Форма заказа консультацию по регулированию инвестиционных фондов в Швейцарии
user
user
phone
comment

Агентство по надзору за финансовыми рынками (FINMA), как компетентный орган, отвечающий за регулирование фондов в Швейцарии, опубликовало проспекты, посвященные конкретным статьям законодательства о схемах коллективных инвестиций (CIS).

Участники рынка, желающие зарегистрировать CIS в Швейцарии, должны соблюдать кодекс поведения и различные руководящие принципы Ассоциации по управлению фондами (SFAMA) и руководящие принципы Ассоциации банкиров.

Регулирование CIS в Швейцарии

Закон о коллективных схемах инвестирования (CISA) содержит требования лицензирования компаний по управлению фондами в Швейцарии, включая национальные и зарубежные фонды, пенсионные схемы, по управлению портфелями отдельных активов, и включает правила надзора за доверительными управляющими.

Закон о финансовых услугах (FINSA) применим к регулированию сектора финансовых услуг в Швейцарии. FINSA направлено на контроль соблюдения положений к проекту проспекта эмиссии и базовому информационному листу (KID).

Если вы заинтересованы в регистрации договорного фонда (FCP) в Швейцарии, важно учесть, что FINMA утверждает фонды как продукты, отвечает за авторизацию и надзор за учреждениями, ответственными за управление и хранение активов фондов:

  • компаниями по управлению фондами;
  • инвестиционными компаниями с переменным (SICAV) и фиксированным (SICAF) капиталом;
  • партнерствами для коллективного инвестирования (LP);
  • банками-хранителями внутренних средств;
  • менеджерами коллективных активов;
  • представителями зарубежных фондов.

Управляющему портфелем может быть поручено только управление активами фондов опытных инвесторов ниже определенного минимального порога. Планируя открыть SICAV в Швейцарии, зарегистрироваться в качестве LP в Швейцарии или создать швейцарскую SICAF, следует принять во внимание, что для таких инвестиционных структур требуется двойное разрешение FINMA:

  • на продукт фонда (в форме компании);
  • на учреждение (в форме держателя лицензии).

Кроме того, применяется «режим двойного надзора», который требует от регулируемых организаций назначить аудитора, признанного FINMA, для проверки того, соблюдаются ли применимые законодательные требования.

Получить лицензию управляющего фондом в Швейцарии

Управление фондом является частью основных обязанностей компании по управлению FCP или SICAV с внешним управлением, самоуправляемой SICAV, LP, SICAF и контролируется в рамках этих лицензий. Делегирование задач по администрированию фондов нерегулируемым сторонним поставщикам разрешено при условии, что оно отвечает интересам эффективного управления и назначенные лица обладают надлежащей квалификацией для выполнения задач. Передача управления фондом подлежит предварительному одобрению FINMA.

Регулирование управляющих фондами в Швейцарии

Любое лицо, подающее заявку на получение лицензии финансового учреждения в Швейцарии, должно соответствовать следующим минимальным требованиям к авторизации:

  • лица, ответственные за управление, должны иметь хорошую репутацию, гарантировать надлежащее управление и обладать необходимой квалификацией специалиста;
  • крупные акционеры должны иметь хорошую репутацию и не оказывать влияние в ущерб эффективной деловой практике;
  • соблюдение обязанностей, вытекающих из FINIA и CISA, должно обеспечиваться внутренними правилами соответствующей организацией;
  • должны быть доступны достаточные финансовые гарантии;
  • должны быть соблюдены любые дополнительные условия авторизации, изложенные в FINIA и ее исполнительных постановлениях.

Территориальная сфера регулирования швейцарских фондов

Национальное законодательство, регулирующее управление фондами, имеет экстерриториальную сферу действия. CISA касается:

  • национальных фондов и субъектов, ответственных за сохранность активов;
  • зарубежных фондов, предлагаемых или рекламируемых в Швейцарии, и лиц, представляющих иностранные фонды в этом государстве.

FINSA касается регулирования поставщиков финансовых услуг в Швейцарии, предоставляющих следующие услуги клиентам:

  • продажа или покупка финансовых инструментов (включая доли в фондах);
  • прием и передача заявок на финансовые инструменты;
  • управление портфелем;
  • персональные рекомендации по сделкам с финансовыми инструментами;
  • предоставление кредитов для финансирования операций с финансовыми инструментами.

Всем юридическим или физическим лицам, осуществляющим деятельность, регулируемую CISA или FINIA в Швейцарии, требуется разрешение FINMA. Предоставление финансовых услуг в этой юрисдикции или клиентам в Швейцарии под управлением FINSA не требует лицензирования в качестве поставщика финансовых услуг в Швейцарии или консультанта по работе с клиентами со стороны FINMA, но требует соблюдения определенных обязанностей и требований.

Швейцарская компания по управлению фондами может делегировать определенные задачи соответствующей иностранной организации, если это отвечает интересам эффективного управления. Управление активами национального фонда может быть делегировано зарубежным менеджерам, подпадающим под режим лицензирования управляющего CIS в Швейцарии, аналогичный тому, что применяется к местному управляющему CIS. Разрешение FINMA требуется, когда зарубежный менеджер нанимает лиц в Швейцарии, которые на постоянной коммерческой основе в этой стране или из Швейцарии осуществляют управление активами и некоторые другие виды деятельности от его имени (филиал). Филиалы и представительства иностранных компаний по управлению фондами запрещены.

Заключение

Договор коллективного инвестирования швейцарской CIS и любые изменения в уже утвержденном договоре фонда требуют предварительного одобрения со стороны FINMA. Существует много различных типов схем коллективного инвестирования. Поэтому вам стоит запросить консультацию по регулированию фондов в Швейцарии у специалистов IQ Decision UK для получения детальной информации.