не инвестиционного фонда). Основная их цель состоит в том, чтобы позволить физическим лицам заключать кредитные сделки и сделки финансирования между собой посредством электронных платформ. Регистрация платформы для краудфандинга в Бразилии подчиняется определенным правилам, изданным CVM. Она может управляться только юридическим лицом, должным образом уполномоченным Комиссией по ценным бумагам.

Учреждение альтернативных инвестиционных фондов (AIF) в Бразилии

Лицензирование управляющего бразильским AIF и регулирование его дальнейшей деятельности осуществляется CVM. Операторы фонда несут ответственность за группу услуг, связанных с обслуживанием и надлежащей работой этой структуры, таких как казначейство, бухгалтерский учет, хранение финансовых активов и управление портфелем.

Управляющие могут делегировать определенные обязанности третьим сторонам. Они также контролируются CVM и должны быть авторизованы, например, получить лицензию на деятельность по управлению портфелем в Бразилии.

Одноранговое и рыночное кредитование

SEP – это финансовые учреждения, основная цель которых предоставить возможность физическим лицам заключить сделку по кредитованию и финансированию в Бразилии между собой с помощью электронных платформ. Транзакции, осуществляемые при посредничестве SEP, будут иметь характеристики связанной кредитной операции.

SEP могут также предоставлять определенные вспомогательные услуги в связи с их основной деятельностью, такие как кредитный анализ для клиентов и третьих сторон, взыскание долгов от имени клиентов и третьих сторон и выпуск электронных денег в соответствии с применимыми правилами.

SEP должны:

  • быть зарегистрированными как корпорации и иметь оплаченный основной и акционерный капитал в размере 1 млн реалов;
  • обособить свои средства от средств кредиторов и дебиторов;
  • предоставлять клиентам и пользователям информацию о характере и сложности предлагаемых транзакций;
  • использовать правильную модель кредитного анализа;
  • соблюдать пропорциональные производственные и пруденциальные требования, соответствующие их профилю.

Краудфандинг в Бразилии

Регулирование краудфандинга в Бразилии осуществляется CVM и определяется как привлечение средств посредством публичных предложений для распространения ценных бумаг, выпущенных малыми предприятиями, которое осуществляется без регистрации через электронную инвестиционную платформу. Малые предприятия могут выпускать акции, долговые обязательства или другие ценные бумаги, если они доступны по закону. Публичное предложение в Бразилии (которое ограничено 5 миллионами реалов) должно проходить через электронную платформу, которой управляет компания, зарегистрированная в Бразилии в CVM. Такая фирма отвечает за проверку соответствия эмитента и предложения применимым нормативным требованиям. Предложения предназначены для любого типа инвестора с учетом лимита инвестиций в 10 000 реалов в календарный год. 

Предоставление платежных услуг в Бразилии

Получение бразильской лицензии на платежные услуги требуется при достижении определенных пороговых значений, если финтех-компания предоставляет следующие виды услуг:

  • выпуск электронных денег и сопутствующие услуги, такие как выпуск инструментов и управление счетами предоплаты, обеспечение платежных операций на основе электронных денег, депонированных на эти счета;
  • выпуск инструментов постоплаты;
  • эквайринговые услуги.

Если вы заинтересованы в регистрации финтех-компании в Бразилии, стоит учесть, что если такая фирма предоставляет вышеупомянутые платежные услуги, она определяется применимым законодательством как платежное учреждение.

Открытый банкинг в Бразилии

BCB недавно выпустил базовые правила для открытого банкинга (через интерфейсы прикладного программирования) на основе британской модели, реализация которой должна была начаться в ноябре 2020 года. Только финансовые учреждения, принадлежащие к сегментам S1 и S2 финансовой системы Бразилии должны будут присоединиться к открытому банковскому обслуживанию с момента его реализации. Другие фининституты, такие как платежные учреждения, могут участвовать на добровольной основе после получения лицензии от BCB. Все регулируемые компании, предлагающие платежные и депозитные счета до востребования, сберегательные счета должны будут присоединиться к открытому банковскому делу на третьем этапе (август 2021 г.).

Новый регламент основан на том принципе, что регистрационные данные и информация о предоставляемых продуктах и ​​услугах принадлежат покупателю, и ему решать, передавать ли их третьим сторонам. Таким образом, согласие всегда будет требоваться перед любым обменом данными клиентов. Положения саморегулирования будут играть важную роль во внедрении открытого банковского дела в Бразилии. Участники должны будут подготовить и выполнить соглашение, регулирующее эксплуатационные аспекты системы, такие как технологическая стандартизация, протоколы связи и безопасности, компенсации между участниками, разрешение споров в Бразилии и стандартизация данных. 

Регулирование бразильских финтех-компаний, которые продают страховые продукты

Страховые компании и маркетинг страховых продуктов в данной юрисдикции контролируются различными органами, в том числе, Управлением частного страхования и Национальным советом частного страхования. Только после получения лицензии страховой компании в Бразилии можно предоставлять страховое покрытие в этой стране. Привлечение и посредничество в заключении договоров страхования могут осуществляться только лицензированными страховыми брокерами.

Согласно действующим нормам, юридические лица могут продвигать и продавать страховые продукты для страховых компаний и от их имени, выступая в качестве их представителей. Они не нуждаются в оформлении каких-либо разрешений, но должны действовать в рамках полномочий, установленных в соответствующем соглашении. Страховые представители не могут выступать в качестве брокеров. 

Предпринимателям, заинтересованным в лицензировании финтех-компании в Бразилии, важно будет знать, что не все типы должным образом авторизованных фирм по страхованию могут выступать в качестве страховых представителей. 

Заключительное слово

В заключение отметим, что этот материал подготовлен и опубликован исключительно в информативных целях. Для ведения деятельности в финтех-секторе в Бразилии необходимо получить специальную бразильскую лицензию. Связавшись с нашими специалистами вы можете заказать консультацию по регулированию FinTech в Бразилии.