Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Финансовые услуги в Гонконге предоставляются в соответствии с Кодексом поведения лицензированных лиц, выданным Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге (SFC). Если вы хотите предоставлять финансовые услуги в области ценных бумаг и фьючерсов в Гонконге, Кодекс поведения SFC для лиц, имеющих лицензию или зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам, закрепляет соблюдение правил в отношении внутреннего контроля, ИТ-инфраструктуры и торговых систем, раскрытия финансовой информации, работы с активами клиентов и выполнения обязательств по соблюдению требований. Далее мы проанализируем регулирование финансового рынка в Гонконге. 

Правила, разработанные Управлением денежного обращения Гонконга (HKMA), также содержат подробное руководство по программам соответствия, ожидаемым от уполномоченных банковских учреждений, основным направлением которых является управление рисками. Руководство по Надзорной Политике также включает в себя Кодекс Поведения, устанавливающий стандарты делового поведения и компетенции, ожидаемые от уполномоченных учреждений и их сотрудников. 

Получение брокерской лицензии в Гонконге: роль ответственных должностных лиц

Должностные лица выполняют важнейшие функции в гонконгских финансовых компаниях. Для фирм, занимающихся регулируемой деятельностью, связанную с ценными бумагами и фьючерсной, роль контролеров регулируется Указом о ценных бумагах и фьючерсах (Securities and Futures Ordinance (SFO)), его дочерними правилами и регламентами, а также кодексами и руководствами, изданными SFC. В соответствии с SFO такие фирмы должны иметь одного ответственного сотрудника за каждую регулируемую деятельность, на которую они имеют лицензию. 

Они будут активно контролировать функции компании и нести основную ответственность за соблюдение требований, в том числе потенциально могут быть подвергнуты дисциплинарным санкциям за несоблюдение требований. Это ожидание также кодифицировано в Кодексе поведения, применимом ко всем лицензированным организациям.

Эти требования также распространяются на банковские организации, уполномоченные HKMA, но зарегистрированные в SFC для осуществления деятельности, связанной с ценными бумагами и фьючерсами. В остальном регулятор придерживается более традиционного подхода к роли ответственных должностных лиц и корпоративного управления. В значительной степени он полагается на директоров и старших должностных лиц для управления рисками и обеспечения соблюдения требований. 

Оказание финансовых услуг в Гонконге: в каких случаях ответственность за деятельность несут директора

Директора могут быть привлечены к индивидуальной ответственности за деятельность фирм, предоставляющих финансовые услуги, в результате нарушения нормативных требований. Например, Указ о ценных бумагах и фьючерсах уполномочивает SFC добиваться судебного запрета и других распоряжений от имени инвесторов в отношении лиц, которые нарушают любое положение  закона. Директора лицензированных корпораций, которые являются ответственными должностными лицами или руководителями, также подпадают под действие дисциплинарных полномочий SFO, если они признаны ответственными за неправомерные действия компаний, оказывающих финансовые услуги.

Регулятор SFC имеет право возбуждать гражданские иски против отдельных директоров, среди прочего, за неспособность действовать в наилучших интересах компании в связи с несвоевременным раскрытием внутренней информации. Эти случаи служат напоминанием о личной ответственности директоров перед своими корпорациями, а также об обязанности директоров быть в курсе вопросов управления или соблюдения требований в своих фирмах. Если вы планируете получить лицензию брокера в Гонконге, знание и соблюдение правил SFO является обязательным требованием. 

Финансовые услуги в Гонконге: правила поведения с клиентами

Кроме того, компании, предоставляющие финансовые услуги, лицензированные или регулируемые SFC, должны, в качестве условия получения лицензии, соответствовать минимальным, основанным на принципах стандартам правилам общения с клиентами

Кроме того, в правилах разрабатываются более конкретные минимальные требования в отношении, среди прочего, содержания клиентских договоров и принципов их быстрого и наилучшего исполнения.

Предполагается, что банки, уполномоченные Управлением денежного обращения Гонконга, должны соблюдать рекомендуемые методы работы, предписанные Кодексом банковской практики. Несмотря на то, что Кодекс банковской практики не является обязательным условием получения разрешения на осуществление финансовой деятельности в Гонконге, в нем излагаются аналогичные, хотя и более конкретные, ожидания в отношении обращения с клиентами банков. Они изложены в связи с конкретными видами банковской деятельности, включая, в частности:

  • управление счетами;
  • обслуживание карт;
  • платежные услуги и электронные банковские услуги. 

Эти ожидания отражают ряд общих принципов, провозглашенных в Кодексе, среди которых подчеркивается справедливое и равноправное отношение к клиентам с уделением особого внимания потребностям уязвимых групп населения. 

Заключение

Финансовый сектор хорошо регулируемый на территории Гонконга. Для того чтобы получить финансовую лицензию в Гонконге необходимо обращаться в Управление денежного обращения (HKMA) страны. Более дельную информацию вы можете получить обратившись за консультацией по регулированию финансовой деятельности в Гонконге.