Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по учреждению инвестиционного фонда в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Учреждение инвестиционного фонда в Великобритании, получение лицензии управляющего британским фондом, а также деятельность, связанная с их регулированием, контролируются Управлением финансового надзора (FCA). Основой системы регулирования для управляющих фондами в Соединенном Королевстве является «Закон о финансовых услугах и рынках» 2000 года (FSMA), различные законодательные инструменты, разработанные в соответствии с правилами FSMA и FCA.

Тем, кто планирует начать инвестиционную деятельность в Великобритании, напоминаем, что страна вышла из Европейского союза (ЕС) 31 января 2020 года, и перестала быть членом Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Однако в соответствии с переходными договоренностями между юрисдикциями (согласно Соглашению о выходе 2020 года), еще не было никаких изменений в британском законодательстве, реализующем директивы ЕС, или в текущем применении в Соединенном Королевстве директив Евросоюза. Правила ЕС по управлению фондами по-прежнему применяются в государстве (до 31 декабря 2020 года).

Регулирование фондов в Великобритании

Ответственность за общее управление фондом обычно представляет собой регулируемую деятельность по «созданию, функционированию или прекращению коллективной инвестиционной схемы», для чего требуется получить лицензию управляющего фондом от FCA. Кроме того, любой администратор, предоставляющий депозитарные услуги в отношении инвестиций, должен быть авторизован FCA.

Лицензирование фондов в Великобритании

Если вас интересует создание закрытого розничного фонда в Великобритании, а также учреждение открытых и закрытых фондов, не относящихся к розничным, обратите внимание, что такие структуры, в отличие от их отдельных управляющих, не имеют прямого разрешения или лицензирования FCA. Единственным исключением является то, что фонды с самоуправлением (т.е. фонды, не имеющие отдельного менеджера) должны быть авторизованы FCA.

В зависимости от вида деятельности, менеджер или оператор инвестиционного фонда должен обратиться в FCA для получения одобрения на «регулируемую деятельность». Такая деятельность включает:

  • Получение лицензии управляющего альтернативным инвестиционным фондом (AIF) в Великобритании (обычно некоммерческим фондом).
  • Получение разрешения на управление инвестициями (например, лицо, которое не управляет фондом напрямую, а действует как делегированный инвестиционный менеджер, или управляющий активами одного инвестора (на отдельном счете)).
  • Лицензирование в качестве управляющего предприятием по коллективным инвестициям в фонд переводных ценных бумаг (UCITS) (обычно розничный фонд).
  • Консультирование по вопросам инвестиций в британские фонды.
  • Создание, функционирование или завершение схемы коллективных инвестиций. Операция обычно означает ответственность за собственность схемы, за то, как она управляется и администрируется (например, за выполнение приказов на покупку или продажу акций/паев фонда (схемы), ведение реестра инвесторов, оценка активов фонда).
  • Организацию сделок по инвестициям (это требуется для многих видов посреднической деятельности, включая деятельность по привлечению инвесторов для инвестиционных фондов).

Процесс авторизации FCA для операторов инвестфондов, а также для самоуправляемых фондов, включает в себя подробный предметный запрос со стороны Регулятора в отношении деятельности, управления и собственности фирмы-заявителя, что может занять шесть месяцев или более.

Территориальная сфера регулирования

FSMA запрещает лицам заниматься регулируемой деятельностью в Великобритании без разрешения. Любой контракт, заключенный в ходе несанкционированной деятельности, не имеет исковой силы в отношении инвестора. Исключение составляют инвестиционные менеджеры, работающие за границей. Это лица, осуществляющие регулируемую деятельность в Великобритании, за исключением «постоянного места ведения бизнеса в Соединенном Королевстве». 

Приобретение контрольного пакета акций британского инвестиционного фонда

Любое лицо, которое приняло решение получить контроль над фирмой, уполномоченной FCA, должно быть одобрено Регулятором перед приобретением. «Контроль» для этой цели – это владение 10% или более акций/прав голоса в фирме (или ее материнской компании), в том числе 20% для фирм, которые единолично уполномочены управлять AIF, или владение акциями/правом голоса, в результате чего держатель может оказывать значительное влияние на управление фирмой. Любое лицо, впоследствии владеющее 20%, 30% или 50% акций/прав голоса, должно получить предварительное согласие FCA (эти дополнительные пороговые значения не применяются в отношении фирм, уполномоченных управлять AIF).

Ограничения на компенсацию и участие в прибыли

Получение лицензии инвестиционного менеджера в Великобритании, не являющегося менеджером AIF или UCITS, обычно должно быть одобрено FCA, строительными обществами и инвестиционными фирмами Prudential sourcebook Remuneration Code (Кодекс BIPRU). Деятельность AIFM (управляющий AIF) регулируется Кодексом вознаграждения Директивы FCA по альтернативным инвестиционным фондам ЕС 2011 года (Кодекс AIFMD). Менеджер UCITS руководствуется Кодексом вознаграждения UCITS FCA (Кодекс UCITS). В некоторых случаях к фирме может применяться более одного из этих кодексов. 

Некоторые менеджеры являются «инвестиционными фирмами IFPRU» (фирма с разрешением FCA хранить деньги или активы клиентов, вести дела за свой счет или обеспечивать/размещать финансовые инструменты). Их деятельность регламентируется Кодексом вознаграждения IFPRU FCA (Кодекс IFPRU). 

Также применяется Кодекс двойного регулирования. Он распространяется, в частности, на управление активами некоторых банков.

Вывод

Хотя текущая ситуация с Brexit создает ряд проблем для индустрии управления фондами, в частности, касательно паспортизации средств, экономика страны остается устойчивой.

Для получения более подробной информации по теме данной статьи, свяжитесь со специалистами IQ Decision UK. Наши сотрудники проведут индивидуальную консультацию по выходу на рынок частного капитала в Соединенном Королевстве, окажут сопровождение при регистрации AIF в Великобритании.