Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финансового рынка в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Чтобы начать сделку M&A в Швейцарии, следующим финансовым учреждениям требуется лицензия FINMA:

  1. банки и другие организации (согласно закону «О банковской деятельности»);
  2. финансовые учреждения (согласно закону «О финансовых учреждениях»), а именно управляющие портфелем, доверительные управляющие, управляющие коллективными инвестициями, компании по управлению фондами и фирмы по ценным бумагам;
  3. страховые компании (в соответствии с Федеральным законом «О страховом надзоре»).

Лицензирование финансовых учреждений в Швейцарии

Закон «О финансовых учреждениях» вступил в силу 1 января 2020 года. Его лицензионные требования будут поэтапно вводиться следующим образом:

  1. Финансовые учреждения, уже получившие лицензию на соответствующую деятельность на момент вступления в силу Закона (например, лицензирование управляющих фондами схем коллективных инвестиций в Швейцарии), не обязаны получать новое разрешение, но должны выполнить требования Закона в течение одного года с момента его вступления в действие.
  2. Финансовые учреждения, которые в соответствии с предыдущим законодательством не подлежали лицензированию, но должны получить лицензию на финансовую деятельность в Швейцарии на момент вступления в силу Закона (в частности, управляющие портфелем и попечители), обязаны отчитываться перед FINMA (Орган по надзору за финансовыми рынками) в течение шести месяцев со дня вступления законодательства в силу. Они должны соответствовать требованиям Закона и подать заявку на лицензирование в Швейцарии в течение трех лет с момента вступления Закона в силу.
  3. Управляющие портфелем и попечители, которые начинают свою деятельность в течение одного года после вступления Закона в силу, должны отчитаться перед FINMA и соответствовать новым требованиям лицензирования. Не позднее, чем через год после того, как FINMA санкционирует надзорную организацию, которой поручено осуществлять надзор за управляющими портфелями и попечителями, они должны присоединиться к такой организации и подать заявку на авторизацию.

Сделки в Швейцарии

В случае сделок с акциями переданное финансовое учреждение сохраняет свою структуру, пруденциальные полномочия и договорные отношения (с учетом возможных положений об изменении контроля). Если вы приняли решение начать сделку по слиянию и поглощению в Швейцарии, а также сделку по объединению, выжившая организация или новая организация принимает по закону все активы и обязательства, а также договорные отношения приобретенного финучреждения. Таким образом, с точки зрения финансового регулирования, у сделки с акциями есть преимущества, особенно когда покупатель не имеет лицензии в Швейцарии. Тем не менее, такие транзакции требуют согласия регулирующих органов. 

Требования нормативного согласия

Вышеупомянутые учреждения обязаны получить лицензию на финансовую деятельность от FINMA. Эта лицензия выдается только при соблюдении определенных условий:

  • физические и юридические лица, которые прямо или косвенно владеют не менее 10% капитала или права голоса, или оказывают влияние на коммерческую деятельность другими способами, должны обеспечить, чтобы их влияние не наносило ущерб управлению;
  • транзакции, предполагающие значительные изменения в составе акционеров, требуют получения одобрения FINMA.

Лицам, желающим получить лицензию банка в Швейцарии, или оформить швейцарскую лицензию фирмы по ценным бумагам, полезно знать, что такие структуры, организованные в соответствии со швейцарским законодательством, но находящиеся под контролирующим иностранным влиянием, подлежат дополнительным лицензионным требованиям. 

Контролирующее иностранное влияние подразумевает, что иностранцы прямо или косвенно владеют более чем половиной прав голоса в банке или иным образом обладают доминирующим влиянием. 

Приобретение контрольного пакета акций швейцарского финансового учреждения иностранцами требует подачи заявки на получение дополнительной лицензии, которая должна быть продлена при изменении иностранных держателей. И наоборот, никаких дополнительных разрешений получать не нужно, если банк или компания по ценным бумагам, контролируемая зарубежным государством, переходит под контроль Швейцарии.

Слияния и поглощения в Швейцарии могут косвенно повлечь за собой необходимость получения согласия регулирующих органов. Поскольку транзакция влияет на деятельность финучреждения, для внесения изменений (в частности, в устав и организационные положения) требуется согласие FINMA. 

