Форма заказа услуги по сопровождению в регулировании исламских финансов в Европе
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В нашем предыдущем материале об исламских финансах в Швейцарии были описаны основные положения регулирования данной сферы, а также взаимодействие шариата с традиционным законодательством юрисдикции. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности заключения контрактов с исламскими финансами в Швейцарии.

Варианты составления контрактов с исламским финансированием 

 Мудараба (mudarabah) 

Мудараба является товариществом по распределению прибыли, разделяющее ответственность за капиталовложения и управление. Согласно формату такого партнерства, один партнер – рабб-аль-маль предоставляет средства или капитал, а другой партнер – мудариб управляет инвестициями.

Если вы планируете учредить товарищество в Швейцарии, стоит учитывать, что основные экономические последствия мударабы могут быть достигнуты с помощью того, что рабб-аль-маль и мудариб заключают соглашение о:

  1. «простом партнерстве», где по умолчанию оба партнера должны иметь права управления; или 
  2. «молчаливом партнерстве», когда партнеры отказываются от партнерства по умолчанию и назначают ответственность за управление мударибу.

В «простом партнерстве» право собственности на капитальные вложения, предоставленные партнерами, обычно будет принадлежать партнерам. В случае «молчаливого партнерства», «молчаливый» партнер обычно участвует в коммерческой деятельности другого партнера, делая взнос в обмен на получение прибыли, а основной акционер действует исключительно внешне и выглядит как единственный бенефициар

С формальной точки зрения, заключение соглашения по мударабаху в Швейцарии (с правом собственности на активы рабба аль-мала) технически осуществимы, когда:

  • капитал предприятия предоставляется не в деньгах, а в других активах, и только использование таких активов (а не владение) предоставлено исламским инвестором;
  • рабб-аль-маль берет на себя роль принципала, а мудариба – роль агента.

 Мурабаха (murabahah)

Транзакции мурабаха, как правило, могут осуществляться в соответствии со швейцарским законодательством, и есть несколько банков, предлагающих этот вид транзакций на швейцарском рынке (используя документацию, которая обычно регулируется английским или швейцарским законодательством).

Как правило, в сделках с мурабахой в Швейцарии банк выступает в роли спонсора с целью приобретения определенных товаров. Стороны должны определить количество, качество, стоимость и технические характеристики товара. Банк может полностью или частично оплатить стоимость товара и должен предоставить средства, необходимые для покупки. Маржа между стоимостью товаров и их продажной ценой для продажи клиенту банка и (отложенными) условиями оплаты согласовывается между банком и клиентом. Согласно швейцарскому законодательству, мурабаха рассматривается как договор sui generis с элементами договора купли-продажи и кредитной сделки. Чтобы получить профессиональную правовую помощь в составлении договора в Швейцарии, вы можете связаться с юристами компании IQ Decision UK.

Мушарака (musharakah) 

Мушарака – это совместное предприятие или партнерское соглашение, в котором делятся прибыль и убытки. Термин «совместное предприятие» охватывает различные краткосрочные или долгосрочные соглашения о сотрудничестве между двумя или более сторонами для общего проекта или предприятия. 

Как и мушараках, простые партнерства и ограниченные партнерства мушарака предполагают сочетание предпринимательства и капитала, когда партнеры делятся своими знаниями и активами для достижения общей цели, а прибыль распределяется равноценно.

Иджара (Ijarah)

Иджара – это договор аренды и лизинга в мусульманском праве. Может быть реализован в соответствии с законодательством Швейцарии в форме договора аренды или в форме аренды с передачей права собственности в конце периода.

Если вы хотите начать бизнес в Швейцарии и заключить соглашение иджара, стоит учитывать, что:

  • финансовая аренда включает в себя чисто контрактные договоры;
  • операционная аренда может включать в себя элементы узуфруктурной аренды.

На сегодняшний день нет законов, которые бы конкретно регулировали лизинговый бизнес в Швейцарии, поскольку лизинговые соглашения обычно содержат и объединяют аспекты различных типов контрактов, в том числе:

  • контракты на покупку в рассрочку;
  • кредитные контракты;
  • контракты на аренду и т.д.

Вадиа (wadiah)

Вадиа – договор хранения в мусульманском праве. В Швейцарии соглашения о вадиах могут использоваться для соглашений о хранении. Вопреки обычным соглашениям о хранении, банк не должен гарантировать клиенту каких-либо стимулов, результатов, вознаграждений или бонусов, но должен гарантировать возврат депонированных средств. Однако банк может, по своему усмотрению, предоставить клиенту подарок (хибах) вместо вознаграждения.

Юридическая консультация по регулированию финансовой деятельности в Швейцарии

Если у вас возникли вопросы по теме регулирования исламских финансов в Европе, свяжитесь с квалифицированными сотрудниками компании IQ Decision UK для получения дополнительной информации. Опытные юристы помогут вам зарегистрировать бизнес в Швейцарии и окажут правовое сопровождение заключения сделок с исламским финансированием.