Форма заказа консультации по централизованному финансированию в Канаде
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Децентрализованное финансированиеDeFi») – это финансовая альтернатива, предлагаемая через различные криптовалютные платформы, где пулы ликвидности доступны инвесторам без необходимости в сторонних кредитных учреждениях. В ближайшие годы зарождающаяся индустрия DeFi может сформировать, трансформировать и даже устранить необходимость в традиционных механизмах правовой защиты, таких как ссуды и пакеты безопасности.

В 2020 г. ежегодный объем сделок с криптовалютой в Канаде (в данном случае речь идет именно об Эфириуме (ETH)) составил чуть менее 1 трлн USD. Важно знать (как для частных, так и для институциональных потребителей) о правовых последствиях инвестирования в индустрию DeFi. Существующие стратегии правоприменения, такие как традиционные судебные процессы о несостоятельности, могут потребовать адаптации к быстрым темпам возмещения криптовалютных активов в случае неплатежеспособности заемщика. В этой статье излагаются основы децентрализованного финансирования в Канаде, последние судебные разбирательства и изменения в законодательстве.

Что такое DeFi?

Криптовалюты – это «монеты», которые действуют как нефизическое средство сбережения. Криптовалюты генерируются блокчейнами – децентрализованными базами данных, которые записывают и часто сами генерируют «монеты».

Первая основная криптовалюта, Биткойн (BTC), была изобретена в 2008 г. Сатоши Накамото для отправки в одноранговой сети без каких-либо кредитных организаций или посредников. 

Инвесторы рассматривают BTC как внутреннее средство сбережения, а не как товар, способный узурпировать целые финансовые системы. Позже появились новые криптовалюты, которые были нацелены на решение проблем BTC путем знакомства розничных инвесторов с миром DeFi. Подробнее об этом вы можете узнать у профильных специалистов компании во время консультации по регулированию криптовалют в Канаде.

Что такое смарт-контракт простыми словами

После BTC новые криптовалюты представили рынку смарт-контракты, которые являют собой самоуправляемые блокчейн-программы. Они могут контролировать соглашения об активах между сторонами. Смарт-контракты работают на распределенной основе, где участники имеют доступ к соответствующему блоку. Потенциальные преимущества смарт-контрактов распространяются на несколько областей:

  • Страхование: автоматизированные процессы обработки претензий могут начислять страховщикам выплаты после того, как данные вводятся в блокчейн.
  • Собственность: владение недвижимостью, если она передана на аутсорсинг технологиям блокчейна, может регистрироваться «на блоке», чтобы исключить необходимость в услугах в сфере недвижимости и брокерских услугах.
  • Здравоохранение: закрытые ключи, ограничивающие доступ к блокчейнам, могут успешно использоваться в отраслях здравоохранения для хранения данных и записей пациентов.
  • Голосование: обвинения в фальсификации голосования были бы практически невозможны, если бы системы голосования были перенесены в блокчейны, где блоки невозможно изменить после записи.

Распространение блокчейн в Канаде: применение Proof-of-Stake 

Еще одним нововведением в регулировании криптовалют в Канаде является широкое распространение размещения криптовалют в их блокчейнах для поддержки безопасности самой сети. Когда инвесторы делают ставку на криптовалюту в своем блокчейне, Blockchain позволяет вернуть вложенные инвестиции. Proof-of-Stake PoS») – это энергоэффективный механизм, который позволяет участникам блокировать монеты («ставку») и случайным образом проверять блоки в сети. Это позволяет производить определенные блоки без необходимости майнинга, что традиционно требует больших затрат энергии и наблюдается в более старых криптовалютах, таких как BTC. 

Канадское налоговое агентство пришло к выводу, что майнеры зарабатывают криптовалюту в Канаде и должны включать ее в свой доход в момент ее получения. По состоянию на 2021 г. CRA все еще не выпустил официальное руководство для потребителей о том, как подавать налоги на поставленную криптовалюту для канадских потребителей, кроме того, что в 2019 г. было отмечено, что ставка «все еще может привести к доходам, которые будут иметь налоговые последствия».

Платформы некастодиального кредитования

Цифровые валюты в Канаде еще больше расширились в мир DeFi благодаря недавнему созданию некастодиальных кредитных платформ, которые представляют собой децентрализованные рынки, где пользователи участвуют в качестве вкладчиков или заемщиков. Иными словами, можно получить ссуды и занимать большие суммы денег без банков или процедур утверждения кредита.

