Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию банковской деятельности в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Сянган имеет трехуровневую систему банковских учреждений. Существуют отдельные режимы лицензирования банковской деятельности в Гонконге, законы и постановления, регулирующие деятельность кредиторов и брокеров. Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать банк в Гонконге, вам стоит ознакомиться с данным материалом.

Регулирование банковской деятельности в Гонконге

В соответствии с Постановлением о банковской деятельности компании, желающие начать бизнес в банковском секторе Гонконга или принимать депозиты в Сянгане, должны получить разрешение от Денежно-кредитного управления (HKMA). 

HKMA применяет политику постоянного надзора, чтобы обнаруживать и решать проблемы на ранней стадии. Регулятор использует различные методы для сбора информации и мониторинга деятельности каждого уполномоченного учреждения (AI), в том числе:

  • выездные исследования;
  • встречи с высшим руководством и советом директоров;
  • сотрудничество с внешними аудиторами;
  • обмен информацией с другими надзорными органами.

Кроме того, в HKMA необходимо подавать регулярные обязательные отчеты.

Создание банка в Гонконге: риск-ориентированный подход

Денежно-кредитное управление применяет подход, основанный на оценке рисков, для поддержания безопасности и надежности AI, его систем управления рисками и внутреннего контроля. Это позволяет HKMA предотвратить любую серьезную угрозу стабильности банковской системы.

Если вы хотите получить гонконгскую лицензию на предоставление банковских услуг, обратите внимание, что Регулятор определяет основные типы неотъемлемых рисков: 

  • кредитный;
  • процентный;
  • рыночный;
  • ликвидный;
  • операционный;
  • юридический;
  • репутационный;
  • стратегический. 

Рейтинг управления рисками учитывается в управлении и других соответствующих компонентах рейтинговой системы CAMEL, которая представляет собой международно-признанную основу для оценки достаточности капитала, качества активов, прибыли и ликвидности. Результатом работы системы CAMEL является надзорный рейтинг, отражающий точку зрения HKMA на общую безопасность и надежность соответствующего AI.

Для AI, зарегистрированного в Гонконге, Регулятор проводит надзорную проверку один раз в год. Это комплексная оценка уровня капитала, который уполномоченное учреждение, зарегистрированное в Сянгане, должно выделить для основных типов неотъемлемых рисков.

HKMA издал положения в соответствии с Правилами банковского капитала, которые подробно предписывают, как следует рассчитывать достаточность капитала местных AI. Они включают техническое руководство системы Базель III. 

Регулирование гонконгских банков: консолидированный надзор

Достаточность капитала, концентрация рисков и ликвидность AI контролируются на консолидированной основе, чтобы позволить HKMA оценить любые слабые места в банковской или финансовой группе, которые могут повлиять на само учреждение, и принять необходимые защитные меры. При регулировании деятельности банковских групп в Гонконге Регулятор применяет гибкий подход к определению объема консолидированного надзора. Как правило, он распространяется на местные и зарубежные офисы, финансовые дочерние компании банковской группы. Небанковские предприятия включаются в консолидацию, если они занимаются финансовой деятельностью, такой как покупка в рассрочку, выдача кредитных карт или лизинг. Если, например, компании по ценным бумагам или страховые фирмы находятся под надзором со стороны других контролирующих органов, HKMA будет полагаться на их сотрудничество для обеспечения эффективного общего надзора за банковской группой. 

Управление банками в Гонконге

HKMA будет учитывать опыт, знания и навыки лица, претендующего на должность директора банка, а также его репутацию и характер, компетентность, независимо от того, есть ли у него записи о несоблюдении нормативных кодексов или дисциплинарных мер.

Планируя открыть банк в Гонконге, стоит учесть, что правление такого учреждения несет ответственность за ведение дел AI, но HKMA признает, что может быть полезно делегирование надзора за основными функциональными областями определенным специализированным комитетам, таким как исполнительный, кредитный комитет, комитет по активам и пассивам и т.п. Если вы заинтересованы в регистрации дочерней компании иностранного банка в Гонконге, вам будет полезно знать, что ключевые функции и политики такого финансового института могут быть определены и централизованы на уровне холдингового предприятия.

Риск ликвидности

Перед тем как получить лицензию управляющего банком в Гонконге, обратите внимание, что подход к контролю, основанному на оценке рисков, включает постоянный надзор за риском ликвидности каждого AI. HKMA учитывает:

  • количество высококачественных ликвидных активов, которыми уполномоченное учреждение может легко заложить для финансирования;
  • результаты стресс-тестов по денежным потокам и ликвидности;
  • стабильность источников финансирования AI;
  • меры на случай непредвиденных обстоятельств для преодоления кризисных ситуаций.

1 января 2015 года вступили в силу Правила банковской деятельности (ликвидности), реализующие коэффициент покрытия ликвидности (LCR) Базель III. Цель – повысить устойчивость банков к краткосрочным рискам ликвидности, обеспечив наличие у них достаточного количества высококачественных активов для покрытия своих обязательств в течение 30 дней. LCR применяется только к AI, действующим на международном уровне.

Если вы заинтересованы в том, чтобы оформить гонконгскую лицензию AI, стоит учесть, что 1 января 2018 года вступили в силу новые коэффициент чистого стабильного финансирования (NSFR) и коэффициент местного основного финансирования (CFR). Они применяются к различным категориям AI, чтобы гарантировать, что их активы финансируются из стабильных источников.

Получение лицензии AI в Гонконге: восстановление

В 2018 г. в Указ о банковской деятельности были внесены поправки, обеспечивающие четкую законодательную поддержку планирования восстановления. Законодательство охватывает полномочия HKMA по:

  • подготовке и ведению плана восстановления;
  • предъявлению требований к AI, чтобы план восстановления соответствовал поставленной цели;
  • предъявлению требований к AI по пересмотру плана восстановления;
  • указаниям по реализации мероприятий плана в конкретных условиях;
  • расширению полномочий по восстановлению на местную холдинговую компанию AI.

Заключительное слово

Нынешняя политика HKMA направлена на использование искусственного интеллекта, чтобы уменьшить влияние Covid-19 на корпоративных и частных заемщиков, а также политику, которая позволит AI использовать regtech в сфере AML/CTF.

Детальную информацию по теме статьи вы можете получить во время проведения индивидуальной консультации по регулированию банковской деятельности в Гонконге у специалистов IQ Decision UK.