Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению спора на Каймановых островах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Основным гражданским судом первой инстанции является Верховный суд Каймановых островов (Суд), в котором постоянно работают от 6 до 8 судей с Каймановых островов и других юрисдикций Содружества. В Верховном суде есть специализированный отдел финансовых услуг, в котором возможно разрешить финансовый спор или дела, касающиеся споров с фондами, страховыми компаниями, вопросами регулирования финансовых услуг, заявлений, касающихся трастов, корпоративной и личной несостоятельности, исполнения иностранных судебных и арбитражных решений и т.д. Урегулирование споров на Каймановых островах почти всегда проходит под руководством одного судьей. Гражданские иски на сумму менее 20 000 канадских долларов могут быть рассмотрены в упрощенном суде.

Апелляции Верховного суда рассматриваются в Апелляционном суде Каймановых островов, который заседает три или четыре раза в год. Апелляционный суд имеет в своем составе примерно 6 апелляционных судей, каждый из которых набирается за пределами островов. Апелляционный суд обычно состоит из 3 судей.

Роль судьи в разрешение спора

Судебное разбирательство в Верховном суде обычно носит состязательный характер, и судья обычно не выполняет следственную функцию. Судья выслушает доказательства и юридическое представление сторон и примет обоснованное решение, которое часто выносится в письменной форме.

Какова типичная процедура и график подачи иска

Истец должен составить исковое заявление с изложением фактов, на которых основывается его/ее основание для иска. Это заявление может быть либо подтверждено судебным приказом, либо представлено в виде отдельного документа (известного как «ходатайство»). После вручения судебного приказа у ответчиков есть 14 дней (или дольше, если судебный приказ выдается за границей), чтобы подать подтверждение о получении искового заявления в канцелярию суда. Как только это будет сделано, если исковое заявление было вручено в судебном порядке, у ответчика есть 14 дней (или такой другой период, на который стороны соглашаются или суд назначает), чтобы написать встречное исковое заявление или подготовить защиту. На этом этапе ходатайства считаются «закрытыми», и истец должен в течение одного месяца направить в Суд повестку о направленных документах. Простые дела могут быть завершены таким образом в довольно короткие сроки (скажем, от 6 до 9 месяцев), но сложные вопросы, особенно если они многопартийные и юрисдикционные, могут занять гораздо больше времени.

Судебные разбирательства на Каймановых островах основаны на делах общего права в Англии до 1999 года, на сохраненных и соответствующих документах, которые являются важной частью процесса.

Расходы
Суд имеет право распоряжаться расходами и имеет очень широкие полномочия при этом, хотя предполагается, что проигравшая сторона оплачивает расходы. Если сумма расходов не согласована между сторонами, расходы передаются секретарю суда или его/ее кандидату для оценки путем налогообложения в соответствии с Приказом 62 Регламента Верховного Суда и Правилами судебных издержек и Направления практики. Расходы подлежат оплате либо на стандартной основе, где выигравшая сторона несет бремя доказывания того, что ее расходы были разумными, либо на основании вынесенного судом решении. Небольшие денежные затраты и оплата подготовки (к примеру, услуги адвокатов, не ведущих дело) не подлежат возврату.

Нынешний режим затрат был введен в 2002 году, и время от времени в него вносились поправки (только в отношении мелких деталей), последний раз в марте 2016 года.

Читать также:   Разрешение споров и система судов в Великобритании (Англия и Уэльс)

Разрешение спора посредством арбитража: выбор арбитра

Если в арбитражном соглашении ничего не говорится о назначении арбитра, стороны могут согласовать личность и количество арбитров. Если они не могут этого сделать, Закон об арбитраже предусматривает назначение одного (1) арбитра. Если стороны не могут договориться о личности арбитра или арбитров, в Законе об арбитраже предусматривается, что регулирующий орган (в данном случае Верховный суд на Каймановых островах) назначает арбитров благодаря ряду факторов, таких как:

  • вопрос спора;
  • личность сторон или любые предложения, сделанные сторонами;
    любые квалификации, запрошенные соглашением сторон;
  • любой другой фактор, который может обеспечить назначение независимого и беспристрастного арбитра.

В разделах 18–20 Закона об арбитраже предусмотрен механизм обжалования назначения арбитра на основании отсутствия беспристрастности, независимости или согласованных требований, плохого состояния здоровья, отказа в проведении разбирательства или задержки вынесения постановления.

Арбитражный процесс на Каймановых островах

Закон об арбитраже в общих чертах предусматривает, что трибунал должен действовать справедливо и беспристрастно, предоставлять каждой стороне разумную возможность представить свое дело, провести арбитраж без ненужных задержек и провести арбитраж без ненужных расходов. Помимо общих руководящих принципов, стороны в значительной степени свободны в согласовании процедуры и правил доказывания, которые должны быть приняты трибуналом.

Медиация на Каймановых островах

Альтернативное урегулирование споров является относительно новой концепцией на Каймановых островах, и для популяризации такого метода разрешения конфликтов требуется некоторое время. Существует ассоциации медиаторов и арбитров на Каймановых островах, которая готова выступать в качестве назначающего органа (www.ciama.ky), но количество назначений до сих пор было довольно небольшим. В настоящее время Судебная администрация разрабатывает схему медиации для разрешения семейных дел.

В настоящее время нет обязательного требования предпринять попытку мирного урегулирования конфликта до или во время судебного или арбитражного разбирательства, а также нет полномочий принуждать стороны к его применению к делу.

Читать также:   CIETAC опубликовала статистику за 2018 год: Медиация и арбитраж в Китае

Мирное урегулирование спора на Каймановых Островах возможно с помощью юристов IQ Decision UK.