Хотя это может показаться рискованным, концепция кредитных платформ предназначена для смягчения любых потенциальных убытков или дефолтов за счет контроля обеспечения при использовании блокчейн технологии в Канаде. Кредиторы или вкладчики могут получать пассивный доход, предоставляя ликвидность, в то время как заемщики могут получить доступ к средствам после внесения криптовалюты в качестве обеспечения. В тех случаях, когда традиционные кредиторы могут иметь обеспечение только в виде обеспечительных документов на определенные формы собственности, розничные кредиторы могут быстро погашать ссуды на этих кредитных платформах с помощью базовых технологий самой платформы.

В качестве примера преобразующей силы криптовалют пользователи DeFi в Канаде теоретически могут предоставлять кредиты и ликвидность с помощью криптовалют пользователям по всему миру, включая рынки в развивающихся странах, которые традиционно не видят притока западных средств. 

Разрешение судебного спора: правовые последствия в области криптовалют

По состоянию на начало 2021 г. по всей Канаде не сообщалось о случаях, связанных с платформами DeFi, хотя растет число прецедентных прав, которые включают попытки восстановления спорных, утерянных или украденных криптовалют.

В значительной степени этот недостаток судебной практики в области криптовалют в Канаде объясняется неспособностью канадских судов «идти в ногу» с развивающимися технологиями. При отслеживании активов в нескольких юрисдикциях канадская судебная система в значительной степени неэффективна для держателя криптовалюты. Примером недавнего дела, касающегося предполагаемой кражи криптовалюты в Канаде и необходимого бремени доказательства, является решение 2021 г. по делу MiningSky Technology Ltd. против Zhang. 

MiningSky Technology, компания, предоставляющая услуги хостинга для майнеров криптовалюты, заявила, что бывший сотрудник Зетонг Чжан (Zhang) украл криптовалюту на сумму около 84 000 CAD (около 66 393 USD). После того как Чжан помог настроить кошельки для MiningSky, MiningSky попытался восстановить определенную часть своей цифровой валюты, включая Bitcoin, Litecoin, Dash, Ethereum Classic и Zcash. MiningSky утверждает, что из-за спорной комиссии по трудоустройству Чжана Чжан отказался предоставить MiningSky доступ к цифровому кошельку компании или переводить криптовалюты до тех пор, пока MiningSky не выплатит ему спорную комиссию. MiningSky утверждала, что действия Чжана равносильны нарушению письменного трудового договора, который обязывал его вернуть имущество компании при расторжении, и далее утверждала, что вполне вероятно, что Чжан был ответственен за удаление криптовалюты MiningSky с его счетов.

Несмотря на то, что Чжан «вероятно имел средства и возможность вывести криптовалюту из-под контроля MiningSky в свою пользу», не было доказано, что MiningSky не имеет необходимой информации для самостоятельного получения криптовалют. Суд пришел к выводу, поскольку дело было косвенным по своему характеру и не было дополнительных подтверждающих доказательств того, что Чжан вывел криптовалюту, иск MiningSky был отклонен.

Правила DeFi

Еще одна проблема для платформ DeFi заключается в том, как они будут адаптироваться для соблюдения требований законодательства о борьбе с отмыванием денег и правительственных правил «Знай своего клиента» («KYC»). В настоящее время Канадский центр анализа финансовых операций и отчетовFINTRAC») в рамках консультаций по регулированию финансовых услуг в Канаде дает рекомендации о том, когда организации должны идентифицировать физических лиц для следующих групп: бухгалтеры, департаменты/агенты, определенные нотариусы, торговцы драгоценными металлами/камнями, финансовые организации, компании/брокеры/агенты по страхованию жизни, предприятия по обслуживанию денегMSB»), торговцы недвижимостью и ценными бумагами. 

1 июня 2020 г. внесены поправки в Закон о доходах от преступной деятельности. Поправки гласят, что юридически признанные криптовалютные биржи и платежные системы Канады являются MSB. FINTRAC теперь определяет виртуальную валюту как:

  • цифровое представление стоимости, которое может быть использовано для платежей или инвестиционных целей, не является фиатной валютой и может быть легко обменена на денежные средства или на другую виртуальную валюту;
  • закрытый ключ криптографической системы, который позволяет физическому или юридическому лицу иметь доступ к цифровому представлению ценности, упомянутой в пункте выше.

С тех пор FINTRAC выпустил публикации, содержащие рекомендации по отчетности о подозрительных транзакциях в отношении сделок с криптовалютой в Канаде. Но еще неизвестно, будет ли их применение в виртуальных пространствах эффективным. 

Заключение

Если у вас есть дополнительные вопросы о механизмах правоприменения и нормативных актах, влияющих на DeFi или криптовалютное пространство, вы можете обратиться к специалистам компании IQ Decision UK для получения полноценной консультации по регулированию виртуальных валют в Канаде.