Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию банковской деятельности в Венгрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы планируете зарегистрировать кредитную организацию в Венгрии, внимательно ознакомьтесь с данным материалом.

Регулирование банковской деятельности в Венгрии

Основными элементами регуляторной политики, связанной с банковским сектором Венгрии, являются:

  • государственный контроль (включая авторизацию и надзор);
  • финансовая и валютная стабильность;
  • строгие требования к капиталу и управлению рисками, а также организационные положения;
  • страхование вкладов;
  • регулирование информации в интересах защиты банковской тайны, прозрачности и защиты прав потребителей.

Если вы решили получить банковскую лицензию в Венгрии, обратите внимание, что финансовые рынки контролируются исключительно центральным банком Венгрии, Венгерским национальным банком (MNB). 

MNB отвечает за смягчение и управление рисками, потенциально возникающими в финансовом секторе на системном уровне (макропруденциальная политика), а также за надзор за безопасностью и стабильностью отдельных финансовых учреждений (микропруденциальная политика). Он также взял на себя функции по защите прав потребителей и надзору за рынком, за капиталом и страхованием.

Для получения дополнительных сведений по регуляторной политике MNB целесообразно будет запросить консультацию эксперта по регулированию рынка финансовых услуг в Венгрии.

Нормативные проблемы

Венгрия сталкивается с аналогичными проблемами регулирования, с которыми сталкиваются другие страны ЕС. В декабре 2017 года Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) опубликовал пакет предлагаемых реформ для глобальной нормативно-правовой базы отрасли (Базель IV). Эти пакеты включают реформы стандартизированного подхода к кредитному риску, подхода, основанного на внутренних рейтингах, количественной оценки подходов к операционному риску. BCBS предлагает девятилетний график внедрения, что дает достаточно времени для подготовки. Пятилетний период «поэтапного ввода» начнется 1 января 2022 года, а полное осуществление ожидается с 1 января 2027 года. 

Чтобы подготовиться к предстоящим изменениям, MNB создал и обнародовал свою первую Стратегию FinTech под названием «Финансовые инновации и стабильность» в октябре 2019 года. Стратегия повышает осведомленность о том, что использование цифровых технологий в финансовом секторе Венгрии поддерживает на высоком уровне стабильность финансовой системы, а также ее устойчивый вклад в экономический рост.

Правоприменение

В случае нарушения банком законов, MNB рассмотрит вопрос о принятии мер, таких как, например:

  • необходимые меры для соблюдения положений настоящего закона и положений, касающихся пруденциальных требований;
  • требование чрезвычайной подачи данных;
  • требование, чтобы финансовое учреждение составило и выполнило план действий; или
  • решения об объявлении факта нарушения.

В случае значительных нарушений положений, MNB примет необходимые меры, предписанные в «Законе о банковской деятельности», например, чрезвычайные меры (делегирует надзорного комиссара в кредитную организацию или ограничивает или запрещает определенные операции и платежи).

Приняв решение учредить филиал иностранного финансового учреждения в Венгрии, вам будет полезно знать, что при нарушении положений венгерского законодательства, MNB сначала призывает филиал или банк исправить ситуацию. Если он отказывается, MNB уведомит надзорный орган другого государства-члена ЕС и потребует, чтобы последний предпринял соответствующие действия. Если надзорный орган не предпринимает никаких действий, MNB может передать вопрос в Европейский банковский орган.

Правительственные поглощения

Для поддержания финансовой стабильности, обеспечения постоянной доступности важнейших функций, предоставляемых финансовым сектором, эффективного управления любыми институциональными кризисами, а также создания основы для административной реструктуризации проблемных финансовых учреждений, венгерский Парламент принял «Закон о резолюции», согласно которому MNB в случае системного кризиса уведомляет министра, отвечающего за денежно-кредитное регулирование, рынок капитала и страхования, что цель мер по урегулированию не достигнута.

