Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Несколько недавних исполнительных производств «первого в своем роде» продолжают волну исполнительной деятельности со стороны регулирующих органов. Желающим получить криптолицензию в США, следует учесть, что в двух рассмотренных делах Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) без предъявления обвинений возбудила два дела за неудачную регистрацию цифровых токенов в качестве ценных бумаг (выпущенных при помощи ICO). Теперь, когда такие принудительные действия стали обычным явлением, явно наступила «крипто-зима». В другом недавнем случае федеральный суд вынес первое заключение о том, что SEC не удалось установить, что актив, выпущенный при помощи ICO, согласно федеральному закону о ценных бумагах, был «ценной бумагой», подчеркнув тем самым, что активы не будут подвергаться универсальному анализу.

Подробности обвинений со стороны SEC

Что касается двух урегулированных обвинений, выдвинутых в соответствии с приказами SEC, Paragon Coin, Inc и AirFox запустили свои ICO в 2017 году. Paragon – это онлайн-компания, которая была основана для внедрения технологии блокчейн в индустрию каннабиса. Через свою ICO Paragon привлекла около $12 млн. в виде цифровых активов для развития своего бизнеса. Что касается AirFox, он продает мобильные технологии, предназначенные для того, чтобы клиенты могли бесплатно или со скидкой получать информацию, просматривая рекламу на своих телефонах. AirFox привлекла около $15 млн. в ICO, чтобы расширить свой бизнес за рубежом. Ни Paragon, ни AirFox не зарегистрировали свои ICO.

Обвиняя обе компании в нарушениях регистрации, правовой анализ SEC в обоих случаях был очень похожим (в некоторых местах идентичен). Вначале в приказах указывалось, что ICO были запущены после того, как SEC выпустила отчет DAO, в котором говорится, что активы могут квалифицироваться как «ценные бумаги», в соответствии с законодательством о ценных бумагах, и, следовательно, для нормальной деятельности может потребоваться регистрация ICO в США.

Причины обвинений

Может показаться, что SEC нагнетает обстановку, и получить лицензию на ICO-деятельность в США станет труднее. Однако это не так. Применяя тест Howey в Верховном суде, SEC определила, что выпускаемые цифровые токены были ценными бумагами, потому что: (1) токены предлагались в общих предложениях американским инвесторам, (2) у покупателей было ожидание прибыли от своих инвестиций, (3) прибыль инвесторов будет зависеть от управленческих усилий других (например, Paragon и AirFox), (4) ожидания инвесторов были связаны с Paragon и AirFox через маркетинговые и рекламные материалы, которые рекламировали ICO.

Последствия для рассматриваемых компаний

Чтобы все уладить, Paragon и AirFox согласились заплатить штраф величиной $250 тыс., зарегистрировать токены как ценные бумаги в SEC и возместить расходы инвесторам, которые уже приобрели токены.

Предварительные выводы

Эти два случая важны по ряду причин. Во-первых, в отличие от многих предыдущих крипто-давлений, они не содержали обвинений в мошенничестве или искажении. Вместо этого, это были просто случаи, когда ICO не удалось зарегистрировать. Более того, для компаний, которые еще не начали ICO, пресс-релиз SEC содержал предупреждение, что «эти случаи говорят тем, кто желает открыть компанию под ICO в США, что SEC по-прежнему будет следить за несоблюдением федеральных законов о ценных бумагах».

Другими словами, будущие эмитенты ICO должны тщательно рассмотреть вопрос о том, являются ли их токены «ценными бумагами», в соответствии с тестом Хауи. И если это так, убедиться, что они соответствуют всем сопутствующим законам о ценных бумагах, включая требования о регистрации.

Наконец, ожидается, что SEC предпримет аналогичные действия в ближайшем будущем против эмитентов, которые уже привлекли капитал через ICO. В пресс-релизе SEC объясняется, что эти случаи содержат своего рода прогноз:

Предоставляя инвесторам, которые приобрели ценные бумаги в этих ICO, возможность получить возмещение и, предлагая эмитентам регистрировать свои токены в SEC, мы привели пример для компаний, которые выпустили токены в ICO и стремятся соблюдать федеральные законы о ценных бумагах.

Таким образом, эмитентам следует рассмотреть возможность принятия превентивных мер, включая регистрацию ICO компаний, токенов и возмещение средств их инвесторам, чтобы свести к минимуму вероятность или степень исполнительного производства.

Обратная сторона медали

Хотя SEC выгодно урегулировала дела против Paragon и AirFox, она недавно потерпела неудачу в своем деле против компании под названием Blockvest. Согласно SEC, Blockvest существенно ввела в заблуждение инвесторов, ложно заявив, что ее ICO была зарегистрирована в «фиктивном регулирующем органе», подобном SEC, чтобы создать впечатление, что инвестиции (в компанию) безопасны».

После того, как SEC подала Федеральный иск и ходатайство о предварительном судебном запрете, суд рассмотрел, был ли цифровой актив ценной бумагой по тесту Howey. Южный округ Калифорнии в конечном итоге отклонил ходатайство SEC о предварительном судебном запрете, потому что были «спорные вопросы» в отношении того, на что «полагались инвесторы» с точки зрения рекламных материалов, информации, экономических стимулов или устных заявлений, до того, как они купили токены».

Хотя постановление Blockvest показывает, что суды не будут пренебрегать аргументами SEC в контексте криптовалют, ценность мнения SEC ограничена, поскольку суд не отклонил аргументы SEC по существу; скорее, он постановил, что дело должно быть полностью раскрыто в свете существенных спорных фактов.

Тем не менее, при получении лицензии на криптодеятельность в США, в сентябре 2018 года, судья Раймонд Дири из Восточного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования Максима Заславского, который был обвинен в мошенничестве за представление ложной информации о двух криптовалютах (REcoin и Diamond), которые были подкреплены недвижимостью и бриллиантами, соответственно. Судья Дери постановил, что преследование Заславского может продолжаться.

Комментарий

В целом, в недавнем прошлом стоимость Биткоина достигла очень высокого уровня, почти в $20 тыс., в то время как правоприменительная деятельность оставалась относительно низкой, и суды еще не начали всерьез решать, как классифицировать цифровые активы. В последующие месяцы в дело вступили многочисленные регулирующие органы, при этом SEC и другие предпринимают правоприменительные действия, чтобы остановить мошеннические схемы, а в последнее время отодвинуть назад проекты, которые не были зарегистрированы в SEC.

Суды также начали создавать контуры вокруг теста Howey. С учетом всех этих событий, цена Биткоина колеблется в диапазоне 4000 долларов, что приводит к тому, что комментаторы заявляют о том, что крипто-зима затянется. В 2019 году время покажет: приведет ли повышенная ясность  (в виде годовой правоприменительной деятельности) со стороны правоохранительных органов к весенней оттепели.

Регистрация ICO в США

Специалисты IQ Decision UK мгновенно реагируют на изменения в мировом криптосообществе и готовы предоставить свои консультационные услуги. Наша команда готова проконсультировать своих клиентов по предмету данной статьи, оказать помощь на всех этапах регистрации компании под ICO в США, а также оказать другие сопутствующие услуги.