Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Данная статья направлена на читателей и заинтересованных лиц, желающих иметь большее понимание того, какие на данный момент существуют приемлемые и легальные методы, чтобы зарегистрировать криптобиржу в США или запустить ICO в США.

Недавние действия усиливают приверженность SEC к применению традиционного регулирования рынков ценных бумаг на рынках криптовалют

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC, или Комиссия) недавно опубликовала публичное заявление и объявила о пяти исполненных постановлениях по возбуждению разбирательств «о прекращении и запрете возобновления деятельности» (cease-and-desist), которые проливают свет на то, как SEC будет продолжать применять «устоявшуюся и хорошо функционирующую федеральную законодательную базу по ценным бумагам» к зарождающимся рынкам криптовалют. Эти постановления — одно против биржи торговли токенами, два против эмитентов токенов, и два против промоутеров — объясняют подход SEC для:

  • Определения того, являются ли операции с токенами незарегистрированными предложениями ценных бумаг или незарегистрированной брокерской или биржевой деятельностью.
  • Решения вопроса о незарегистрированных предложениях монет.

Недавние действия Комиссии также сигнализируют о потенциальной следующей границе правоприменения SEC с началом нового года.

Читать также:   Предложения продуктовых токенов: способ преодоления крипторуководства SEC

Первое исполнительное действие по отношению к криптобирже

SEC инициировала и осуществила первое в своем роде исполнительное действие против Зака Кобурна, основателя и бывшего владельца торговой платформы EtherDelta, за использование незарегистрированной биржи в нарушение Закона о биржах ценных бумаг 1934 г., с изменениями (Закон о биржах) (Постановление EtherDelta).

Согласно Постановлению EtherDelta, 3,6 млн заказов по покупке и продаже токенов были реализованы на EtherData c июля 2016 года до декабря 2017 года. SEC отметила, что примерно 3,3 млн этих токенов продавались после публикации SEC отчета, в котором содержалось предупреждение, что цифровые активы, которые являются ценными бумагами, должны торговаться на зарегистрированных биржах ценных бумаг или через брокера-дилера.

Закон о биржах предусматривает, что платформа подпадает под определение национальной биржи ценных бумаг, если выполняются два условия:

  • Соединяются заказы на ценные бумаги от нескольких покупателей и продавцов.
  • Используются установленные недискреционные методы (будь то путем предоставления торгового средства или путем установления правил), при которых такие заказы взаимодействуют между собой, а покупатели и продавцы, принимающие такие заказы, соглашаются с условиями торговли.

SEC пришла к выводу, что EtherDelta соответствовала этим критериям, управляя веб-сайтом, который предлагал покупателям и продавцам доступ к книге заказов EtherDelta, которая принимала и сохраняла заказы, и отображала 500 лучших заявок и предложений (включая символ токена и цену). 
Комиссия заключила, что по крайней мере некоторые из токенов, торгуемых на EtherDelta, являлись ценными бумагами согласно тесту Howey (покупатель инвестировал деньги с разумным ожиданием прибыли в результате управленческих или предпринимательских усилий третьих лиц).

SEC также отметила, что на EtherDelta веб-сайт автоматически совершает сделки с помощью «смарт-контракта», разработанного и поддерживаемого Кобурном, который самостоятельно выполнял протоколы для проверки сделок и направлял Ethereum блокчейн в результате для обновления. Также EtherDelta взимала плату с пользователей за торговое обслуживание, равную проценту от объема продаж.

На основании этих выводов SEC вынесла решение, чтобы Кобурн прекратил и не возобновлял деятельность, нарушающую положения Закона о биржах. Кобурн согласился выплатить 300 000 долл. США в качестве компенсации, 13 000 долл. США в качестве судебных издержек и 75 000 долл. США штрафа.

Участники рынка — особенно те, которые управляют торговыми платформы — должны изучить анализ SEC по Постановлению EtherDelta, чтобы понять, какие факторы могут привести SEC к заключению, что конкретная платформа должна быть зарегистрирована как биржа ценных бумаг, брокер-дилер или альтернативная торговая система.

Читать также:   Непрерывное давление со стороны SEC привело к «крипто-зиме» в США

Airfox and Paragon — Решение вопроса незарегистрированных ICO

SEC вынесла постановления, заключающие, что первоначальные предложения монет (ICO) в США, проведенных Carriereq, Inc. (Airfox)8 и Paragon Coin, Inc.9 (Paragon) являлись незарегистрированными предложениями ценных бумаг в нарушение Закона о ценных бумагах.

Согласно Постановлению SEC, с августа 2017 года Airfox продавала мобильную технологию, позволяющую мобильным клиентам зарабатывать бесплатное или дисконтное эфирное время или данные путем взаимодействия с рекламой. В период с августа по октябрь 2017 года Airfox привлекли 15 миллионов долларов США через ICO для поддержки разработки приложения (Airfox App), которое должно было бы платить «AirTokens» клиентам за просмотр рекламы (Airfox ICO).

Хотя Airfox и предназначался для использования приложения Airfox владельцами мобильных телефонов в развивающихся странах, Airfox ICO было открыто и превлекало инвесторов из Соединенных Штатов.