Приобретение и продажа квалифицированных долей участия в Швейцарии

Любое физ- или юрлицо должно уведомить FINMA перед прямым или косвенным приобретением/продажей доли участия в банке или финансовом учреждении не менее 10% капитала или голосов (квалифицированных владений). Это обязательство по уведомлению применяется, если квалифицированная доля участия увеличивается или уменьшается таким образом, что пороговые значения составляют 20%, 33% или 50% капитала/голосов. 

Банк или финучреждение, имеющее лицензию в соответствии с Законом «О финансовых учреждениях», обязаны уведомить FINMA о лицах, на которых распространяется обязательство по отчетности (не реже одного раза в год). Обязательство также необходимо соблюдать при приобретении холдинговой компании в Швейцарии.

Приобретение страховой компании в Швейцарии посредством покупки акций или публичного предложения о поглощении не требует разрешения FINMA. Однако покупатель должен уведомить Управление о приобретении, если доля в страховой компании превышает 10%, 20%, 33% или 50% капитала/прав голоса. Продавец несет обязательство по уведомлению, если в результате сделки его доля в пакетах акций упадет ниже одного из этих пороговых значений. Страховая компания, желающая приобрести долю в другой компании, должна направить уведомление в FINMA, если доля превышает 10%, 20%, 33% или 50%. 

Начать сделку с активами в Швейцарии

Сделки с активами позволяют передающей стороне и покупателю совместно определять объем передаваемых активов и обязательств. Такая транзакция может инициировать требование согласия:

  • Организационная структура финансового учреждения должна соответствовать его коммерческой деятельности, поэтому покупка активов швейцарской финансовой компании должна быть направлена ​​в FINMA на утверждение. 
  • Если лицензированное финансовое учреждение приобретает бизнес, не связанный с отраслью, соответствующее изменение необходимо одобрить в FINMA.
  • Поправки к уставу могут быть внесены в торговый реестр только в том случае, если они одобрены FINMA. 

Получить лицензию страховой компании в Швейцарии

При регистрации страховой компании в Швейцарии применяются более прямые требования о согласии:

  1. Для слияния, разделения и преобразования страховых компаний требуется одобрение FINMA. Разрешение будет предоставлено только в том случае, если заинтересованные страховые компании продолжат выполнять существенные условия авторизации после завершения транзакции.
  2. Сделки по передаче портфеля страховой компании в Швейцарии требуют одобрения FINMA в том случае, если интересы всех держателей полисов и бенефициаров защищены. 

Согласие клиента в отношении банковской тайны

Если вы планируете инициировать сделку по слиянию и поглощению банков в Швейцарии, могут потребоваться согласия в отношении защиты банковской тайны, конфиденциальности и защиты данных. Вся информация, касающаяся банковских отношений между клиентом и банком, защищена банковской тайной. Любое умышленное нарушение этой тайны наказывается лишением свободы или денежным штрафом. Соответственно, любая передача конфиденциальной информации требует согласия клиентов.

В некоторых случаях потенциальному покупателю может потребоваться информация о составе клиентского портфеля или части его активов (например, требование «Знай своего клиента»), характере депонированных активов, соответствии выданных займов кредитной политике банка и т.д. Один из нескольких подходов для получения такой информации – это назначение передающим банком своего аудитора или сторонней аудиторской компании для проверки клиентского портфеля и подготовки отчета (в анонимной форме), адресованного потенциальному покупателю. Если на данном этапе больше невозможно передавать данные анонимно, необходимо получить согласие или отказ от банковской тайны со стороны соответствующего клиента. Прямое согласие клиента необходимо для передачи идентифицирующей клиента информации иностранному получателю.

Заключительное слово

Благодаря многочисленным банкам, страховым компаниям и пенсионным фондам, занимающимся управлением активами, финансовый сектор Швейцарии является мировым лидером. 

Чтобы получить финансовую лицензию в Швейцарии необходимо подать соответствующие заявки в FINMA. Свяжитесь с квалифицированными сотрудниками IQ Decision UK, чтобы заказать индивидуальную консультацию по регулированию финансовой деятельности в Швейцарии.