На основании уведомления министр может принять решение о применении инструмента финансовой стабилизации. Государственный инструмент финансовой стабилизации может принимать форму увеличения капитала или временной национализации пакетов акций. При временной национализации компании, имеющее зарегистрированный офис в Венгрии, должны быть переданы государству. 

Банкротство банка

Если банк обанкротился по причинам, изложенным в «Законе о банковской деятельности», MNB может принять решение, в котором он назначает наблюдательного комиссара. В период его назначения члены совета директоров не могут выполнять свои обязанности или осуществлять свои права, как это предусмотрено в законодательных положениях, регулирующих деятельность деловых ассоциаций и кооперативов. На время назначения наблюдательный комиссар осуществляет права членов совета.

В соответствии с «Законом о банковской деятельности» каждое кредитное учреждение, на которое не распространяется надзор на консолидированной основе, должно иметь план восстановления, соразмерный характеру, масштабу и сложность рисков, присущих бизнес-модели и финансовым услугам кредитной организации. 

Потребности в капитале

Создать банк в Венгрии можно с минимальным подписным капиталом в 2 миллиарда форинтов. Может быть создан филиал кредитной организации третьей страны с минимальным капиталом в 2 миллиарда HUF (приблизительно 6 395 353 USD).

Требование разумной работы в отношении банков означает, что они должны управлять средствами, находящимися в их хранении, а также своими собственными ресурсами, чтобы всегда поддерживать ликвидность и платежеспособность. Кредитные учреждения должны иметь достаточные собственные средства для покрытия рисков своей деятельности. Банки должны поместить 10% своей годовой прибыли после уплаты налогов в общий резерв, чтобы компенсировать убытки, понесенные в ходе их деятельности. 

Чтобы подробно узнать о возможных рисках, возникающих в деятельности банковских учреждений данной юрисдикции, обратитесь к профильным экспертам для получения консультации о потенциальных бизнес-рисках в банковском секторе Венгрии.

Банки имеют определенные требования к раскрытию данных в отношении MNB, в частности, что банки соответствуют требованиям к капиталу. Кроме того, совет директоров кредитной организации должен уведомить MNB в течение двух рабочих дней в письменном виде об увеличении или уменьшении подписанного капитала или о приостановлении, ограничении или прекращении их определенной финансовой деятельности. Меры и чрезвычайные меры также будут применяться (помимо штрафов) в случае нарушения требований достаточности капитала.

Неплатежеспособность

МНБ применяет чрезвычайные меры вместо процедур банкротства. Например:

  • установить конечный срок для финансового учреждения для расчета структуры капитала;
  • запретить определенные операции и платежи;
  • установить максимальный процент, применяемый кредитной организацией;
  • обязать совет директоров созвать общее собрание;
  • отозвать свое согласие на назначение ответственных должностных лиц; и
  • призвать владельца финансового учреждения принять необходимые меры.

Если банк становится неплатежеспособным, совет директоров должен немедленно уведомить MNB в письменном виде. Процедура ликвидации может быть инициирована либо самим банком, либо MNB в столичном суде. При ликвидации финансового учреждения кредиторы должны представить свои требования в течение 60 дней после опубликования решения суда о ликвидации.

Будущие изменения

В Венгрии нормативно-правовая политика в отношении банковского сектора соответствует политике стран Западной Европы и Европейского Союза. Вышеуказанные правила основаны на трех основных принципах:

  • безопасность;
  • конкуренция; и
  • защита потребителя.

Будущее регулирование банковского сектора в Венгрии в сочетании с законодательством ЕС будет сосредоточено на улучшении управления ликвидностью и рисками финансовых учреждений и расширении регулятивного контроля в банковской сфере. Он должен быть постоянной функцией законодательной и нормативной политики, направленной на повышение способности банков противостоять ударам, создавать и обеспечивать устойчивую и справедливую конкуренцию между банками, а также повышать защиту потребителей.

Для получения консультации по регулированию финансовых учреждений в Венгрии, обратитесь к компетентным специалистам IQ Decision UK.