SEC пришла к выводу, что Airfox ICO было незарегистрированным предложением ценных бумаг, поскольку AirTokens представляли собой «инвестиционные контракты». В поддержку этого заключения SEC сосредоточилась на том, ожидают ли инвесторы прибыль, которая будет получена или произведена в результате действий Airfox. SEC обнаружила, что Airfox позиционирует при маркетинге AirTokens как инвестиции и побуждал ожидания инвесторов по прибыли методами:

  • Увеличение стоимости токена путем ограничения предоставления AirTokens
  • Описание того, как AirTokens будет увеличиваться в стоимости
  • Перспективные AirTokens будут продаваться на вторичных рынках в будущем
  • Объявление о соглашении о задействовании предварительной продажи Airfox ICO13

Поскольку Airfox ICO было осуществлено до завершения приложения Airfox, ценность AirTokens зависела от действий Airfox по завершению и запуску приложения. Airfox также поощрял спекуляции, сбывая Airfox ICO «искушенным криптоинвесторам, инвесторам-ангелам и ранним покровителям проекта AirToken», а не потенциальным пользователям AirToken — то есть лицам с предоплаченными сотовыми телефонами в развивающихся странах. Таким образом была внедрена программа «щедрости»  — платить опытным маркетологам ICO за продвижение Airfox ICO в обмен на процент от общего количества проданных AirTokens.

С Paragon произошла практически аналогичная ситуация.

Исправительные действия по отношению к Airfox и Paragon

Чтобы устранить свои соответствующие нарушения Закона о ценных бумагах, Airfox и Paragon согласились зарегистрировать свои токены в качестве ценных бумаг в соответствии с Разделом 12 (g) Закона о биржах, своевременно предоставлять отчеты, требуемые Разделом 13 (a) Закон о биржах в течение как минимум одного года  и управлять процессом рассмотрения претензий под контролем сотрудников Комиссии. По «Процессу претензий» покупателям токенов предлагается:

  • Возврат их инвестиций плюс проценты в обмен на соответствующие токены, которыми они владеют
  • Оплата ущерба за токены, которые они приобрели, но которые больше им не принадлежат

Постановления SEC также требовали от Airfox и Paragon уплаты штрафов в размере 250 000 долларов США.

Читать также:   IOSCO проводит консультации по платформам для торговли криптоактивами

Влияние на эмитентов токенов и расследования ICO

В этих случаях штрафы в размере 250 000 долларов США, наложенные SEC, могут быть наименее дорогостоящими из проблем, стоящих перед Paragon и Airfox. Регистрация токенов в качестве ценных бумаг в соответствии с Законом об биржах и соблюдение его требований и постоянной отчетности является затратным процессом.

Токены теперь будут однозначно рассматриваться как ценные бумаги, эти же токены нельзя обменивать в соответствующих сетях, если только сети не зарегистрированы как посредники (то есть брокер-дилер или биржа). Они также не могут быть проданы в США на биржах криптовалюты, если только сами биржи не зарегистрированы в SEC или не освобождены от таких требований. В результате покупатели могут прийти к выводу, что токены вряд ли сохранят свою ценность и что им лучше требовать немедленную компенсацию в рамках «Процесса претензий». Также трудно понять, как эти платформы переживут эти «исправительные действия», учитывая, что вышеуказанные меры подрывают фундаментальный характер их сетей.

Следующая граница исполнения

Недавние правоприменительные действия и Публичное объявление усиливают приверженность SEC к применению традиционных правил рынков ценных бумаг. До настоящего времени дела SEC о принудительном исполнении охватывали большинство, но не все аспекты первичного и вторичного рынков криптовалют.

Сноска в Публичном объявлении гласит, что субъекты на рынках криптовалюты должны рассмотреть, может ли их деятельность повлиять на требования к регистрации для агентов по передаче и клиринговых агентств.

Это говорит о том, что агентство может ориентироваться на платформы, которые выполняют функции агента по передаче или клирингового агентства для будущих принудительных действий.

Принимая во внимание спрос американских инвесторов на криптовалюты, а также на обильные предложения международных предложений криптовалют и торговых рынков, SEC, вероятно, рассмотрит вопрос о том, подвергли ли иностранные организации своей деятельностью подчинение федеральным законам о ценных бумагах.

Независимо от того, куда Комиссия перейдет отсюда в регулировании рынков криптовалюты, она, несомненно, будет поддерживать агрессивное правоприменение.

Следующий этап правоприменения

Недавние правоприменительные действия и Публичные заявления регулятора подтверждают приверженность SEC к применению традиционных правил рынков ценных бумаг, где это необходимо, на рынках криптовалют.

До настоящего времени дела SEC о принудительном исполнении охватывали большинство, но не все аспекты первичного и вторичного рынков криптовалют. Согласно Публичному заявлению, субъекты на рынках криптовалют должны учитывать, может ли их деятельность повлиять на требования к регистрации для трансфертных агентов и клиринговых агентств.

Это говорит о том, что Комиссия может ориентироваться на платформы, которые выполняют функции агента по передаче или клирингового агентства для будущих принудительных действий. Принимая во внимание спрос американских инвесторов на криптовалюты, а также на множественные международные предложения криптовалют и торговых рынков, SEC, вероятно, проведет исследование, являются ли иностранные организации по роду своей деятельности предметом регулирования федеральных законов о ценных бумагах.

Независимо от того, как будут регулироваться рынки криптовалют, регулятор несомненно будет придерживаться агрессивного правоприменения.

Читать также:   FCA предложило запретить деривативы криптоактивов розничным потребителям

Сециалисты нашей компании тщательно отслеживают изменения в регулировании криптовалют в США и оказывают помощь в регистрации криптобиржи в США без нарушения законодательства